Sfoglia di cecicrêpes

Per la serie le mie ricette è impossibile progettarle prima… ma vengono da come vengo ispirata in corsa d’opera… Tutto nasce come una farinata… ma poi troppo facile…

Ingredienti:
crêpes
pesto veg
pesto di pomodori secchi
besciamella veg
semi di girasole
lievito alimentare qb
pistacchi naturali qb

Ingredienti per le crêpes:
150 g di farina di ceci
2 bicchieri di acqua (o qb)
2 cucchiaini di lievito alimentare
2 cucchiaini di olio evo
1/2 cucchiaino di curcuma
2 prese di semi di lino
timo qb
origano qb
olio evo qb

Ingredienti per la besciamella:
250 g di mix cereali (orzo, farro, lenticchie verdi e lenticchie rosse)
acqua qb
olio evo qb

Procedimento:
Stemperare la farina di ceci nell’acqua. Amalgamare bene (se necessario con la frusta) e lasciar riposare circa 1 ora in frigo. Dopo 1 oretta avrà fatto le bollicine, a questo punto aggiungere il lievito, l’olio, la curcuma, i semi di lino, timo e origano. Nella foto era annegato il cucchiaino…

Mescolare bene. Ungere un pezzo di carta e passarlo sulla padella da utilizzare e farla riscaldare bene. Mattere un mestolo scarso di miscela e far cuocere 2 minuti. Quando i bordi della crêpe risultano staccabili aiutarsi con una paletta per staccarla e ribaltarla dall’altro lato. Fa cuocere altri 2 minuti e poi toglierla dal fuoco e procedere con quella successiva. Nella foto si vede sotto un po’ di ripieno… ma lo spiego dopo 😉

Con questa dose ne sono venute 6 più una piccola mangiata al volo calda calda (era per provare :D).

Mettere a cuocere il mix di cereali. Io ho usato una di quelle buste con il mix per una cottura in 10 minuti. Lasciare raffreddare 10 minuti, mi raccomando lasciate un po’ di acqua di cottura non assorbita. A questo punto procedere di frullatore ad immersione e formare una bella crema bianca/marroncina. All’ultimo aggiungere 1 filo d’olio e frullare con un movimento su e già del frullatore.

Mettere 2 cucchiai di besciamella sul fondo della teglia, spalmare bene e appoggiare una crêpe, spalmare la besciamella sopra e aggiungere 2 cucchiaini di pesto. Lavorare con la forchetta la besciamella e il pesto fino a creare dei cerchi colorati.

Aggiungere 1 manciata di semi di girasole e procedere con un’altra crêpe: uno stato di besciamella con pesto di pomodori secchi. Lavorare la besciamella e il pesto come fatto nello strato precedente e richiudere con un’altra crêpe. Procedere così fino ad arrivare all’ultima crêpe sopra la quale si metterà uno strato sottile di besciamella e un po’ di entrambi i pesti. Una bella spolverata di lievito, un po’ di semi di girasole  e un trito di pistacchi. Il gioco è fatto! Infornare per 30 minuti a 180° e servire bella calda.

Nota:
A volte le cose semplici sembrano non fare per noi… volevo portare la cena da amici e visto che avevo finito la mia scorta di verdure a casa (solo cipolle e rape :() avevo deciso di fare qualcosa di gustoso, ma non di portare un lievitato… Allora con la mia ottima farina di ceci potevo fare una farinata gustosa gustosa… ma mi sembrava poco scenografico ed allora sono passata a fare delle crêpes, più presentabili… ed alla fine ho formato un tortino facile d’asportare e soprattutto carino da vedere… il commestibile è garantito, tutti gli onnivori se lo sono gustato senza domandare cosa ci fosse dentro (sapete anche voi come succede di solito :(). Ottimo abbinamento, sto pensando di fare una lasagna o dei cannelloni con questo mix di base… vediamo 😉

Vi lascio con questo primo piano della superficie verde! 😉 Buon green day a tutti!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. che spettacolo, dev’essere buonissima!! 🙂

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  2. 😉 devi provarla! è facilissima!

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  3. WOWWWWWWW!!!!!!!!!!! sì, ti capisco, anche a me vengono le idee a catena, l’idea originaria viene modificata totalmente, eheheheh!
    Anch’io voglio provare a fare queste piadine di farina di ceci, ce l’ho… e forte l’idea della besciamella cerealosa, questa mi mancava.. 😉

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  4. @ Vika, è pazzesco la creazione della ricetta a catena…le persone “normali” non mi comprendono…
    Devi provarle, sono troppo buone…secondo me vengono bene pure come crespelle…gustosissime! 😀
    La besciamella se la frulli bene (io ho lasciato qualcosa di solido) diventa ottima pure per delle lasagne 😛 io l’ho fatto perchè non avevo latte in casa ed allora mi è venuta questa idea…

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  5. Bravissima … appetitosissima 😉

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  6. le crepes le hai fatte in padella antiaderente?

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  7. @ catmat, sì l’ho fatte in padella antiaderente passando un tovagliolo bagno d’olio prima d’iniziare…magari si poteva anche evitare ma mi ricordo che quando facevo le crepe onnivore mettevo sempre un piccolissimo pezzetto di burro.

