Crostata ciocco-arancia

Da quando ho scoperto la ricetta “perfetta” della pasta frolla, sono diventata davvero irrefrenabile 🙂 Così, ispirandomi ancora una volta alle mitiche ricette di aFederica Gif, ho realizzato questa crostata con la crema al cioccolato agli agrumi de I ciocconidi… semplicemente favolosa!!! (Ho semplicemente dimezzato le dosi, altrimenti era davvero troppa!)
Ingredienti per la frolla:
220 g di farina integrale
3 cucchiai di amido di mais
100 g di nocciole tostate
4 cucchiai di zucchero di canna
1/2 cucchiaino di curcuma
1/2 cucchiaino di lievito
120 ml di latte di riso
3 cucchiai di olio di germe di grano
1 bustina di vanillina

Ingredienti per la crema:
50 g di cioccolato fondente di Modica agli agrumi
240 ml di latte di riso
1 cucchiaio di cacao amaro in polvere
1/2 cucchiaino di vaniglia in polvere
2 cucchiai e 1/2 di zucchero di canna
1 cucchiaio di farina di nocciole
1 g di agar agar

Ingredienti per la decorazione:
zucchero a velo qb
cacao amaro in polvere qb

Procedimento per la frolla:
Metti le nocciole tostate nel mixer e tritale finissimamente, fino a formare una “pasta” di nocciole. Mettile in una ciotola lasciandone da parte 1 cucchiaio (che servirà per la crema). Aggiungi alla pasta di nocciole la farina, lo zucchero, la curcuma, la vaniglia e miscela il tutto con una frusta. Aggiungi l’olio e il latte fino ad ottenere una palla liscia e compatta. Coprila con una pellicola e metti a riposare in frigorifero per 30 minuti.

Procedimento per la crema:
Metti il cioccolato di Modica spezzettato grossolanamente in un tegame. Unisci tutti gli ingredienti (non dimenticare il cucchiaio di pasta di nocciole messo da parte!) e metti sul fuoco, porta a bollore e mescola con una frusta per 5 minuti. Lascia raffreddare (io l’ho addirittura preparata la sera prima).

Procedimento per la torta:
Adesso tira fuori dal frigorifero la pasta frolla e ricavane 2 palline, una il doppio dell’altra. Il pezzo più grande servirà per la base, il pezzo più piccolo servirà per la copertura. Stendi entrambe le palline tra 2 fogli di carta da forno (gli “strati” di frolla devono risultare davvero sottilissimi). Prepara una teglia precedentemente unta e stendi il primo strato di frolla (quello più grande) in modo da farne uscire un po’ dai bordi. Versa la crema al cioccolato e ricopri il tutto con il secondo strato di frolla e ripiega i bordi su se stessi. Inforna a 180° per 20 minuti. Una volta raffreddata, spolvera con un po’ di zucchero a velo e un po’ di cacao amaro! Buon appetito!!! :DUna panoramica dall’alto…
Una fettina…

Una sezione…

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. :=0 !! Che bontà!! Dai, visto che sei ispirata così dalla frolla…produci!! Saremo tutti felicissimi!!

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  2. Mamma che bontaaaaaaaa!Io ti farei sperire la torta in un secondo, è stupenda!

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  3. ..scusa sparire…volevo scrivere sparire!

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  4. Che brava!! e che buona questa torta… la foto della fetta mi ha stesa 😀

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  5. Mi hai fatto venir voglia di provare questa frolla. Io normalmente la faccio con malto e non uso lo zucchero…….vedremo! Bellissimi anche i biscotti 🙂

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  6. bellissima questa torta!
    pensavo che in superficie ci fosse uno strato di vegrino 😀

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  7. Bellissimissimo risultato!! Fa una gola…. Grazie ancora annarella, mi fa davvero tanto piacere !!! Smack!!!!!

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  8. Per essere ermetici: benvenuta! e S B A V .

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  9. Ciao Anna.
    Dal nome immagino che avrai capito chi sono. E’ impressionante come i nostri percorsi di vita si incrociano continuamente nel corso degli anni.
    Avrei piacere di sentirti.
    Se ti va, puoi contattarmi all’indirizzo utopia.relativa@gmail.com
    Un bacio

    Luca

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  10. Ciao Anna.
    Immagino che dal nome avrai capito chi sono.
    E’ impressionante come i nostri percorsi di vita finiscano sempre per incrociarsi.
    Avrei piacere a risentirti.
    Se vuoi, puoi contattarmi all’indirizzo utopia.relativa AT gmail punto com

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