Woman’s tiramisù


Saluto ed omaggio tutte le donne che, da qualunque parte del globo si trovino, transitano per questo fantastico blog in cerca di ispirazione, consigli  e sapori di casa,  con il mio primo vegan tiramisù! E direte, che sara mai un tiramisù, trito e ritrito dolce dalle mille vegan trasformazioni. Sì,  la fate facile voi! Provate a prepararlo in Cina: ci ho messo più di un mese e voli pindarici tra Italia ed Asia per avere tutti gli ingredienti e così la  perfetta riuscita va festeggiata 😉

Ingredienti:
500 ml di latte di soia
30 g di farina di riso
15 g di maizena
30 g di margarina
1 pizzico di vaniglia bourbon
1 pizzico di curcuma
la buccia di 1/2 limone
2 cucchiai di zucchero a velo
1 pizzico di sale
300 g di biscotti Digestive
orzo qb
200 g  di panna di soia da montare
nocciole tostate qb
cioccolato fondente qb

Procedimento:
Preparate la crema pasticcera miscelando in una ciotola la farina di riso, la maizena, la vaniglia, la curcuma ed aggiungete circa 50-80 g di latte di soia  per sciogliere gli eventuali grumi, con l’aiuto di una frusta. In un pentolino aggiungete il resto del latte, la margarina, lo zucchero, la buccia di limone, il pizzico di sale e portate a bollore. Versate nel latte caldo le polveri disciolte mescolando di continuo con un cucchiaio di legno: in 5 minuti si addenserà e la crema sarà pronta. Togliete la buccia del limone e versate in un contenitore per farla raffreddare coprendola con la pellicola a contatto. Una volta fredda, montate la panna ed unitela alla crema amalgamando bene i due composti. La vostra Chantilly è pronta, non resta che comporre il tiramisù. Bagnare velocemente i biscotti nell’orzo freddo e dolcificato a piacere e disporli uno accanto all’altro in uno stampo. Ricoprite i biscotti con metà crema e grattugiate sopra del cioccolato fondente.

Proseguite con un altro strato di biscotti, stendete il resto della crema, e cospargete la superficie con la granella di nocciole tostate ed altro cioccolato grattugiato. Ecco il vassoio pronto per essere gustato in una delle mie cene con commensali internazionali…

… e la simpatica monoporzione spazzolata da mia figlia prima di riuscire a di dirle: “Ti piace?!”  😉

Se  poi non avete sempre pargoli in tavola e per una volta vi  volete concedere una versione leggermente alcolica, basterà aggiungere un pò di rum all’orzo e montarlo dentro dei bicchierini per un “Sweet Woman shot”!

Un assaggio a tutte le meravigliose donne che passano di quà ed alla vostra dolcezza, originalità, leggerezza e pazzia che mettete in ogni piatto della vita!! 🙂

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Ma che prelibatezza! Vorrei gustarmi un “Sweet woman shot”! 😀

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  2. Che brava!!! Ti adoro!! Auguri 🙂

    Federica 🙂

    Reply
  3. Adoro i digestive. La mia nonna me li prendeva sempre da piccolina perchè, dal nome, pensava che facessero digerire e che quindi fossero sani 🙂
    Be’, almeno sulla seconda ipotesi ci aveva azzeccato!
    Questo tiramisù è favoloso.
    Grazie per gli auguri. Ricambio di cuore 🙂

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  4. @Romina: chissà perchè, ma non avevo dubbi! 😉
    @Federica: grazie 🙂
    @Sara: Sono buoni, vegani, ma non particolarmente sani…non ne avevo più di miei ma quando si è alla prese con la preparazione di un ricco menù, qualcosa salta il rito dell’autoproduzione. In più, per un pasto non ascolti la vocina di Vaccaro che ti dice: no,no,non lo fare…e l’igienismo va a farsi benedire!
    Ma che sana regola sarebbe se non la si trasgredisse veganamente nelle occasioni speciali!? 😉

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  5. Che vogliaaaa….questa me la preparo,se riesco stasera.un abbraccio a tutte le donne nel mondo,che lottano per un ideale,un amore,un sogno,per la vita.

    Reply
  6. Martaaaaaaaaaa, hai fatto uno splendido tiramisù! Tanti auguri anche a te e a tutte le donne che festeggiano tutti i giorni con la loro voglia di amare il mondo che le circonda 🙂

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  7. Ciao Marta! sei deliziosa come il tuo tiramisù! Però almeno in Cina hai trovato la panna di soia da montare, qui non si trova, accidenti… Un bacione, auguri da donna a donna! 🙂

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  8. Hai ragione Marta, me lo ha appena fatto notare anche Romina.
    In effetti io so solo che sono vegani, li adoro perchè mi ricordano la mia nonna, ma non ne mangio e quindi non avevo mai guardato gli ingredienti…
    Ho dato per scontato che fossero sani in quanto vegani 🙁
    Va be’, il tuo tiramisù è favoloso lo stesso!
    E, comunque, anch’io ogni tanto non ascolto la vocina di Valdo 😉

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  9. complimenti Marta, un dolce favoloso!

