Vegan tiramisù

Ecco il mio ultimo esperimento…

Ingredienti:

18 biscotti vegan
caffè per 4
2 cc di liquore al caffè
2 cc di zucchero di canna (per il caffè)
50 g di ciccolato fondente
cacao amaro qb

Ingredienti per la crema:
100 g di anacardi
300 ml di latte di soia
2 cc di farina di mais fioretto
1 cc di polvere di tapioca (o maizena)
1 pizzico di curcuma
sciroppo d’agave qb

Procedimento:
Preparare il caffè, zuccherarlo e lasciarlo raffreddare. Aggiungerci 2 cucchiai di liquore e metterlo da parte. Per fare la crema: innanzitutto preparare la panna di anacardi mettendo in ammollo gli anacardi per almeno 1 ora. Frullare gli anacardi con un pò d’acqua e lo sciroppo d’agave finchè non si formi una crema della consistenza giusta. Poi in un pentolino inserire la farina di mais e la tapioca e a filo il latte finchè non si addensi il tutto. Spegnere e aggiungere lo sciroppo d’agave. Versare la crema ottenuta nella panna e aggiungerci la curcuma. Quando la crema è pronta si può iniziare a “costruire” il nostro tiramisù. Bisogna, prima di tutto, passate i biscotti nel caffè, uno ad uno e metterli su tutta la base del contenitore, poi versare uno strato di crema e dei pezzetti di cioccolato fondente e poi si rifà lo stesso procedimento finchè non finiscono tutti gli ingredienti. Sull’ultimo strato di crema viene aggiunto il cacao amaro e ancora cioccolato.

Delizioso!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. mmmmhh quando inizio a vedere quelle assi di legno e le foglie in lontananza so che c’è una delizia in arrivo…. gnammmm! è stupendissimo… 🙂

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  2. ahahhaah Darmasin, menomale che mi hai commentato. Ero titubante sul pubblicarlo. Mi son detta ce ne sono già troppe…poi ho visto che non c’era nessun commento, allora mi son detta..beh si saranno rotti i c… 🙂

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  3. seeee, ma come possiamo romperci delle tue opere cara la mia signora dei cup-cakes.. anzi tu hai una certa responsabilità perchè ci hai abituato a un tot di delizie settimanali e poi ci rimaniamo male se non le troviamo ehehe… poi è meglio avere tante versioni così scegli quella che senti proprio tua-tua 🙂

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  4. ahahhaha Ho una responsabilità con il mio fondoschiena..quindi smetto..per ora 🙂

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  5. ciao super Romina!! che buona la crema con gli anacardi! 🙂 🙂

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  6. Non amo molto i dolci, ma questo è davvero eccezionale, da leccarsi i baffi !!
    Sarà tra i miei prossimi esperimenti, anche perché devo smaltire ancora tutte le uova di cioccolato (per fortuna fondente) regalate ai miei figli per pasqua !! Complimenti ancora

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  7. Mi viene da dire solo…slurp 😛

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  8. Buonissimissimo!!! 😉 😛

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  9. ahaha…Romina, non potremmo mai romperci delle tue ricette, ma come ti viene in mente? 😛 quei pezzettini di cioccolato fondente nella foto…mmmh!! se nel tentativo di raggiungere il tiramisù rompo lo schermo del pc sappi che un po’ sarà anche colpa tua 😆

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  10. 😀 tiramisù!!!!
    sabato una mia amica mi diceva “se ti invito di a casa mia allora non ti posso fare il tiramisu????”…ed io gli ho risposto “non preoccuparti lo porto io…” penso che sfenirebbero se vedessero questa bontà e naturalmente nessuno crederebbe mai che è vegan!!!!

    Mitica Romina,da grande ti vogliamo la nostra pasticciera di fiducia 😉

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  11. Una tentazione dietro l’altra! Questo è davvero super goloso 🙂 🙂

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  12. Ha ragione Ross, sei una vera tentatrice. Le tue squisitezze si iniziano a mangiare con gli occhi!! 😉

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  13. Grazie a tutte..sono contenta che non vi siate stufate 😉
    Mirtilla: ma sono già grande.

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  14. il tiramisù era uno dei miei dolci preferiti in passato….moooolto golosa questa versione.brava come al solito

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  15. Grazie Valentina..è molto buono. L’ho fatto assaggiare a degli onnivori che non ci potevano credere che fosse senza uova per quanto era buono.

