Ciambelline “briae”

Perchè c’è il vino! Questa è la versione che viene fatta dalla mia mamma.

Ingredienti:
1 bicchiere di vino rosso
1 bicchiere di zucchero di canna
zucchero di canna qb per la decorazione
1 bicchiere di olio di semi
lievito
1/2 bicchiere di uvetta
1/2 bicchiere di nocciole sgusciate
farina 00 qb

Procedimento:
Semplicissimo!  Tagliare a pezzetti con un coltello le nocciole, oppure frullarle grossolanamente. Se necessario far rinvenire in acqua l’uvetta e poi mescolare tutti gli ingredienti insieme, aggiungendo  farina quanto basta per addensare il composto e farlo diventare una palla. Staccare dall’impasto dei pezzi  poco più grandi di una noce e ricavare delle ciambelline. Passare la superficie delle ciambelle nello zucchero di canna e adagiarle sulla placca del forno rivestita con carta forno. Questi dolci crescono abbastanza pertanto metterli ad una certa distanza l’uno dall’altro. Cuocere per 30 minuti a 180°.

Il punto:
Io che non amo alla follia i dolci vi assicuro che questi è difficile smettere di mangiarli! Inoltre sono buonissimi anche dopo qualche giorno (se ci arrivano naturalmente!). Un saluto a tutti 🙂

Sostieni anche tu la libera informazione!

Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.

Per conoscere meglio VEGANOK, scarica qui il nostro rapporto di impatto Etico.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. E ci credo..se l’avessi davanti neanche io riuscirei a smettere..però io sono una grande amante dei dolci 🙁 . Complimenti!

    Reply
  2. che belli! ma il profumo del vino rosso si sente tanto???
    Avevo sempre visto usare il vino bianco…
    me ne mangerei un paio ora…ho una fame 😛

    Reply
  3. Che carine queste ciambelline :)Poi i dolci con l’uvetta mi piacciono tanto… complimenti

    Reply
  4. Uh, che buone devono essere!!! Mi ricordano parecchio i “torcetti” che mangiavo anni fa…con lo zucchero in superficie…mmm 😀
    Curiosa poi l’idea di metterci il vino…rosso 😛 e le uvette 😉 Mi ispirano assai…
    P.S. come mai non hai riportato la quantità di lievito? E’ facoltativo…?

    Reply
  5. assolutamente wow! soprattutto perchè ho tutto in casa, quindi finchè non fa ancora troppo caldo x accendere il forno voglio assolutamente farle!!

    Reply
  6. Che buone!!! Devo assolutamente provarle, troppo golose! 🙂 🙂

    Reply
  7. @Romina grazie! 😀
    @Mirtilla il vino rosso gli da’ un sapore particolare ma non si sente tanto 🙂
    @Greenmushroom anch’io sono una patita dell’uvetta! 😀
    @Flowerpower Hai ragione mi sono dimenticata di specificare la quantità!!! Ne serve solo un cucchiaino 🙂
    @DarmaSin e @Rossella poi fatemi sapere 😉

    Reply
  8. Buonissimeeee…le prendevo sempre quando ero più giovane qui vicino casa mia 😀 ma dici che sono buone uguale se le faccio senza uvetta e nocciole? l’uvetta non mi fa impazzire…le nocciole si, ma in quelle che mangiavo un tempo non c’erano e vorrei fare una sorta di ‘revival’ 😀

    Reply
  9. Anch’io non amo molto i dolci, quindi può darsi che anche a me questi piacciano molto! Allora li devo fare… ti faccio sapere come è andata la ‘mbriacata (come si dice da me) 😉

    Reply
  10. uuhmmmm….che buone queste ciambelline.

    Reply
  11. che buoni sono un po’ come i taralli pugliesi dolci.. ma con uvette in +.. il vino rosso poi è + saporito del vino bianco quindi meglio ancora!

    Reply
  12. ora che ci penso quelli in puglia hanno la mandorla in superficie

    Reply
  13. @Cassiopea mi sa che togliendo sia l’uvetta che le nocciole risulatono biscotti “dolci” e basta, io ti consiglio di mantenere le nocciole che danno croccantezza e un buon sapore 🙂
    @Heiwa ahahahaha! Ci conto 😀
    @Valentina grazie 🙂
    @VeggieKriss non ho mai assaggiato i taralli nella versione dolce ma sicuramente sono ottimi! Hai ragione il vino rosso gli conferisce un sapore tutto particolare 🙂

    Reply
  14. Adoro le ciambelline di ogni tipo. Questa tua è meravigliosa.

    Reply
  15. Ciao Xuxa e grazie 🙂

    Reply

Lascia un commento

L'indirizzo email non verrà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Vai alla barra degli strumenti