Focaccine a modo mio

E’ da qualche tempo che preparo le mie focaccine in questo modo e le trovo leggere, saporite, soffici e vitaminiche… oggi voglio condividere con voi amici chef, la ricetta (semplice e veloce!).

Ingredienti:
farina di farro qb
2 cucchiai di farina di riso
2 cucchiai di yogurt di soia
il succo di 1 limone spremuto
1/2 cubetto di lievito di birra sciolto in 1/2 bicchiere di acqua tiepida
1 cucchiaio generoso di origano

Procedimento:
Come prima cosa procedere a sciogliere  il lievito in acqua calda, quindi spremere il limone e versare i liquidi in una ciotola. Aggiungere i 2 cucchiai di yogurt di soia, i 2 di farina di riso, l’origano e la farina di farro quanto basta per creare una bella palla elastica che dovrà lievitare per circa 4 ore in un luogo ben caldo (io uso sempre una bella coperta in pile per coprire!). Una volta che la massa avrà raddoppiato, la divido in tante palline che comincio a stendere con le mani (non uso il matterello perchè non mi piace per stendere pizze e foccacce…!) dando una forma più o meno tonda (direi meno!). Invece di cuocerle in forno, io le cuocio in un maxi padellone antiaderente con coperchio in vetro, ma potete optare anche per la cottura in forno: 5 minuti per lato e sono pronte per essere gustate… con un velo di vegrino sopra sono davvero ottime!!!! Se proverete a farle, vi accorgerete del gradevole profumo di limone che emanano!! Buon appetito e alla prossima ricetta!!!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Brava Pamela..Sento l’aroma del limone da qui. Vorrei assaggiarne una. Si può? 😛

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  2. Te la mando via mail???ok!!??

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  3. Magari si potesse!!!! 😀

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  4. mmmh! davvero da provare le tue focaccine, pamela! 🙂

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  5. Wow pam le voglio provare!!! Ma se ometteSsi il lievito che succede? Vengono gnucche? 😀

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  6. Per me che son golosa, già me le vedo con una spalmatina della composta di mele e cannella di Federica 🙂
    (senza l’origano però che non ci sta bene con la composta…)
    Buonissime e, soprattutto, velocissime da fare.
    Brava Pamela 🙂

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  7. che belle, immagino il profumo di limone che può essere unico per ricette esotiche…
    fantastica idea, soprattutto quando mi manca il pane penso di copiarte 😀

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  8. Ciao Pam, meraviglia con il limone! Questa è assolutamente da provare, metterei il limone dappertutto ma non avrei mai pensato di metterlo nella focaccia! 🙂 🙂

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  9. Concordo con jaja, sono davvero bellissime sicuramente molto buone! 🙂

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  10. wow…davvero invitanti queste focaccine 😀 ma quindi con le tue dosi quante se ne ottengono? 🙂

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  11. Originali queste focaccine! A vederle sembrano diverse dalla focaccia classica, ricordano un po’ la piadina ma sono più spesse (o sbaglio?).
    Interessante anche l’aggiunta dello yogurt all’impasto, immagino serva ad aumentarne la sofficità…

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  12. mmmhh che buone!!! 🙂

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  13. non avrei mai pensato di mettere limone o yogurt nella focaccia, ora lo proverò e poi ho fatto ieri il mio primo vegrino!! maaaa, dato che sono nuova del vegrino appunto, tu x es. quanto lo lasci scolare? cioè quant’è il tempo ottimale prima di consumarlo?

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  14. Mi piace!!!

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  15. Uao che bontà queste focaccine! Le proverò sicuramente!
    Ho letto che le spedisci via mail, 2 o 3 anche per me, grazie 😉

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  16. Queste si che devono avere un bel profumino…
    veramente le hai fatte in padella con il coperchio in vetro?
    Sembrano uscita d aun forno a legna!!!
    Complimentoni!
    🙂

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  17. Caspita che bei commenti..siete troppo gentili e mi fate emozionare!!!!
    Al posto del limone, se volete azzardare, io metto anche il succo d’arancia e sono strabuone…lo so un pò bizzarre, ma originali!!
    VeggieKriss:io le faccio lievitare però potresti omettere il lievito e otterresti delle piadine.
    Cassiopea: non le ho contate e già le ho sistemate nel congelatore..ne faccio una bella scorta e scongelate sono come appena fatte.
    DarmaSin:io il vegrino lo faccio scolare un giorno intero, ma sento chi lo lascia per 3\4 giorni..poi dipende dalla consistenza che vuoi ottenere.
    Sauro: ho utilizzato una padella con il coperchio in vetro che ha una valvolina per far fuoriuscire l’umidità e il fumo in modo che le focaccine non perdano di morbidezza..l’ho comprata qualche anno fa ad una fiera ed è ottima anche per cuocere la pizza!!!

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  18. ke buone pamiiiiiii
    sn xfette da abbinare cn qualunque cosa, e soprattutto comode se si mangia fuori

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  19. Ciao pamela, ho appena provato a fare questa ricetta solo che l’impasto era talmente appiccicoso che non mi si scollava dalle dita e non sono riuscita a fare una palla.. Come mai? Non avevo mai fatto focacce in vita mia.. E’ la prima! Spero venga lo stesso.. Ora aspetto 3 orette .. Ce la faro’ all’una a mangiarmi una focaccia?

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  20. Il gusto non era male ma la consistenza proprio poco simile a una focaccia, devo imparare a farle!

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  21. VeggieKriss mi spiace molto che non ti siano venute bene. Forse dovevi usare più farina per impastare in modo da evitare che l’impasto risultasse appiccicoso e il fatto che non abbia lievitato non so che dirti perchè a me non ci sono problemi in questo senso. Mi dispiace molto!!!

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  22. superwow! le ho fatte ieri sera e sono venute perfette! ho usato pasta madre anzichè lievito, comunque limone e yogurt danno un tocco favoloso, ne ho mangiata una con vegrino aggiunto a crudo, una con vegrino messo in forno con qualche oliva e una con una mousse di cavolfiore e pomodori secchi con fettine di porro messe all’ultimo. sono fantastiche sia da sole come focaccine, sia x base con altri ingredienti, mi sa che proverò pure con il succo d’arancia.. grazie x l’idea!

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  23. Sono stracontenta che ti siano venute bene!!!beata te che hai la pasta madre…di sicuro la migliore rispetto ad altri lieviti!!!Sono felice quando altri sperimentano le mie ricette e con successo!!Un abbraccio forte!!!

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