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  16. Buonissimo! ho visto tante ricette di tiramisù vegani, ma secondo me questa le batte tutte! 😉 complimenti davvero!! 🙂

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  17. Aletheia: Grazie mille!!!! 😀 Tu si che sei una buona intenditrice 😆

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  18. Una slurperia del genere non potrebbe MAI stancarmi :mrgreen: E comunque trovo alquanto originale la tua composizione della crema: credo che nessuna delle ricette di tiramisù presenti qui sul blog prevedesse gli anacardi, o la farina di mais ad esempio 🙂
    Scusa la domanda, ma…per cc cosa intendi? Cucchiai? Cucchiaini? Centimetri cubici :lol:? E…per la base, quali biscotti hai usato?

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  19. Cucchiai. 🙂 Ho appena appreso che devo dare 400 euro all’università!!!e ora? dove li prendo..mannaggia la miseria…devo pagare la tassa di anzianità. Sto messa male. 🙁

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  20. Me ne hai conservata una porzione abbondante, anzi direi doppia?!

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  21. romi…diventa sempre più difficile tutto in sto paese.quando studi,devi continuamente pagare e hai dei servizi rispetto alle università europee,che fanno schifo.poi finalmrnte finisci,e ti ritrovi come me e tanti altri,ad essere costretto ad accettare lavori non in regola.io son passata dal vecchio cococo…collaborazione coordinata continuativa (stai qui come se lavorassi ogni tanto,ma in realtà sei fissa tutto il giorno),al lavorare in nero.se potessi me ne andrei dall’italia.

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  22. Valentina..Io vorrei andarmene, ma passano gli anni e non riesco a finire l’università..potevo andarmene 6 anni fa, ma mi son detta dai un altro anno e ho finito. Ora ho quasi 30 anni e ancora mi mantiene mia madre..da sola non ce la faccio e ancora non ho finito. Sono in crisi profonda..Non puoi capire il mio stato d’animo..odio me stessa che non è riuscita a cogliere le occasioni e che lascia scorrere la sua vita cosi senza più viverla ormai. Non farci caso..le tasse, gli esami è un periodo di m..

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  23. ti capisco benissimo romina.vivo le tue sensazioni.solo a 37 anni…proprio per questo però ti dico che bisogna riuscire come dicono i buddisti a vivere il qui e ora,senza voltarsi verso il passato e senza guardare al futuro.per cambiare il passato,non si può fare niente,per il futuro…chissà.quando si vivono le situazioni non ci si rende conto.in un attimo passi i trenta,il tempo vola e dici…e adesso?e adesso niente!si va avanti.certo che finche non ti perdoni per gli errori commessi,sarà più difficile guardare avanti.per il mantenersi…non dovresti fartene una colpa,purtroppo è il sistema di merda che abbiamo qua che non lo permette.ci sono migliaia di persone che sono nelle tue e anche mie condizioni.io come ti ho detto lavoro in nero,dimmi tu che garanzie posso avere.nessuna.se sto a casa e non sto bene,non mi pagano.io perchè convivo,altrimenti dimmi tu come farei a pagarmi un affitto.ma bisogna andare avanti.poi mi sono anche cagata addosso prima che ho sentito una scossa fortissima di terremoto.allora pesno a quella povera gente che ha perso tutto,e mi sento fortunata.un abbraccio

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  24. Si l’ho appena letto.. 🙁 Io ho perso un’amica quando c’è stata all’aquila e tanti altri hanno perso tutto..Ho degli amici che si sono trasferiti all’estero per cercare lavoro, ma stanno quasi in mezz ad una strada. Sono fortunata ad avere mia mamma che mi aiuta, ma anche lei non ce la fa più. Quindi vivere alla giornata per me è ancora peggio perchè penso che quello che faccio ogni giorno non mi serve a nulla e solo una perdita di tempo, palestra cucina amori amicizie. Mi sembra tutto futile..come se cercassi di riempire i vuoti. Insomma Tu hai ragionissimo, ma io non ho quei 400 euro da dare al’uni e non ho neanche una casa..m’appoggio! Non ho un armadio, non ho un mio spazio..non posso dedicarmi senza pensieri a ciò che mi piace..Vivo la mia vità ogni giorno on l’angoscia, inizio cose che non concludo..dai la smetto qui. Scusa se mi sono dilungata. 🙁

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  25. non scusarti per niente…io credo sinceramente che questa strada dei dolci la devi battere…hai veramente talento e credo possa portarti a qualcosa di buono.sei una bella persona romina e riesci a trasmettere nonostante tutto quello che vivi,positività,non tutti hanno questo dono.non mollare.

