Tofungo caesareo

Un fungo prezioso, questa amanita caesarea. Ogni anno si trova solo per pochi giorni al mercato e viene venduta al grammo… o quasi. Il suo sapore è però incomparabile e viene infatti consumata generalmente cruda. Con questa ricetta renderete il semplice tofu degno di un re 🙂

Ingredienti:

2 ovuli di amanita caesarea
1 panetto di tofu
2 cucchiai di shoyu (o tamari)
il succo di 1/2 limone
1 spicchio di aglio
prezzemolo
olio evo
pepe

Procedimento:
Mescolate lo shoyu con il limone, l’aglio ed il prezzemolo. Aggiungete l’olio evo e il pepe, mescolate bene quindi tagliate il tofu a fettine sottili e mettetelo nella marinata. Dopo 1 oretta eliminate l’aglio (per evitare che il suo gusto predomini troppo). Servite ben freddo…

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. ma sai che non ho mai sentito parlare di questi ovuli di amanita caesarea?!? Ma è tipico delle tue parti? (io sono pugliese…). Si trova anche nei super? Comunque dall’aspetto deve essere gustosissimo! Complimenti!

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  2. Quanto mi mancano gli ovuli!! Sono anni che non li mangio! Se me ne dovessero regalare qualcuno proverò la tua ricetta

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  3. Io sono circa 30 anni che vado a funghi ma l’ho trovata una volta sola … però è buonissima! 😉 Bella ricetta!!!

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  4. Dev’essere una bontà!

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  5. @Annarella: è un fungo molto comune, cresce soprattutto nei boschi di castagni, querce e più raramente sotto pini, ad una altitudine solitamente non superiore ai 1000 metri, sopporta solo temperature miti (diffuso al sud della penisola italiana, si va rarefacendo man mano che si sale verso settentrione). Al nord si trova sporadicamente nelle zone più calde. In condizioni normali al di sopra della pianura padana questo fungo si trova molto sporadicamente; al contrario, sull’appennino è diffuso quasi ovunque, e lo si trova spesso anche in condizioni avverse per gli altri funghi.

    @altre: grazie ragazze! 🙂 🙂

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  6. E io che ho avuto il privilegio e la fortuna di assaggiare questo piatto posso confermare….. era delizioso! Grazie ancora Luu, sei davvero un’ottima cuoca e una splendida persona!❤

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  7. Non lo conoscevo… Grazie luu! Adesso dovresti anche permettermi di assaggarlo 😉 ciao luu 🙂

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  8. MA che delizia, sto facendo cura di funghi in questo periodo e questa ricetta mi viene proprio bene

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  9. urca luu!!! questa me l’ero persa, accidenti!!! e sembra buonissima la tua ricettina… 🙂 quindi il tofu s’insaporisce parecchio ehhh!!! bravissima…

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  10. @Pippi – aFederica – Olivotta – Enri: grazie, vvb 🙂 🙂

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