Mousse di fagioli al cioccolato

Ciao a tutti! È da tempo che non scrivo, però continuo a sperimentare, così ho pensato di condividere con voi questo mio ultimo esperimento. Perdonatemi se le misure non sono precise, il fatto è che sperimentando aggiungo, sottraggo e poi non ricordo più quanto ne ho usato. Ma passiamo alla ricetta “approssimativa”! 😛

Ingredienti:
250 g di fagioli cannellini (io ho usato quelli in scatola)
70 g di cioccolato fondente
2 c di granella di nocciola
2 c di zucchero di canna grezzo
2 c di olio di semi di mais
1 c di sciroppo d’agave
1 c di alcool delle ciliegie
1 c di cacao amaro
acqua qb

Procedimento:
Scolare i fagioli e lavarli sotto l’acqua corrente. Frullare lo zucchero e le nocciole affinché diventino “polvere”. Riprendere i fagioli e frullarli unendo l’olio, le nocciole e lo zucchero, lo sciroppo, l’alcool, il cacao e se serve 1 goccio di acqua. Sciogliere il cioccolato a bagnomaria e unirlo agli altri ingredienti. Mescolare per bene il tutto con le fruste! Versare nell’anello di metallo scelto per la forma oppure in un bicchiere e lasciare addensare in frigo tutta la notte. Il giorno dopo togliere l’anello e decorare con il cioccolato e le ciliegie.

Sono rimasta piacevolmente sorpresa dalla consistenza e dall’aroma di questo dolce. È morbido come una mousse e si scioglie in bocca. Credo che l’importante sia aver un buon frullatore che riesca a trasformare i cannellini in una crema spumosa. Buono anche senza cioccolato. Con queste misure si ottengono 2 dolcini, sempre se non fate come me che ne ho mangiato metà durante la preparazione. Spero vi piaccia! Un bacio a tutti e buona domenica. Ciaoo 😀

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. …Ecco qual’era il segreto, che insinuavi su fb….interessante e intrigante… 🙂

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  2. Shhh non dire nulla! 🙂

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  3. Meno male che ti seguo su facebook, così ho scoperto subito l’ingrediente segreto 😉
    Ciao Romina!

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  4. fantastico…anche se speravo che l’ingrediente segreto fosse il cavolfiore 😀 deve essere buonissima questa mousse!! 😀 anche io ne mangio sempre metà durante la preparazione, ormai è la regola 😀

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  5. aaargh, avevo dei cannellini lessati ma li ho finiti a pranzo.. altrimenti l’avrei fatta subito!

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  6. Devi assolutamente provare! 😉

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  7. Ottima mousse, bellissima! *O*
    P.S. Sei su facebook? Qual è il nome della tua pagina, così posso seguirti anche io? *O*

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  8. ciao a tutti,

    molto interessata ho letto questa ricetta. incredible, che cosa hai inventato. ne ho ancora do faggioli, però volevo fare una crema salata con aglio etc. (una ricetta persiana). legendo questo per`ho cambiato idea 🙂
    menomale che ho trovato il vostro blog. ricette meravigliose!

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  9. Mi sa che mi hai trovato 😛

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  10. Eheheh, infatti! Ho visto come si chiamava il tuo blog e poi sono andava a “naso” 😉

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  11. Chi l’avrebbe mai detto? Una mousse dolce di fagioli! Questa sì che è da provare!

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  12. yahooo!! Senza farina!! 😀 ti adoooorooo!!! Grazie!!!

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  13. Ciao Terri! 😉 Lo so! ahahha 😛

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  14. Wow che foto suggestiva e che ricetta intrigante 😀 !
    Cue brava che sei Romina!

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  15. Ciao Claudia, sono contenta di averti fatto cambiare idea 😛 Se la fai fammi sapere com’è venuta!!!

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  16. Però magari potresti condividere la ricetta persiana. 😛

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  17. wow!!! Ma dici che l’alcool è obbligatorio?

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  18. Assolutamente no! 😉

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  19. Santa polenta, Romina, ma tu cosa fai con quelle due mani magiche?!?!?! Come caspiterina hai fatto a far diventare dei fagioli, una mousse così invitante?!?!?!? Io la vogliooooo adessoooooo!