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  26. Romina…anche secondo me hai un sacco di talento nell’ambito ‘cucina vegan’…ma non solo: anche le foto che fai sono splendide!! e chissà quanti altri talenti e passioni hai che attraverso lo schermo non si vedono!!
    anche io sono in crisi nera da un anno con l’università…quindi un pochino credo di capire quello che provi e non ho una vera soluzione..
    però secondo me dovremmo appunto puntare sul valorizzare quelle che sono le nostre reali passioni, in cerca di un futuro lavoro che sia il più possibile in armonia con quello in cui crediamo…
    nel tuo caso potrebbe essere la cucina vegan…ma anche altro, questo puoi saperlo solo tu!
    la questione economica la sento molto anche io…mi pesa davvero farmi mantenere dai miei genitori 🙁 ma per adesso cerco di concludere in fretta gli studi, almeno chiudo questo capitolo e poi potrò decidere cosa fare in seguito…cioè se sfruttare la mia laurea specialistica (matematica) oppure fare tutt’altro!

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  27. si può essere sempre più grandi 😉

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  28. Non vedo l’ora di crescere!!! 🙂

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  29. wow che crema particolare che hai creato.. ma come ti è venuta in mente? 🙂 com’era buono vero? 🙂

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  30. Ciao VeggieKriss: mi sono guardata intorno e ho detto: perchè no? ahhaha Era quello che avevo in casa. Però giuro che la consistenza è perfetta. L’ho fatta assaggiare ad un onnivoro e non ci credeva fosse senza uova e mascarpone..anzi ha detto che era molto meglio la mia versione, più leggera e naturalmente sana!

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  31. Credi in te Romi! Guarda cosa crei, tiratisù 🙂 Questo dolce è da urlo!

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  32. Come ha detto Jaja, questo dolce è da urlo. Brava.

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  33. Grande Rominaaaaaaaaaaaaaaa! ottima qta ricetta! domani provo….e mettine altre! grazie

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  34. Grazie Mariella..fammi sapere se ti è piaciuta. Io ho appena fatto altri cupcakes, ma sono simili agli altri quindi non li pubblico. 🙁

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  35. spettacolare! : – )
    che maestria!
    brava!

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  36. Ke dire? Ho fatto qualke variante in base agli ingredienti ke avevo in casa…ho sostituito il latte di soya cn latte di mandorle non zukkerato ed il liquore cn una fialetta di rhum!!! Ho anke aggiunto delle mandorle tostate a pezzettini, dato ke gli anacardi ke avevo erano “nature”.
    Ottimo!grazie per la ricetta, sei troppo brava!!!!! hai una strada aperta come cuoca vegan!!!!! Ciao

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  37. Mariella, grazie..sei gentilissima. Oggi ho fatto dei nuovi cupcakes, carinissimi con cliegie affogate nel cioccolato, per portarli al mercatino bio..forse mi faranno fare una bancarella, ma devo chiedere i permessi. È un casino avere tutto in regola..CI VOGLIONO SOLDI. Però ho trovato uno spazio ad un festical..chissà. Io ci provo!

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  38. PS: se nn ho capito male sei abruzzese….mandami contatto FB…magari ci troviamo!!!!

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  39. Le tue ricette sono meravigliose, complimenti davvero!
    E questo tiramisù è assolutamente da provare 🙂

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  40. romina mi trovi in Fb Mariella Tomè, a presto!

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  41. Buon giorno a tutti! Vorrei provare a realizzare questa prelibatezza, ma non ho idea di dove trovare i biscotti veg! Help!!!

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  42. Ciao!!
    al posto degli anacardi si possono usare le nocciole o qualcos’altro?

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  43. Ciao!!! io uso le mandorle spellate…nn sempre trovo gli anacardi..ho usato anche il cocco disidratato e le nocciole tostate. Il gusto cambia ma è sempre molto buono!

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  44. ..si certo ma cambia il sapore. Presto pubblicherò la ricetta definitiva del mio tiramisù segreto 😉

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  45. WOOOOOOOW Sei unica!

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  46. posso utilizzare le nocciole al posto degli anacardi?

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  47. Si certo… se aspetti un pò pubblicherò la mia versione definitiva del tiramisù..questo era il mio primo esperimento. Buonissimo comunque, ma diverso..

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  48. mi sono alambiccata il cervello per capire quanto erano 1 o 2 cc…. e poi ho capito che si intendeva cucchiai…… E’ venuto benissimissimo….grazie!!

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  49. Ricetta incredibile. Fatto provare ad altri senza dire che era vegano e nessuno ha notato differenza.
    Grazie mille per aver condiviso la ricetta!! Saluti dal Canada!

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