C’era una volta la frittata

Da vegetariana adoravo uova (anche crude) e frittate, ora è un anno che non ne mangio e con mio grande stupore, senza alcun sacrificio…

Ingredienti:
farina di ceci
acqua qb
sale, pepe qb
paprika
lievito alimentare in scaglie
1 zucchina
1/4 di cipolla
olio evo qb
lattughino
gherigli di noce

Procedimento:
Preparate la pastella con 3-4 cucchiai di farina di ceci, sale, pepe, lievito alimentare e lasciatela riposare. Affettate a velo la cipolla e soffriggetela con pochissimo olio, grattugiate la zucchina e aggiungetela alla cipolla.  Lasciate cuocere 10 minuti aggiustando solo di pepe e paprika. La zucchina assorbe troppo sale: meglio aggiungerlo solo a fine cottura. Quando zucchina e cipolla saranno morbide mettetele nella casseruola con la pastella di farina di ceci, aggiustate di sale e lievito. Fate scaldare la stessa padellina in cui avete fatto cuocere la zucchina e versatevi il composto di verdure e farina di ceci. Lasciate cuocere 10 minuti, girando una volta con l’aiuto di un piatto. Spostate la frittata su una teglia ricoperta di carta da forno e lasciatela in forno a 180° per 10 minuti circa. Io l’ho accompagnata con lattughino e noci,  ottima cena!

Considerazioni:
Ho cotto in 2 fasi la far-frittata perché avevo intenzione di farla in forno ma non avevo un padellino della misura adatta. Credo che la cottura in forno sia la migliore, come per la farinata ligure… si è asciugata e compattata il giusto senza bruciare, come mi succede spesso in padella. La prossima volta frullerò le noci con 1 filo di olio e acqua per condire l’insalata, che buona! Le mie ricette sono semplicissime ma sono anche una scusa per salutarvi, la famiglia di Veganblog è sempre più numerosa e attiva e io ho sempre così poco tempo! Un bacio a tutti!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. che buona la farifrittata!! io con la farina di ceci non l’ho mai fatta…ma la faccio spesso con la farina di piselli 😉 se ti capita prova, che viene molto particolare!!

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  2. Waw … è buonissima!!! Ci provo anche io!!! 🙂

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  3. quanto sono buone le farifrittate!
    deve essere buona pure la versione di Cassie, tutta verde con zucchine 😀

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  4. ciao anche a te Silvia! 🙂 adoooro le fari-frittate

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  5. non l’ho mai fatta con la farina di ceci, provero’!

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  6. E’ golosissima! 🙂 🙂

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  7. ma che bella! 😀 anche buona… 😉
    ciao silvia 🙂

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  8. x quanto tempo devo lasciarla riposare?

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  9. Con la farina di piselli?
    Hai postato la ricetta? puoi dirmi qualcosa di più? Io adoro i piselli e, di conseguenza, penso anche la farina.
    Per me la farifrittata è solo con la farina di ceci.

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  10. Ho dimenticato di dire che mi interessa questa cottura, mezza in padella e mezza in forno. Devo dire che, fino ad ora, non ho trovato un “modo” che mi soddisfi pienamente. La prossima volta proverò il tuo.

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  11. Avete mai provato a cuocerla a vapore? viene una meraviglia….. ciao a tutti!

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  12. veronica mi hai dato un idea ci proverò sicuramente!

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  13. A vapore? qualche dettaglio in più? grazie!

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  14. Complimenti per l’idea! Ma …. Il lievito è indispensabile? Vorrei provare a farla con gli spinaci (al posto delle zucchine) e cottura solo in padellino … ma senza lievito ….

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