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  8. Mirtilla che bontà!!!! sono bellissime!!! Il pesto poi, con i pomodorini secchi…mamma mia!!!! sono certamente da provare! bravissima!! 🙂

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  9. @ Eli, grazie! il pesto ai pomodori secchi è una bontà…devi provarlo anche solo per condire la pasta 😀
    😉

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  10. finalmente sono riuscita a leggere tutta la ricetta… è la terza volta che ci entro, ma poi rinunciavo perchè volevo capirla bene, ma è bella lunga! complimenti x l’inventiva, appena vengo colta da molta buona volontà la provo… 🙂

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  11. Che buonaaaaa *.* anche noi pensavamo da un po’ di tempo di fare delle crêpes con la farina di ceci…e con questa meraviglia direi che ci hai proprio convinto 😛

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  12. F a v o l o s a!!!
    Piccolo particolare che mi è sfuggito: il lievito alimentare per le Crêpes e lievito di birra liofilizzato o cosa ?

    Grazie e complimenti

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  13. wow!! bellissime queste simil-lasagne… l’idea per la besciamella mi piace un sacco, così come la sfoglia di ceci 😛

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  14. che bontà *_* la sto facendo infatti 😉 le crepes sono pronte, ora frullo il mix di cereali 🙂

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  15. Non mi sono ancora cimentata nelle cecicrepes, ma questa tua ricetta mi ha fatto proprio venire voglia di provarci! 🙂 Che bellezza!

    Reply
  16. E’ veramente bellissima!!! L’idea, il risultato estetico e di sicuro il gusto P)

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  17. E’ veramente bellissima!!! L’idea, il risultato estetico e di sicuro il gusto 😛

    Reply
  18. @ darma, 😆 ricetta in più tappe…quando hai tempo provala 😉
    @ Enrica annalisa, provatele sono buone 😉
    @ patrizia, grazie!!! Il lievito di birra in scaglie si vende in erboristeria o al bio. È un insaporitore.ha un alto contenuto di vitamine. Non è il lievito x lievitazione.
    @ cassiopea, 😀 devi provare la besciamella x le tue lasagne 😉
    @ emi, grandissima! X la serie letta e fatta 😀

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  19. @ ceres, provale sono molto versatili 😉
    @ gala, sono contenta che mi dici pure l’aspetto…di solito faccio cosa discrete ma poco belle…grazie!:D

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  20. padella antiaderente non ne ho 🙁 però mi sta frullando un’idea 🙂 le lasagne con la farina di ceci.. mi ispira molto la besciamella!!!

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  21. Davvero geniali!!! Complimenti 🙂

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  22. Mmmmm….piatto ricco e goloso!!!

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  23. @ Catmat, penso che si possa fare pure con una padella normale, l’importante è mettere un filo d’olio…oppure io le crepe le facevo cuocere pure in forno in un pentolino piccolo da torte. Se fai le lasagne…mi invito :mrgreen:

    @ Aliing, 😀 😀 😀 grazieeeeee!!!!

    @ Federica, eh sì ricco di sicuro! grazie Federica!

    Reply
  24. Grazie Mirtilla per la tua risposta !

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  25. nulla 😉 spero di esserti stata di aiuto…

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  26. certo, grazie, so’ che il lievito si utilizza come insaporitore, ma credevo avesse anche una funzione specifica nelle crêpes visto che sono preparate con la farina di ceci.
    Proverò sicuramente la tua ricetta, ho appena comprato un pacco di farina ci ceci,
    di solito ci faccio una farinata, ma la tua ricetta sfiziosa mi intriga molto

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  27. Buoooooooooooooooona questa!! L’assaggero?

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  28. cioè:l’assaggerò? Ma quando ci si vede intendo…ah no sono io che devo lavorare!! 🙂 Peccato, aspetto un laboratorio dalle mie parti!

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  29. @ Patrizia, 😉 prova…e poi fammi sapere!

    @ Polyhedral, no, 😐 io devo assaggiare i tuoi piatti 😛
    sono troppo contenta che l’idea ti piace, dobbiamo parlare molto quando vieni, così organizziamo tutto 😀

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  30. @Mirtilla appena la preparo ti aggiorno. Ciao e grazie ancora.

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  31. provo sicuro in padella normale magari cuocendo a bagnomaria dici che c’è meno rischio che si attacchino? o altrimenti vado sul sicuro e faccio un incrocio tra una crepes e una sfoglia da lasagna… 🙂

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  32. no, secondo me la cottura a bagnomaria non è ottima. Magari puoi provare con piccole quantità se dopo la terza crepe vedi che non si può fare con la padella normale allora sbatti tutti in forno per una farinata e la volta dopo pasi alla sfoglia per lasagna 😉

    tentare non nuoce!

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  33. da sottolineare quello che ho detto: la cottura a bagnomaria non è ottima per le crepes…
    😆 perchè in altri casi è buonissima!

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  34. ho fatto la sfoglia con la farina di ceci !! Grazie di avermela ispirata!!

    Reply
  35. @catmat, grazie a te per aver avuto fiducia 😉

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  36. ciao Mirtilla V
    ieri per cena ho preparato la tua Sfoglia di cecicrêpes
    Buonissima!!!!!!

    Unico mio errore è stato la besciamella…. mi è venuta troppo densa, forse ho messo troppo poca acqua oppure il mix che ho comprato non era quello giusto, perchè non ho trovato quello uguale al tuo.

    comunque il risultato era moooolto buono, ci è piaciuta, ce la siamo spazzolata tutta.

    Grazie ancora per la tua ricetta.

    Reply

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