Una ricetta dal sapore particolare, adattissima come secondo piatto ma anche per un brunch o per un pic-nic. L’idea di base è che non sempre dobbiamo usare aglio e cipolla per insaporire i nostri piatti, altrimenti ci sembrerà sempre di mangiare le stesse cose, perciò resistete alla tentazione di aggiungerli 😀
Ingredienti:
1 zucchino gigante (o 3-4 zucchini)
300 g di funghi champignons
1 confezione di tofu cremoso
200 g di farina 0
50 g farina di mandorle
3 cucchiai di lievito alimentare in scaglie
menta
basilico
margarina di soia
1 bustina di lievito istantaneo per pizza
sale, pepe qb
Procedimento:
In un wok sciogliete 1 cucchiaiata abbondante di margarina di soia non idrogenata, aggiungete lo (gli) zucchino/i e i funghi grattugiati
(io ho usato gli champignons, ma potete usare qualsiasi altro fungo, ad eccezione delle Amanite phalloides e di qualche altro :))
quindi fate cuocere fino a completa asciugatura. Salate e pepate, poi aggiungete questo composto ad una ciotola in cui avrete messo la farina mescolata con il lievito, la farina di mandorle, il lievito alimentare, il tofu e le erbe tritate. Il composto deve essere molto sodo (la paletta di legno stava in piedi da sola…).
A questo punto ungete uno stampo per plum cake (oppure una teglia, dipende da quanto lo volete morbido e spesso, quella che trovate nelle foto oggi è la versione sottile), metteteci il composto e infornate a 180° fino a doratura (per qualche ragione che ignoro, questo tortino viene sempre di un brillante colore del sole… :)).
Servite tiepido con una bella insalatona e buon appetito!
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Sembra davvero buonissimo!!!
ops! mi sono dimenticata di dire che prima di grattugiare lo zucchinone ho tolto i semi… 🙂 🙂
mmmhhh! che giornata fungosa… bravissima luu, la tua proposta sembra deliziosa!!! 🙂
…so let’s come and taste! 🙂
Ottimo questo tortino!! e anche bellissimo 🙂
sembra buonissimo!
lo provo al più presto! 😀
Certo che pubblicare una cosa così buona, così invitante, così bella a quest’ora è un’attentato…se sapessi dove abiti me ne verrei a mangierei una fettona, mi sembra buonissimo!! 😉
Oh oh….rifaccio: me ne verrei a mangiare una fettona, beh a questo punto, dato che son lì, anche 2!!
@tutte: ma graziee!! 🙂 🙂
@Polyhedral: abito a Genova ma ho una cattiva notizia…ce lo siamo pappato tutto sabato sera 😀 😀 se vieni però te lo ri-preparo!
Ahahahaha!!! Usate qualsiasi tipo di fungo, eccetto l’Amanite, sei sempre divertente! E la ricetta è squisitissima a vedersi, chissà a mangiarsi! 🙂 🙂
luu il tuo tortino mi strapiace. Se sostituisco la 0, con farina di farro integrale, e i funghi, con quelli secchi di altromercato, combino un guaio?
Da fare, da salvare e da gustare 😀 Buonissima!! 😀 Grazie
Sembra davvero delizioso! Complimenti!!!
Tanto lo so che a me non viene cosi!!!! =) non c è niente da fare, non mi riescono le ricette di frittate e torte salate!Per ora è nel forno,speriamo bene =)
Questa la devo assolutamente provare!! Che fame!!!
io adoro ogni tua singola ricetta è non dico così per dire,sono sincera
niente male il tortino!
Buonissimo!! hai ragione, oltre che dal sale, dovremmo trattenerci dal riempire qualunque cosa di aglio e cipolla, altrimenti copriamo troppo gli altri sapori 😉 io per ovviare a questa cosa infatti mangio le cipolle da sole
@tutte: sono contenta che vi sia piaciuto questo tortino, grazie! 🙂 🙂
@Emma: secondo me dovresti provare e, naturalmente dirci com’è andata 🙂 🙂
@Martina: allora com’è andata???? 🙂 🙂
Non mettere la cipolla? Questa è una sfida per me…
Sembra squisita!
BBBONO!!!!!!
notevolissimo! e sai che hai proprio ragione sul non mettere gli stessi ingredienti dappertutto? è una cosa che ho capito da poco, ma x un tot di tempo i miei piatti avevano tutti la stessa nota.. 🙁
eh si; è proprio una “buona” idea… Buonissima idea!!! 😉 che gola mamma mia… ciao luu :-9 bravissima come sempre! bacio :-***
Ottimo questo tortino! Concordo con chi ha detto che le tue ricette sono sempre fantastiche, anche questa è assolutamente da provare 🙂
mmm.che bello! SI presenta stupendamente!
Mah ti dirò..pensavo peggio =) la prossima volta omettterò assolutamente la menta perchè è lontanissssssima dai miei gusti ,però la consistenza era buona considerando che l’ho cucinato io =)