Veg-cereali

Dedico a tutti voi questa ricetta, che custodisco gelosamente da qualche anno, per la riuscita perfetta di biscotti ai cereali molto simili a quelli del famoso Mulino… è il frutto di tanti tentativi non proprio ben riusciti, ma alla fine prova e riprova ci sono riuscita ad ottenere i biscotti che volevo, buoni anche più degli originali e molto versatili perchè si prestano a tante variazioni 🙂

Ingredienti (per 20 biscotti):
60 g di farina integrale
150 g di fiocchi di cereali misti
1 cucchiaino scarso di lievito per dolci bio
1 punta di cucchiaino di bicarbonato
50 g di succo di mela concentrato
75 g di yogurt di soia
1 cucchiaio di olio di mais
acqua calda qb

Procedimento:
Mescolare in una ciotola la farina, il lievito, il bicarbonato e i fiocchi di cereali (per i biscotti in foto io ho usato fiocchi di miglio, ma si possono usare i fiocchi che si preferiscono, o quelli che la dispensa suggerisce di usare 😉 ). Formare una specie di fontanella negli ingredienti appena mescolati e versarvi lo yogurt, il succo di mela concentrato, l’olio ed iniziare ad impastare con le mani. Aggiungere poca alla volta acqua calda quanto basta ad ottenere un impasto che si compatta stringendolo tra le mani (ma che comunque rimane tendenzialmente “sbricioloso”). Foderare una teglia con carta forno e formare con l’impasto dei dischetti schiacciati, prelevandone 1 cucchiaino per volta ed aiutandosi anche con le mani. Se avete una formina per biscotti o coppapasta piccolo rotondo, potete anche poggiarlo sulla carta, mettervi dentro un cucchiaino di impasto e poi schiacciarlo bene, così i biscotti verranno proprio perfetti… io nella casa nuova ho ancora giusto l’attrezzatura base per la cucina perciò mi sono arrangiata con le manine 🙂 Formati i biscotti, metteteli in forno già caldo a 180° e fateli cuocere per circa 15 minuti, trascorsi questi girate i biscotti e rimetteteli in forno in modo da far asciugare bene anche il lato sottostante, e continuate la cottura finche non sono leggermente dorati, indicativamente altri 5-10 minuti. Una volta pronti, lasciate raffreddare i biscotti fuori dal forno ed assumeranno la consistenza dei famosi biscotti a cui somigliano molto, ma solo nella forma perchè i miei sono senza zucchero e molto più genuini :). Come varianti vi suggerisco di aggiungere, in sostituzione o anche insieme a parte dei fiocchi di cereali, della frutta secca o disidratata tritata fine… in passato ho provato con dei mirtilli rossi secchi, non vi dico la bontà :P.

Il punto:
Questa dedica vuole essere un ringraziamento per tutto ciò che ho imparato grazie agli chef di questo blog, e un saluto prima della mia partenza… come ho scritto nelle mie ultime e (purtroppo) sporadiche occasioni di partecipazione su Veganblog, ho trascorso gli ultimi mesi tra trasloco e organizzazione del mio matrimonio… finalmente siamo quasi giunti al gran giorno, questa domenica mi sposerò con il mio principe azzurro poi partiremo per tre settimane alla volta della California e della Polinesia! Lascio un abbraccio grandissimo a tutti, con un pò di malinconia perchè mi perderò delle fantastiche ricette, ma non mancherò di recuperare la lettura al mio rientro e riprendere a partecipare (spero più attivamente) con le mie ricette :).

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Ammmoreeee!!! Ti sposi finalmente!!!! Che bello!! Ti vorrei chiedere dove per immaginarti visto che conosco i dintorni 😉 ma so che non si puo’ condividere tutto 😉 😉 spero che sia una bellissima festa e ti auguro una vita felice!!!
    Potresti preferire i tuoi biscotti ai confetti 😉 😉 😉 secondo me apprezzerebbero tutti!!!
    Ciao alice!! Un bacionissimo!!!!!

    Federica 😀

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  2. Tantissimi auguriiiiiiiiiiiiiiiii!!!!!!!!!!!!!!!!! ^___________________^

    (e che bei biscotti!! sono ammirata…)

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  3. i biscottini sono fantastici ma la cosa più bella è che tu riesca a cororare il tuo sogno d’amore…
    sono contenta per voi, buon divertimento nel vostro viaggietto! 🙂

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  4. Deliziosi questi biscotti! I Grancereale erano forse i miei preferiti (fra quelli confezionati, intendo)…questa tua ricetta è decisamente più sana dell’originale (che comunque credo sia già vegan…) 😉 Ma dimmi: il succo di mela da solo riesce a dolcificarli al punto giusto? Geniale!
    Augurissimi di cuore per il matrimonio 😀 😀 😀 e buon viaggio di nozze!!! Rilassati, divertiti e, soprattutto…postaci tante foto al tuo ritorno 😉