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  10. Ma stiamo scherzando?????? Questa cosa è PARADISIACA!!!!!!!!!!!

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  11. Anche io una fan dei digestive, perchè li mangiavo quando ero più giovane…non ero sicura però che fossero vegani pertanto non ne avevo più comprati 😉
    questa versione del tiramisù perciò mi piace un sacco 😀

    buona festa della donna a tutte voi…e che non sia solo per oggi bensì ogni giorno dell’anno!

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  12. auguri anche a te e a tutte le donne! nessun modo migliore che il tiramisù per dimostrare quanto le donne nella loro semplicità possono essere complicate…

    Cassiopea, quando eri più giovane??? Ed ora sei vecchia? 😀

    Reply
  13. Grazie Chef, è sempre un piacere tornare tra voi!

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  14. Questo tiramisù è davvero stupendo…che voglia mi hai fatto venire!!! 😉

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  15. ma che bello!*-* stavo giusto cercando qualcosa di dolce da fare per questa sera!(: inizio subito i preparativi!:D
    tanti auguri a tutte!^^

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  16. Per starera è perfetto e giallo al punto giusto! 😉

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  17. Che delizia 😛
    Tanti auguri anche a te 🙂

    Reply
  18. Mirtilla: ahaha, no…intendevo dire, quando ero più piccola 😉 ora ho ‘solo’ 23 anni, però mi sento un po’ vecchia!

    Reply
  19. ciao Marta,
    ottima ricetta per il tiramisu!
    Un consiglio se non hai i biscotti.
    Qui sul sito c’e` una ricetta per il pan di spagna light o senza grassi, che e` eccezionale. Io uso quella per fare il tiramisu e viene benissimo! Ne ho provate altre tutte buone, ma quello e` eccezionale, soprattutto perche` senza grassi!
    Provero` la tua ricetta, e ti faccio sapere!
    Buona festa della donna a tutte!
    ciao,
    Daniela

    Reply
  20. Un tiramisù in Cina! Non dev’essere stato affatto facile! Mi sembra che sia venuto benissimo, però!

    Reply
  21. E’ una meravigliaaaaa!!!

    Reply
  22. @Daniela: grazie per le dritte ma il mio problema non è la base di biscotto o spagna ma gli altri ingredienti!! Auguri anche a te!!
    Sì, è venuto davvero buono, sopra ogni aspettativa 😛

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  23. Complimenti!!una versione del tiramisù da vero chef!!!!

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  24. Grazie! Visto che le ricette buone non le tengo solo per il mio blog! 😉

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  25. che meraviglia…. una cheesecake-tiramisù da 10 e grazie x gli auguri.

    nn avevo mai pensato di fare delle cheesecake direttamente nel bicchiere: allora io ordino 1 woman shot analcolica xò 😀

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  26. mi ero persa questa ricetta, ma è favolosa!! complimenti soprattutto x le difficoltà logistiche..

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  27. Grazie! La golosità aguzza l’ingegno! 😉

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  28. meraviglia delle meraviglie! Grande!

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  29. Marta adottami.. Altrimenti mi tocca rapirti.

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  30. Bella e buona. Complimenti.

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  31. Occhio GaZupp, in Cina è un crimine molto grave!!! 😉
    Grazie a tutte, troppo buone!

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  32. Bellissimo! Dico anch’io di farlo d aun sacco di tempo, è bene che di tanto in tanto qualcuno si ricordi di questa bella ricetta e ce ne dia la sua versione!!! 🙂

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  33. Ciao! =) per “200g di panna di soia da montare” tu intendi la crema pasticcera che hai preparato e poi montato, vero?
    Perchè in un’altra ricetta qui nel sito, per fare la crema del tiramisù, negli ingredienti c’è scritto 300g di panna da montare…ma la panna da montare vegan non l’ho trovaa =( c’è solo quella da cucina e non si monta.

    Grazie =)

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  34. E scusa, un’altra domanda xD al posto della farina di riso si può usare quella tipo “0”, oppure no?

    Grazie ancora =)

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  35. No Ilaria, intendo proprio la panna vegetale da montare! Io ne avevo ancora alcuni cartonicini con me! Però potresti provare anche con quella che non si monta aggiungendone magari solo una metà alla crema pasticcera fatta un pò più solida…
    Si, la farina la puoi sostituire con quella che vuoi ma secondo me con quella di riso il sapore rimane più delicato !
    Di nulla, se provi fammi sapere 😉

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  36. Grazie mille =) ma la panna è essenziale oppure posso usare anche solo la crema pasticcera per farcire il tiramisù?

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  37. Sarà buono lo stesso ma non sarà più tiramisù! 😉
    E’ quella che secondo me rende il dolce morbido e scioglievole in bocca, però fai pure i tuoi tentativi 🙂

    Reply

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