Confettura di ananas

Ispirata alla cucina malgascia che mi sono portata nel cuore, ecco il mio tentativo di riprodurre la confettura di ananas che mangiavamo in Madagascar 🙂

Ingredienti:
2 ananas maturi
4 cucchiai di malto a scelta
3 stecche di vaniglia
acqua qb

Procedimento:
Sbucciare l’ananas e tagliarlo a cubetti (compresa la parte centrale), metterlo dentro una pentola antiaderente insieme a una quantità d’acqua sufficiente a coprire la frutta. Incidere con un coltello le stecche di vaniglia per il lungo e immergele insieme alla frutta, infine aggiungere il malto. Mettere sul fuoco e aspettare il bollore, quindi abbassare la fiamma e far cuocere a fuoco basso mescolando spesso affinchè la frutta non si attacchi alla pentola. Una volta che la frutta si è ammorbidita e l’acqua si è assorbita, assaggiare ed eventualmente regolare la dose di malto. Estrarre i bacelli di vaniglia e inserire il minipimer nella pentola fino a raggiungere la consistenza desiderata (a me piacciono i pezzettoni quindi ho dato solo una frullata veloce). A questo punto lasciatela raffreddare. Io l’ho usata per farcire una crostata 🙂

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Che buona…ma quanto si conserverebbe secondo te?

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  2. Non saprei perchè è la prima volta che la faccio, ma secondo me se usi i barattoli a chiusura ermetica un paio di mesi te li fa tranquillamente..

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  3. Che buona! Con l’ananas poi, una vera leccornia 🙂 🙂

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  4. Buonaaaa..una confettura freschissima.

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  5. Che buona… è la prima confettura che vedo con ananas e malto!! la proverò di sicuro 🙂

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  6. 😀 che buona! Mai pensato alla marmellata di ananas!
    Barbara per quello che lo provato io facendo le confetture con lo zucchero la durata è molto lunga, nell’ordine di anni (io ora sto mangiando una marmellata di pere fatta 3 anni fa), l’importante è sigillare bene il vasetto ribaltandolo dopo aver messo la marmellata e dopo 30 min circa dovrebbe “attivarsi” la capsula di sicurezza…
    facendo marmellate sugarfree (utilizzando sono gli zuccheri contenuti nella frutta) vale lo stesso principio…
    Mentre quelle con il malto tendono a rovinarsi nell’ordine di un paio di settimane (brutta esperienza con la marmellata di kaki :()…

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  7. Grazie a tutte!!!
    Mirtilla V: grazie mille, preziosissime informazioni. Ma come mai il malto si deteriora così in fretta?

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  8. che buona deve essere questa confettura di ananas!! una volta ne ho comprata una mango/ananas dell’altro mercato…ne sono rimasta entusiasta! la tua sarà sicuramente meglio 😉 ciao barbara 🙂 un bacione!

    Federica 🙂

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  9. che bello provare sapori di altri paesi.. infatti non avevo mai visto marmellate di ananas; x la conservazione io faccio marmellate dei miei amati darmasin (susine) (ma vaaaaa?…) mettendo 150gr zucchero x 3kg. di frutta + agar-agar x adddensare e poi le sterilizzo e si conservano anche un paio d’anni nonostante il pochissimo zucchero, col malto o senza zucchero del tutto non ho mai provato..

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  10. Quella di usare il malto per fare la marmellata è proprio una bella idea 🙂

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  11. Che bontà 😛 Anche io in Indonesia facevo sempre colazione con la marmellata di ananas, e da quella vacanza (purtroppo un paio di anni fa :() non l’ho più mangiata…la tua versione è senz’altro ottima e da provare 😉

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  12. Buona e da provare , che squisita! 🙂

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  13. mmmmmm…yuuummyyyy!!! 😀

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  14. mamma che buonaaaaaa!!!!!e la foto della crostata?????non hai fatto in tempo che ve la siete pappati,dì la verità…

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  15. mi piaceeeeeeeeeee 😛

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  16. Gnamm…che buona dev’essere 🙂 Ma quindi – una volta terminata la preparazione – non l’hai invasata nei vasetti sterilizzati come si fa per la confettura “classica”?

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  17. Grazie ancora a tutte 🙂
    FlowerPower: no non l’ho invasata nei vasetti sterilizzati perchè ne ho fatto solo due vasetti giusto per provare e mi dureranno veramente poco 😛 😛

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  18. la marmellata è deliziosa! 🙂 però la tua avventura in Madagascar mi intriga…com’è? hai delle foto? non sai da quanto tempo sogno di andarci….

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  19. Luu: grazie! Il Madagascar è meraviglioso, noi abbiamo visitato l’isolotto di Nosy komba e la capitale di Nosy Be… una piccola parte in realtà, ma credimi che è stupendo!! Insieme alla prossima ricetta che pubblico se vi fa piacere inserisco anche qualche foto del viaggio, a presto 🙂

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  20. pubblica pubblica foto! 😀 non vedo l’ora!
    sinceramente non so spiegarmi perchè con il malto duri così poco…boh devo informarmi…

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  21. Devo provare la ricetta per fare la marmellata di ananas

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