Pacchetti di riso

Una notte, mentre avevo l’influenza, ho sognato di fare i maki usando il porro come un’alga nori. E così, al risveglio…

Ingredienti:
1 porro
120 g di riso
1 avocado
1 carota
shoyu qb
zenzero fresco

Procedimento: 
Cuocere il riso con metodo pilaf. Intanto incidete 1 porro con un coltellino, secondo la lunghezza, in modo da ricavare 4 fogli, simili  per grandezza a quelli dell’alga nori usati per i maki. Adagiate i fogli con delicatezza sulla  grata della pentola a vapore e lasciate andare fino a cottura completa. Mondate l’avocado e schiacciate la polpa con una forchetta, unitelo alla brunoise di carota e al riso, dopo che si sarà freddato. Ora stendete i fogli di porro su un piano e ricoprite con uno strato alto 2-3 mm del riso così condito, lasciando 3-4 cm di foglio vuoto, che vi servirà per richiudere. Maneggiate sempre i fogli con delicatezza e cominciate ad arrotolare fino ad arrivare alla parte senza più riso, e richiudete. Otterrete un cannellone di piccolo diametro che affetterete con un coltellino per ottenere dischetti di 2 cm e 1/2 circa l’uno. Se volete, tagliate uno dei 4 fogli di porro a striscioline. Otterrete i nastri con cui legare i maki e fare dei “pacchetti”, come quello in foto. Servite con una ciotolina di shoyu aromatizzata di zenzero fresco grattugiato. I pacchetti vanno intinti, prima del boccone. Ricordate di farli molto piccoli, si tratta di un finger food, come il maki, e va messo in bocca intero, pena il disintegrarsi del pacchetto stesso.

Il punto:
Ho usato riso integrale, che non è quello più indicato per i maki, visto che rilascia meno amido rispetto a quello bianco. L’avocado in crema ha dato la compatezza  che mancava. Se usate un riso adatto, potete inserire l’avocado in bastoncini, come lo trovate nei maki tradizionali e a quel punto avrebbe senso inserire in bastoncini anche la carota. E’ un piatto perfetto per imparare la pazienza: i fogli di porro sono davvero delicati, mi sembrava di maneggiare un tessuto prezioso 🙂 Vi lascio con una foto della mousse di pera con scaglie di fondente che ha fatto da dessert ieri a cena.

A presto.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
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  1. Gnam sembrano buonissimi 🙂

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  2. 🙁 ed io niente dessert ieri a cena!
    è bellissima l’idea del pacchetto di riso con il porro…mi piace! 😀

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  3. vedi vedi che l’influenza ha il suo perchè… ne è venuta fuori una notevole idea e mi piace proprio il fatto che l’avocado sia in crema! maaaaaa, la mousse di pera come l’hai fatta?…

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  4. E no, non puoi!!! Non puoi pubblicare la mousse e non dirci come l’hai fatta!!!! :O ehhehehe Scusa allora l’idea ti è venuta da un sogno? Ma che beisogni golosi fai? Io ho sognato che ci bombardavano 🙁

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  5. Allora è vero che la notte porta consiglio! Guarda che bei pacchettini, mi piacciono un sacco! 🙂

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  6. o mamma!sogni di fare maki di notte?ma quanta febbre avevi?ahahhaha…scherzi a parte,sono molto carini.

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  7. Ma com’è, solo io sono rimasta sconvolta dalla proprietà di linguaggio sfoggiata? (Brunoise sono andata a cercarlo su google, eheheheheh!)
    😛
    Meraviglia, non li farò MAI (perchè perderei la pazienza solo a pensare di farli) ma li mangerei MOOOOOLTO volentieri! :mrgreen:

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  8. Fantastica questa ricetta, super delicata… evviva i sogni golosi!

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  9. @different sì buoni, finiti tutti! 😉
    @mirtilla grazie cara 🙂
    @darmasin e @romina la mousse è una estupidez: pera frullata con zenzero fresco grattuggiato e cioccolato fondente grattuggiato sopra! I miei dolci sono sempre minimal e 9 su 10 sono a base di frutta…
    @romina, dios…e chi è che ci bombardava?!?
    grazie @rossella
    @valentina uhahah…figurati che non era nemmeno alta, tipo 37 e mezzo. Se tocco quota 39…chissà che ne viene fuori!
    @vika hai visto, che classe uhahau 😉
    @monica sì delicati, come piace a me…w!

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  10. è da mesi che ogni volta che taglio i possi mi chiedo come potrei utilizzare quelle bellissime foglie tanto grandi, sognavo di fare degli involtini ma non osavo per paura che fosse un’idea assurda… ma adesso mi ci metto!!!!!grazie!!!!!

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  11. Bellissimi gli involtini e bellissime foto! 😉

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  12. Tenerissimi i pacchettini di porro 🙂 Mi fanno una gola…
    Visto che siamo vicine, potremmo anche organizzare una veg cenetta insieme, no?

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  13. Sono proprio belli ambra 😀 chissa’ che buoni… Adoro il sapore del porro! 🙂 bravabravissima!!! :-*

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  14. @carolina secondo me potressti farci degli involtini ottimi. Il mio consiglio post porro maki è di tenere presente che il porro è molto filamentoso…l’involtino è meglio che sia moooolto grande, tipo cannellone, o piccolissimo, un finger food…
    @poly le foto sono bellissime, è vero, infatti le ha fatte il mio fotografo preferito, che è il mio compagno 😉
    @goodligths FACCIAMOLO!
    @fede cara…si può dire che, da un punto di vista genealogico, i miei pacchetti discendono direttamente dai tuoi superbi zushi…perciò il complimento è particolarmente ben accetto! 😉

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  15. Meraviglie orientali!!!!! 🙂

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  16. Che belli! E anche il dessert è proprio niente male 😉

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  17. Ma che graziosi! Congratulazioni per l’inventiva…e per la pazienza 😀
    P.S. ma quindi se ho ben capito non hai lavato il riso dell’amido prima di cuocerlo (come si fa per il sushi tradizionale)…?

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  18. grazie @debbie e ailiing
    @flower ti confesso che non ho guardato nessuna ricetta di sushi prima di mettermi all’opera…

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