Tempeh in doppia salsa

Probabilmente, su qualsiasi altro sito mi sarei astenuta dal pubblicare una ricetta del genere… ma in un blog dove c’è chi azzarda cavolfiori, melanzane, peperoni e zucchine nei dolci e – perché no? – zucchero o malto nei piatti salati, non ho avuto alcuna remora 😆
Ingredienti (per 2 persone):
220 g di tempeh (autoprodotto)
50 g di fagioli bayo dell’Ecuador
40 g di nocciole tostate e pelate
25 ml di olio di sesamo
acqua qb
2-3 g di cacao
sale a piacere
25 g di miso di riso
20 ml di acqua tiepida
20 g di burro di arachidi
20 g di Marmellata di latte di soia

Procedimento:
Ammollate i fagioli bayo per 12 ore almeno, quindi scolateli, sciacquateli e poneteli a cuocere in pentola con acqua a sufficienza per 1 ora e 1/2 (se li teneste più tempo in ammollo, potreste anche accorciarne i tempi di cottura :-)). Frullate le nocciole fino a ridurle quasi ad una “pasta”; cominciate ad aggiungervi un po’ d’olio di sesamo per facilitare l’operazione al vostro mixer ;-); unitevi quindi i fagioli assieme alla loro acqua di cottura ed azionatelo nuovamente; incorporatevi il restante olio di sesamo e un po’ d’acqua; proseguite finché avrete raggiunto una consistenza liscia ed uniforme (eventualmente aumentando la quantità di acqua). Completate con il cacao, 1 abbondante pizzico di sale e rifrullate il tutto… E questa è la prima salsa 🙂 Per la seconda, scaldate l’acqua, lasciatela intiepidire e stemperatevi il miso; unitevi il burro d’arachidi e la Marmellata di latte di soia e mescolate energicamente; se dovessero rimanere dei grumi, date una frullata al tutto. Tagliate il tempeh a fettine di 1-1,5 cm di spessore ed infornatelo per pochi minuti a temperatura medio-bassa (deve giusto intiepidirsi); guarnitene metà con la salsa di fagioli, nocciole e cacao e l’altra metà con quella di miso, arachidi e caramello 😉 Gustate 😀
Il punto:
Devo dire che il piatto mi è piaciuto molto (come poteva essere diversamente???) 😛 Immagino che – conservato in frigorifero e mangiato il giorno dopo – sia ancora meglio 😀 La salsa a base di fagioli, nocciole e cacao è slurposissima!!! Quella al miso, arachidi e caramello ha un sapore a dir poco bizzarro… che io, personalmente, non ho disdegnato :mrgreen: Tuttavia, non credo oserei proporla a palati onnivori: troppo avanguardistica 😛 😛 😛 Buon appetito a tutti e… keep on experimenting!!!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. beh a questo punto dico…. chi ha il coraggio di tentare un seitan … dolce ?!

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  2. beh a questo punto dico…. chi ha il coraggio di tentare un seitan … dolce ?! 🙂

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  3. mmmhhh! interessante… 🙂

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  4. E’ molto fantasiosa come ricetta ho appena comprato il miso, proverò…

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  5. ho capito… è scoppiata una epidemia di cacao-mania… 😀 😀 e allora cacaoizziamoci! 😀 😀

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  6. sei sempre “avanti” con le tue ricette.. questa è talmente strana che potrebbe essere quella che mi fa amare il tempeh che x ora non amo tanto..

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  7. Questa ricetta è strana abbastanza per me, perfetta!!:D AMO il tempeh, le arachidi il dulche de leche veg e Tutti gli altri ingredienti =D Sono incredibilmente curiosa!^^

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  8. Ciao Luu, adoro il tempeh ne mangerei a vagoni, per cui ogni ricetta nuova e’ sempre e assolutamente da provare..l’unica cosa che non ho ancora provato a fare e’..il tempeh autoprodotto..sono indecisa se comprare lo starter e farlo con quello oppure seguire lo stesso procedimento ma usando, al posto dello starter, il tempeh stesso, grattugiato.
    Tu come hai fatto?
    Grazie!

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  9. FlowerPower, scusa, ho letto il commento di Luu per ultimo e ho fatto casino..il commento che ho scritto prima era per te.

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  10. Grazie a tutti! Sapevo che con voi avrei trovato “pane per i miei denti” :mrgreen:
    @Catmat: perché no??? E’ un’idea 😉
    @Darma: dài, lanciati 😉 Il sapore del tempeh alla fine si sente pochino perché è letteralmente sommerso dalle salse!
    @LauraLady94: son contenta che ti piaccia 🙂 Provala, secondo me non te ne pentirai 😀
    @Renata: anch’io adoro il tempeh (si era capito??? :-P) 😀 Io ho usato lo starter comprato online…a grattugiare il tempeh non ci ho mai provato e sinceramente non mi arrischierei… Se non ricordo male, avevo letto proprio qui sul blog di qualcuno che aveva tentato l’esperimento con risultati a dir poco scoraggianti 🙄 Ripeto, io non mi azzarderei: il rischio è di dover poi buttar via tutta la soia!

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  11. Ma dai!! Qua si fanno esperimenti!! Deve essere buono!!

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  12. Grazie @Fede! Lo è, in effetti 😉 Provare per credere 😀

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  13. @FlowerPower:
    Allora vada per lo starter!
    Mi piaceve l’dea di produrre tempeh dal tempeh, un po’ come con la pasta madre..ma non e’ detto che prima o poi non provi! 😉
    Grazie mille!
    😀

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  14. @Renata: be’, se ci provi aggiornami sui risultati del tuo “esperimento” 😉

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