Attenzione, questa ricetta comprende un ingrediente segreto che vi svelerò solo alla fine, al solo scopo di incuriosirvi fino in fondo! 😉
Ingredienti (per 2 persone):
fagioli mangiatutto
2 carote
2 cipolle bianche
olio evo
ingrediente segreto qb
Procedimento:
Si soffriggono le cipolle con 1 pochino di olio evo, appena le cipolle si saranno dorate, possiamo aggiungere anche le carote, spazzolate e tagliate a rondelle. Facciamo insaporire anche quest’ultime e poi giù con i mangiatutto o taccole. I mangiatutto non devono necessariamente insaporire quindi, aggiungete subito l’ingrediente segreto.
L’ingrediente segreto è… un brodo di ceci, cioè l’acqua che avanzo dalla cottura dei ceci, della serie: “un’ si butta via nulla!”, come avevo già fatto nella ricetta Ceciosa riciclata. Continuo quindi la cottura, aggiungendo almeno 500 ml di brodo di ceci, copro la casseruola con un coperchio e lascio cuocere fino a che i fagioli diventano morbidosi e se necessario aggiungo, mano a mano, un po’ d’acqua per continuare la cottura. Non ho aggiunto sale perché il brodo era già saporito di suo. A me è piaciuta, non so a mia moglie. Io gliel’ho preparati come pranzo, ma ancora non mi ha detto nulla e io non gli ho detto nulla dell’ingrediente segreto… saranno piaciuti? Buona vita.
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Che gran bel brodo, bell’ingrediente segreto! Bravo!!
Buttare via l’acqua di cottura dei ceci? eresia!! una volta ho visto mia mamma che la buttava e le ho fatto la predica 😀 ma poi si sentiva il sapore dell’ingrediente segreto?
i fagioli mangiatutto qui dalle mie parti si chiamano ‘fagioli piattoni’…mi piacciono parecchio in umido 😉
@ Jaja, grazie.
@ Cassiopea, mia moglie ha detto che l’ingrediente segreto si sentiva, purtroppo ho cotto troppo i “piattoni” e sono risultati un po’ troppo mollicci per i suoi gusti.
Sono un cuoco pasticcione! 😉
ottimo modo di usare i brodi…io di solito lo faccio con l’acqua di cottura delle verdure! 😀 gustose!
mi piacciono molto i piattoni..questa volta li cucinero’ come hai fatto tu..
KoUraky, non sbagli una ricetta!! 😀 Che speciali!!
Il brodo di ceci è ottimo!! Io lo uso spesso (e anche quello dei fagioli) al posto del brodo vegetale per fare i risotti perchè vengono cremosissimi 😀
Mmmm buono questo piatto!! Sai che a primo colpo d’occhio mi sembravano tagliatelle verdi?! Credo sia la mia romagnolita’ che mi ha portata a leggere l’immagine in questo modo 😉 ciao!
Federica 🙂
Simpaticissimo l’ingrediente segreto!^^ Mi piaciono tanto i mangiatutto (ma io li chiamo piattoni XD), di solito li condsco con pomodoro e basilico ma proverò sicuramente questa tua versione “ceciosa” =)
Simpaticissimo l’ingrediente segreto!^^ Mi piaciono tanto i mangiatutto (ma io li chiamo piattoni XD), di solito li condsco con pomodoro e basilico ma proverò sicuramente questa tua versione “ceciosa” =)
Buoni!!!
Ottimo piatto..
Cassiopea: Povera mamma tua, chissà quante gliene dici. Il brodo, la buccia delle fave..heheheh, vorrei vedere che faccia fa quando gli fai la predica 😀
Che bel piatto. Adoro questi “mangiatutto” che i miei suoceri ossolani chiamano “bajan” (non so se in dialetto si scrive così) e mia mamma la snob “piattoni”. Mi piace l’idea di usare l’acqua di cottura dei ceci, mi sembra geniale! Complimenti.