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  20. Mamma mia!=D Ho visto la foto e senza leggere il nome già sapevo che eri tu la chef artefice di questa delizia!!! Uffa, sto cercando di non cucinare dolci e rimettermi un po’ in riga dopo le vacanze e tu mi fai vedere un dessert del genere? Ora sono troppo curiosa e devo provarlo!XD Farò questo immenso sacrificio =D

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  21. Bene dai, fai quest’ultimo strappo, ne vale veramente la pena. Poi consoliamoci a vicenda che da domani dovrei rimettermi in riga anche io!!!

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  22. È troppo bella questa mousse!!*.* forse dovremmo iniziare anche noi a cimentarci in qualche bel dolce al cucchiaio :p

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  23. beh allora i fagiolini cannellini li ho , poi mi dici viene ottima anche senza cioccolato … la faccio sicuro!

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  24. Sisi è ottima uguale, ma la consistenza è diversa. Senza cioccolato diventa una crema.

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  25. Una vera delizia, presentata divinamente! Complimentissimi! Anche io ho provato l’abbinamento cannellini cacao una volta e ho ottenuto una mousse sofficissima, ci avevo rivestito una torta 🙂 Così come l’hai servita tu è molto più chic 🙂

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  26. Ho guardato la foto e mai avrei detto che era fatto con i cannellini.. sei davvero innovativa! 😉

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  27. Ciao, grazie.. ultimamente sperimento parecchio con i cannellini, ieri ad esempio ho fatto una crema bicolore..peccato non possiate vederla. Se avete facebook potete trovarmi come sugarless 😀

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  28. Ahhhh ma tu sperimenti sempre, hai una vera vena culinaria anche perchè abbinare i sapori ‘con gusto’ non è facile. Ti cercherò su FB!!

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  29. se diventa una crema va benone uguale!!!

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  30. Se potessi mandarti una foto ti farei vedere la crema bianca che ho fatto.

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  31. La mail a chi doveva arrivare ❓ Cmque l’ho vista la crema…irresistibile! Ma mancano un sacco di ricette su fb forse sono nel tuo blog?? Forse!! 😉

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  32. Vorrei passare ad una nuova fase appena avrò la mente libera. Non voglio piu inventare dolci e scrivere ricette, ma voglio creare dolci particolari con scenografia strane e fare foto arrtistiche chhe devono si mostrare il prodotto ma devono anche far parte di un insieme, di una storia. Ho ancora le idee un pò confuse, ma vorrei concentrarmi sulla food photos, peccato che la mia macchinetta mi stia abbandonando.

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  33. Catman si, dicevo a te, ma non me la fa inviare. Volevo farti vedere la crema bianca.

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  34. romina! è un’idea bellissima! può essere interessantissimo creare storie col cibo e usare le foto x raccontarle, il rischio è che ci sono troppe possibilità, devi trovare un filo logico che ti convinca e seguire quello! mi ha subito fatto venire in mente la foto del tipo che si porta il cibo alla bocca mentre la sua ombra fa vedere la pistola puntata..

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  35. Sisi la conosco, c’è l’ho sulla bakeca di facebook 😉 Il problema è che è complicato. Bisogna essere bravi a fare le foto, avere una buona attrezzatura e buone scenografie.

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  36. Che bella idea Romina! Io non avevo mai sentito parlare di questo food fhotos…

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  37. adesso mi sento male…sono a digiuno per colpa dell’analisi del sangue…ed entrando in vb che mi trovo?????
    😛 cattiva! ma buonissima mousse! 😀

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  38. si, la foto la conoscevo pure io comunque l’ho vista sulla tua bacheca di fb, bello anche il disegno dell’ascesso… spero che tu non sia + così..

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  39. questa ricetta è probabilmente la summa di tutto il tuo essere…i fagioli proteici e la libidinosa cioccolata…brava Romi! 🙂 🙂

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  40. ciao romina, ti vedo attiva e in forma!! la tua mousse è molto invitante, complimenti!!!

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  41. Da rifare immediatamente!!! La consistenza e il sapore desumibili da foto e ricetta sembrano essere la dimostrazione dell’esistenza del paradiso.

