Orecchiette con cime di rapa

32 commenti


Ingredienti (per 2 persone):

500 g di cime di rapa fresche bio
250 g di orecchiette di grano duro bio
2 spicchi di aglio
sale fino integrale qb
pepe qb
pane grattugiato qb
olio evo qb

Procedimento:
Pulire le cime di rapa eliminando i gambi più duri e fibrosi, lavarle con acqua fredda. Immergerle in una pentola con abbondante acqua bollente (che poi si userà per cuocere la pasta) e lasciarle cuocere bene per 1/2 ora. Intanto schiacciare con una forchetta l’aglio e farlo rosolare con 1 goccio d’olio in una padella capiente ed eliminarlo, una volta dorato. Quando le cime di rapa saranno cotte, trasferirle nella padella con una schiumarola (non buttare via l’acqua di cottura!!) e farle saltare qualche minuto con l’olio. Salare a piacere, spegnere la fiamma e coprire con un coperchio. Cuocere le orecchiette nell’acqua delle cime di rapa dopo averla salata, scolarle al dente e metterle nella padella con il condimento. Far saltare un paio di minuti, aggiungere  olio e una generosa spolverata di pane grattugiato. Impiattare e aggiungere pepe a piacere (noi aggiungiamo il pepe direttamente nel piatto, perché il nostro piccolo gnomo ancora non lo gradisce). Buon appetito!!

   
  1. Lisa 10 aprile 2012 alle 08:42
    Lisa

    Ciao ValeVico, benvenutissima in famiglia! 😉


  2. Mirtilla V 10 aprile 2012 alle 09:19
    Mirtilla V

    benvenuta, un primo classico ma sempre buono! un saluto al tuo gnomo 😀


  3. Donatella 10 aprile 2012 alle 09:29

    Gnam gnam, che buone le orecchiette. Benvenuta!!!


  4. Valentina C 10 aprile 2012 alle 09:46

    ciao e benvenuta!


  5. Simona C 10 aprile 2012 alle 09:52
    Simona C

    Benvenuta! :-)


  6. DarmaSin 10 aprile 2012 alle 10:00
    DarmaSin

    benvenuta! pure io considero sempre i rimedi della nonna..


  7. Sauro Martella 10 aprile 2012 alle 10:15

    Ciao ValeVico, adoro le orecchiette con il condimento bello rustico e semplice come il tuo…

    Benvenuta!!!!!
    :-)


  8. Cassiopea 10 aprile 2012 alle 10:49
    Cassiopea

    Benvenuta ValeVico!! Il tuo ‘gnomo’ mangia le cime di rapa? ti faccio davvero i miei complimenti, di solito è un gusto che ai bambini non piace…ma è proprio vero che tutto dipende dall’ambiente in cui si cresce! 😉


  9. Imo79 10 aprile 2012 alle 11:21
    Imo79

    bravissima!! viva l’autosvezzamento! anche il mio gnomo di 17 mesi concorda!!!


  10. Skaraffa 10 aprile 2012 alle 12:25
    Skaraffa

    Buonissimo piatto, adoro le cime di rapa…Benvenuta!!


  11. Laura 10 aprile 2012 alle 12:48
    Laura

    benvenuta! complimenti per il profilo e per la ricetta. un classico sempre buono! 😉


  12. Jaja 10 aprile 2012 alle 12:51
    Jaja

    Bono!!! Ben arrivata!!


  13. rossella 10 aprile 2012 alle 13:00

    Benvenuta!!!! :) :)


  14. Silvia M 10 aprile 2012 alle 13:13
    Silvia M

    Benvenuta!!! 😉


  15. KoUraky 10 aprile 2012 alle 13:58
    KoUraky

    Benvenuta, grazie per la ricetta!
    Svezzamento? Allora ti seguo, tra poco arriva (con l’aeroplano) una cucciola di quasi un anno. 😉


  16. Daddo 10 aprile 2012 alle 14:02
    Daddo

    benvenuta!!!


  17. Polyhedral 10 aprile 2012 alle 14:23
    Polyhedral

    Ciao, benvenuta. Buone le orecchiette. :-)


  18. Pamela_823 10 aprile 2012 alle 14:33

    benvenuta!!


  19. FlowerPower 10 aprile 2012 alle 15:58
    FlowerPower

    Benvenuta ValeVico!
    Complimenti per la ricetta, un classico della tradizione pugliese 😉


  20. ValeVico 10 aprile 2012 alle 16:07
    ValeVico

    Grazie per l’accoglienza!!! Appena sfornato un pan brioche inventato stanotte..appena riesco, posto la ricetta!! :)


  21. aFederica 10 aprile 2012 alle 18:03
    aFederica Gif

    ciao valevico! benvenuta!! le tue orecchiette alle cime di rapa promettono molto bene 😉 complimenti!! a presto :-)

    Federica :-)


  22. aFederica 10 aprile 2012 alle 18:04
    aFederica Gif

    sono cuuriosissima di vedere la tua ricetta del pan brioche 😀


  23. Romina 10 aprile 2012 alle 21:44
    Romina

    Buonissime le orecchiette alle cime di rapa..la foto è veramente bella!


  24. Lo 10 aprile 2012 alle 23:07
    Lo

    Ciao ValeVico e benvenuta! 😀


  25. catmat 10 aprile 2012 alle 23:14

    benvenuta!!! Bone le orecchiette!


  26. Gotlin 10 aprile 2012 alle 23:19
    Gotlin

    Benvenuta! voglio un piatto di questo e una fetta di pan brioche =) Mia mamma sarebbe felicissima di questa ricetta, appena è periodo di cime di rapa mia mamma cucina solo quelle ihihihih


  27. Goodlights 11 aprile 2012 alle 12:41
    Goodlights

    Benvenuta
    Le cime di rapa sono una delle mie verdure preferite :)


  28. Michy78 11 aprile 2012 alle 14:46
    Michy78

    Benvenuta con questo ottimo e sempre buonissimo piatto! Un bacino al tuo gnomo che ha più o meno l’età del mio piccolo terremoto! 😉


  29. Xuxa 12 aprile 2012 alle 21:19
    Xuxa

    Benvenuta.


  30. Enri 15 aprile 2012 alle 22:03
    Enri

    benarrivata! w le cime di rapa! w il grano duro! :-)


  31. ValeVico 15 aprile 2012 alle 23:52
    ValeVico

    Già! evviva il grano duro! Anche per fare il pane è il milgiore, secondo me…


  32. Catmat 16 aprile 2012 alle 00:14
    Catmat

    benvenuta!!!!!!!!!!!!!!!



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