Fagiolane con cipollotti e pepe

Le fagiolane (o fagioli bianchi di Spagna) sono molto utilizzate nelle ricette liguri; di solito accompagnano ricette crudeli 🙁 Questo è un vero peccato, perché sono davvero buonissime e ricche di proteine (ne contengono il doppio dei cereali e più della carne). Questa preparazione semplicissima ve lo dimostrerà…

Ingredienti:

fagiolane
cipollotti
1 dado vegetale
olio evo
pepe

Procedimento:
In questo periodo si trovano le fagiolane fresche, quindi potete cuocerle direttamente con il dado vegetale. Più avanti, utilizzando fagiolane secche, occorrerà ammollarle nell’acqua per almeno 1 notte. Quando saranno tenere scolatele (lasciando 1 goccino della loro acqua di cottura) e conditele (per palati delicati sciacquate i cipollotti affettati con l’acqua fredda).

Il punto:
Ma veniamo alle variazioni sul tema. La prima variazione da provare è quella di aggiungere i pomodori secchi sott’olio tagliati a fettine sottili. Per non farvi mancare nulla, provatele anche con il seitan marinato in olio, alghe, succo di limone quindi passato in padella. Non perdetevi la variazione con il cavolfiore bollito, l’aglio e la granella di nocciole… 🙂 oppure quella piccante con peperoncino, aglio e sedano. Attendo i vostri commenti/variazioni!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Da provare … sopratutto quella piccante visto che io amo il piccante 😉

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  2. quanto mi piacciono! vedo molto bene la versione coi pomodori secchi, ci vedrei bene pure le olive nere al forno e anche una versione + sperimentale con cubetti di mela (sta da urlo con la cipolla o i porri) il tutto condito con emulsione di olio e aceto balsamico 😉

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  3. @Different: 🙂 🙂
    @Darmasin: wowww…fantastica l’idea delle mele, magari quelle verdi un po’ agrette…con l’aneto e le cipolle…una favola 🙂 🙂 grazie!

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  4. adoro!! Grazie per le belle idee!

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  5. Bianchi di Spagna & cipolle/cipollotti è decisamente un must irrinunciabile 😀
    Mi astengo dal proporre variazioni perché questo piatto è già perfetto così! Al limite, ci aggiungerei giusto una spolveratina di alghe in polvere 😛

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  6. Ah che buoni cavolo!!! Li vorrei troppo!!! Sto commentando tutti i piatti e ancora non ho cenato… Una tortura!! Bellissimo piatto luu, sano e gustosissimo, lo accompagnerei volentieri con una bella fettona di pane integrale! Ciao cara luu! Un bacione!!! 😀

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  7. @tutte! grazie!!! 🙂 pensavo che ci fossero un sacco di varianti regionali ma scopro che questo piatto è uguale dappertutto…toccherà lavoraci un po’ 😀 😀

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  8. ciao luu!!! che buoni i tuoi fagioli!!! qui ‘ste fagiolane (come le chiami tu) fresche io non le trovo…dovrò venire a genova per assaggiarle??? 🙂 cmq, e come sempre, complimentissimi!!!

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  9. Ciao Luu! sbircio un po’ le ricette, sono in arretrato da settimane!
    Bisogna che riprendiamo i nostri esperimenti al più presto… buone le fagiolane con la cipolla! 🙂

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