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  5. che biscottini meravigliosi!!e che bello anche il punto della ricetta 🙂 …tanti tanti auguri a te ed al tuo principe azzurro!! vi auguriamo un buon viaggioooo 😀 e sopratutto un futuro pieno di felicità e spensieratezza 🙂

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  6. li amavo molto quei biscotti ma ho smesso subito di comprarli perchè il mulino proprio non mi va giù.. quindi farò prestissimo i tuoi!
    che cosa bellissima che ti sposi! non tanto quello, ma che tu abbia trovato la persona giusta.. (e pure questo bel viaggione.. complimenti..) allora un mare di auguri e.. aspettiamo le tue ricette da “signora” ehehe..

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  7. hai anche Banderas con la gallina Rosina da condividere con noi? 😀 😀 scherzavo, bravissima, tanti auguri per domenica e per tutto, fai un bellissimo viaggio! 🙂 🙂

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  8. Primo tantissismissimi auguri per il tuo matrimonio, confermo che è uno dei giorni più belli e intensi della vita (come la nascita dei miei figli) ha un unico difetto, passa velocissimo quindi goditi appieno ogni singolo momento già dalla sera prima. Io ce l’ho impresso nella mia mente pur essendo ormai passati 10 anni e mezzo.
    Quanto alla ricetta, mi cimenterò questo week adoro quei biscotti soprattutto posso finalmente provarli senza zucchero (come piacciono a me)

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  9. wow Alice…che bella notizia!! sapevo che ti saresti sposata presto ma non credevo così presto 😀 tanti tanti auguri di felicità e serenità per il tuo matrimonio e la tua futura vita di coppia…che sono sicura andrà nel migliore dei modi!!
    I biscotti sono fantastici…ma lo sai che uno dei motivi che mi ha spinta a sfornare biscotti a tutto spiano è stata la vista di un pacco dei ‘famosi’ biscotti, comprato da mia mamma uno dei primi giorni dal suo arrivo qui… allora mi sono detta: ‘piuttosto che far entrare quei biscotti in questa casa…preparo la colazione per tutti ogni giorno’…e così è stato 😛 scherzi a parte…non sopporto quella marca e se posso boicottarla ne sono ben lieta!!
    infine: divertiti in california e polinesia e… scatta tante foto che quando torni voglio un bel reportage :mrgreen:

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  10. Auguri di felicità infinita, Aliing!! Anch’io come Cassiopea non avevo capito che ti saresti sposata così presto. Praticamrente ti sposi domani!! 😀
    I tuoi biscotti sono favolosi! Li proverò a fare con la farina di riso o saraceno, tanto non hai messo lo zucchero (o dolcificante), quindi non rischio di far schizzare l’indice glicemico 😀 Bravissima!!

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  11. Grazie a tutte di cuore per gli auguri, siete gentilissime!!

    @Federica: mi sposo a San Leo perchè abbiamo deciso di celebrare la messa nella mia parrocchia, ed anche perchè abbiamo una chiesa bellissima dove si sono sposati anche i miei genitori, che sono felicemente insieme da 30 anni, quindi a parte il legame affettivo con il luogo chissà che non porti anche un pò di fortuna 😉

    Sono felice che abbiate apprezzato anche la ricetta, e mi fa piacere se la proverete 🙂

    @FlowerPower: il succo di mela basta a dolcificare ma attenzione, io ho usato quello concentrato non quello classico, il concentrato ovviamente dolcifica di più e per i miei gusti è più che sufficiente per dolcificare questi biscotti…lo trovi nei negozi bio vicino ai vari malti di cereali 🙂

    @Terri: spero che vengano bene anche senza glutine, penso proprio di sì anzi la prossima volta che li faccio provo a farli senza glutine anche io, ottima idea 🙂

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  12. Tutti gli auguri piu’ belli!

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  13. Augurissimi per il tuo matrimonio. Buonissima ricetta. Grazie della dedica. 😀

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  14. ciao e felice matrimonio!mamma mia la polinesia…che paradiso.

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  15. Però dai che bel regalo che ci fai prima di partire!! Tanta felicità Alice! 🙂

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  16. Ho provato a fare i veg cereali, e seguendo la tua rictta mi sono venuti benissimo. Li ho prodotti anche cuocendoli in padella..(quelli al forno nel giro di mezz’ora sono spariti e anche i miei figli che di cereali non ne vogliono sapere se li sono sabffati tutti)
    Buonissimissimi ……

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  17. Grazie di cuore a tutte per gli auguri!!!

    @Olivotta: grazie per aver lasciato il tuo commento sulla ricetta, sono proprio felice che i miei veg-cereali vi siano piaciuti 🙂

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  18. Bravissima, e tanto auguri per la tua nuova vita, fortunato il tuo lui con una maghetta come te ai fornelli :-*

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