Le fave sono legumi da sempre molto utilizzati nel Mediterraneo per l’alimentazione umana, specialmente in Italia meridionale, nelle isole e nella Spagna mediterranea. Hanno sicuramente perso il ruolo centrale che rivestivano ai tempi della civiltà contadina, ma molte persone, come me, le considerano ancora squisite, e a esse non saprebbero rinunciare. Questa è la stagione delle fave fresche, che – specie in Italia centrale – sono consumate soprattutto crude, come contorno o come accompagnamento a pietanze crudeli. Altrove, come in Spagna e in Sardegna, le fave fresche vengono invece cucinate di frequente, con modalità varie. In Sardegna, soprattutto per smorzare il leggero sapore amarognolo che le fave fresche possono avere, le si cucina con l’aglio e il peperoncino, impiegando talvolta il latte di mucca, da noi veganizzabile con quello di soia e, forse, anche di mandorla. Qui ho preferito aggiungere la polpa di avocado ridotta in pasta morbida: dolce, saporita e ricca di composti benefici. Trovo questa ricetta deliziosa, e quindi voglio proporvela.
Ingredienti (per 2 persone):
160 g di fusilli integrali
60 g di fave fresche
1 scalogno
1 spicchio di aglio
4 peperoncini piccanti
2 cucchiai d’olio evo
sale integrale qb
1/2 avocado
Procedimento:
Avviare un soffrittino con l’olio e 1 goccio d’acqua, a fuoco bassissimo (in padella: lo scalogno, lo spicchio d’aglio tagliato a metà e i peperoncini); cucinare lentamente e aggiungere poi le fave con 1 goccio d’acqua; coprire la padella lasciando cuocere lentissimamente; avvire la pasta e, quando le fave si sono ammorbidite a sufficienza, scolarla al dente e ultimare la cottura nel condimento; spegnere e aggiungere l’avocado maturo sbucciato e passato con lo schiacciapatate; mescolare accuratamente e servite con un goccio di olio crudo.
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Complimenti per questa pasta Enri! Fatalità ho appena pubblicato anch’io un piatto di pasta con l’avocado! 😉
urca che buona!! tra questa tua e quella di michy78 non saprei scegliere!! mi sacrificherò e le farò tutte e due!!!!
Queste foto da vicino sono una tortura per me 😀
Adoro le fave, l’avocado e la pasta…questo e’ decisamente il mio piatto!!!! Sabato sera appena tornata da seravezza mi sono fatta un aperitivo davvero gustoso; fava e un calice di vino… Che bello trovare al buffet verdura fresca di stagione!! Avrai capito che questo piatto mi piace tanto 😉
Ciao enri 🙂 buonanotte!
Federica 🙂
urca con l’avocado! ottimo incontro di sapori… 😀
mmmmmmmh!!!! ^________^ qui dovrei spulciare,per trovare fave… uhm.. vedremo… ad ogni modo ho una nostalgia infinita delle scorpacciate di fave fresche rigorosamente crude che mi mangiavo a Murcia, in Spagna! 🙂 Lì si usano come aperitivo o antipasto! Las habas, jejejej! 😉
l’abbinamento fave-avocado è davvero magnifico….questo piatto ha davvero tutto, persino un tocco raw 🙂 🙂 🙂
Caspita Enri, stavo giusto pensando in questi giorni di utilizzare l’avocado per rendere cremose le verdure.
Mi hai anticipata con questa favolosa preparazione 🙂
questo piatto è semplicemente una favola! devo assolutamente farlo visto che adoro le fave! (perdonami.. non metterò l’aglio che non reggo..) 🙂
Urca, ancora avogado! Però interessante in questa versione…ma è periodo di fave? 🙂
sì poly, proprio adesso ci sono le fave fresche… 🙂 ciao!!!
g’lights, hai visto la pasta di michy? eheheheh! oggi ne ho preparato un’altra, una fregula con una salsa cruda che (spero) ti piacerà!! 🙂
buonissima.mi hai dato una bella idea.io non vado matta per le fave,proprio perchè le trovo un pochino amarognole.ma così la storia cambia.