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  42. @LaTortoise: Aspettavo con ansia il tuo commento!!! 😀

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  43. Wow!!! Sei riuscita a farlo rapprendere così tanto senza adoperare agar-agar o addensanti vari!?! GRANDEEEEE 😉 Devo provare pure io…al più presto :mrgreen:
    P.S. ingrediente segreto??? Cioè…!?

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  44. L’ho fatta stasera nella versione senza cacao con nocciole , mandorle e una punta di estratto di vaniglia !! Buona!!!!

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  45. Buona!!! Proprio un bel risultato! Brava romina 🙂

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  46. Interessantissima questa ricetta, che voglio assolutamente provare. Io non amo il cioccolato per cui voglio inventare qualcosa che le dia un gusto altrettanto sfizioso. Ho pensato a farina di mandorle, che invece adoro. Insomma, farò qualche esperimento e riferirò.

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  47. Per ottenere questa consistenza devi aggiungere il cioccolato..perchè il cioccolato, una volta sciolto, col freddo si solidifica e con la presenza deli fagioli diventa mousse. (anche per l’aria incorporata grazie alle fruste) Se unisci farina di mandorle o altro, otterrai una crema. 😉

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  48. romina.. senza senso! l’ho fatta oggi x un pranzo che ho domani con un’amica (che tra l’altro è diventata intollerante a uova, latticini e frumento x cui un pranzetto vegan è quello che ci vuole..) però ti dico la verità non ci avrei scommesso sulla riuscita. ora sono andata a vedere se si era solidificata e…. cavolo ne ho mangiata metà!! è indescrivibile quanto è buona,ha una consistenza perfetta; oltre a ringraziarti mi son messa a scriverti + che altro x staccarmi dal frigo e dalla mousse sennò altro che pranzetto domani….

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  49. ehehhehe mi fa piacere che sia fidata!!! È buonissima! Ma non credo durerà fino a domani. 😛

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  50. Ciao Romina, sei bravissima!
    Dammi qualche dritta, volevo farla per domani sera a cena. Ma non ho lo sciroppo d’agave e l’acool delle ciliegie. Non li metto o con cosa posso sostiturli?

    Cmq, questo sito è stupendo. Da 27 anni sono vegetariana e mi sta venendo sempre più voglia di diventare vegana. Siete fantastici!

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  51. Vorrei cimentarmi nella realizzazione di questa mouse e volevo chiederti se l’alcol delle ciliegie si puo’ sostituire con un cucchiaio di luquore alla ciliegia. Inoltre, deduco, correggimi se sbaglio, che il peso dei fagioli va considerato dopo la cottura, in pratica hai preso 250 gr di fagioli cotti, giusto? grazie.

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  52. In realtà credo di aver usato i grammi scritti sulla confezione in questa ricetta. Quindi si, già cotti e forse anche un pò meno di quelli segnati. Cmq chi l’ha rifatto ha usato queste misure. E per la domanda sul liquore: certo che puoi. 😉

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  53. Ciao, scusa x C cosa intendi?
    Tazza, centilitri

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  54. @ Francesca.
    Ciao… Per “c” si intende cucchiaio o cucchiaino. 🙂
    In questo caso cucchiaino perché la lettera è scritta in minuscolo 😉

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  55. Grazie mille, ti farò sapere i commenti dei mie commensali di domani. X ora ti faccio i miei complimenti, mio figlio è allergico a latte e uova e io allattando sono sempre alla ricerca di ricette alternative ma golose

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  56. @Francesca:
    Ti ringrazio ma la ricetta non è mia… 🙂 ho letto il tuo commento in bacheca e visto che la ricetta è del 2012 e Romina è un po’ che non posta ricette, ho pensato di risponderti io 😉
    Mi dispiaceva assai che tu rimanessi in attesa…
    …c è un diminutivo che usiamo quasi tutti qua sul blog… 🙂 🙂

    Comunque se ti va di farmi sapere, leggerò con piacere il “verdetto” dei tuoi commensali… 😉
    Un baciotto e buona Domenica! 🙂 🙂

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