Mini-muffins prugne&carote

Senza grassi nè zuccheri aggiunti, ma sorprendentemente buonissimi! Vi presento i miei nuovi dolcetti sani e naturali, ispirati da una ricetta di uno dei miei libri preferiti, “La rivoluzione vegetariana” di Giorgio Cerquetti…

Ingredienti (per 15 mini-muffins):
240 g di farina integrale
25 g di farina di nocciole
250 g di carote
1/2 bicchiere di succo di mela bio
acqua qb
85 g di prugne secche bio
1/2 bustina di lievito per dolci bio

Ingredienti per la glassa:
1 cucchiaino colmo di concentrato di datteri
1 cucchiaio di acqua

Procedimento:
Per prima cosa ho lavato e centrifugato le carote. Poi, in una ciotola, ho messo la polpa ed il succo delle carote, il succo di mela, ho aggiunto la farina di nocciole poi la farina integrale ed iniziato a mescolare; ho aggiunto acqua quanto basta per ottenere un impasto soffice e spumoso, circa 3/4 di bicchiere. Ho poi tagliato a piccoli pezzi le prugne e le ho aggiunte all’impasto; per ultimo, ho aggiunto il lievito setacciato mescolando bene per incorporarlo uniformemente agli altri ingredienti. A questo punto ho messo l’impasto in delle formine di silicone per muffins, le mie sono abbastanza piccole, contengono un cucchiaio colmo di impasto. Ho messo i miei mini-muffins in forno già caldo a 200° per 15 minuti; questo è il tempo esatto per il mio forno (ventilato), al solito, fa fede la prova stecchino 😉 Ho quindi sfornato i muffins ed ho preparato una specie di glassa mescolando il concentrato di dattero con un pochino di acqua; ho spennellato la superficie dei muffins ancora caldi con questa miscela e li ho lasciati raffreddare a temperatura ambiente.

Il punto:
Ad essere sincera pensavo che questi dolcetti sarebbero stati un pò insapore, invece… sono dolci al punto giusto, grazie alle prugne ed alle carote, che rendono questi muffins anche ultra-soffici 🙂 Inoltre col passare dei giorni, se li conservate in un contenitore con chiusura ermetica, acquistano ulteriore morbidezza! Un primo piano per mostrarvi l’interno

Sono davvero una delizia, perfetti per la colazione o per una sana merenda! Il libro dal quale ho tratto spunto per questa ricetta contiene alcune ottime ricette vegan o vegetariane, ma facilmente veganizzabili (sostituendo al più un ingrediente), ma soprattutto una spiegazione anche filosofica, religiosa, e scientifica alla scelta di eliminare cibi animali dalla propria dieta. Contiene inoltre dei buoni suggerimenti per la salute e interessanti riferimenti a personaggi storici che hanno fatto propria questa scelta di vita. Voglio concludere questa ricetta con la frase che, tra le tante belle testimonianze e riflessioni, è rimasta davvero scolpita nel mio cuore dopo aver letto questo libro, sapendo che non devo aggiungere alcuna parola per farvi comprendere la felicità che riempie il mio cuore quando la penso, perché so che anche a voi fa lo stesso effetto: “Ora posso guardarti negli occhi. Non ti mangio più” – F. Kafka.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Grazie per questi meravigliosi muffins, soffici..gnam!
    e grazie anche per la bella frase kafkiana che è effettivamente pregna di significati e mi rimarrà impressa..

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  2. Buonissimi questi mini-muffins. Non ho mai provato l’abbinamento carota-prugna, ma mi fido del tuo giudizio 😉 !Sei riuscita poi ad uscire di casa? 😀

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  3. niente male! devo proprio provare l’abbinamento!

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  4. Ma sono bellissimi!! Ti do mille punti in più per non aver usato lo zucchero, sono proprio sani! Ma poi.. Non è che uno tira l’altro? 😆

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  5. Meravigliosi questi muffins! Brava alice!!! Come sempre del resto…mi piace il fatto che sei attenta nell’uso degli zuccheri e dei grassi ! Anche per questo oggi la tua ricetta e’ la mia preferita!
    La frase di kafka che hai citato mi ha fatto venire le lacrime agli occhi…io adoro kafka ma questa sua massima non la conoscevo…un ulteriore “grazie” per avermi ricordato quanto e’ nobile quello che facciamo 🙂 baci alice
    A presto

    Federica 🙂

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  6. Meravigliosa la frase di Kafka!

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  7. un consiglio di lettura in più mi fa sempre comodo: lo cercherò quel libro….. se propongono ricette così 🙂
    ….e complimenti ank a te: i tuoi dolci sn sempre sani e vedo ke ank tu fai il possibile x evitare farine e zuccheri raffinati

    Tra il mio repertorio di ricette abituali faccio dei pancake simili con carote, cannella, buccia di limone, uvetta e cocco spolverato in cima
    …. la prossima volta proverò ad usare le prugne invece dell’uvetta

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  8. I tuoi muffins sono buonissimi!
    E la frase, ogni volta che la risento, mi fa commuovere perchè non c’è niente di più vero. Quando smetti di mangiare delle povere creature innocenti sai di poterle finalmente guardare negli occhi senza più sentirti colpevole di niente ma provando solamente un amore infinito! 😉

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  9. che bella frase… grazie per averla scritta Aliing… questi muffins sono golosissimi, hanno ingredienti che amo molto 🙂

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  10. spettacolari!!! mi ispirano un sacco!!

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  11. Grazie a tutte 🙂

    @Romina: si, da lunedì più o meno è tornato tutto alla normalità…abbiamo avuto qualche problema con l’acqua ma finalmente è tutto risolto 😉

    @Mirthilla: sono così delicati e soffici che in effetti l’effetto “uno tira l’altro” è possibile…io sono stata brava, mi sono sempre fermata a 2 😉

    @Federica: grazie cara Federica delle bellissime parole, sono molto felice che hai apprezzato la mia ricetta ed anche la frase 😀

    @Fatina: grazie per i complimenti! Hai ragione io ci tengo molto a mangiare sano, senza sacrificare il sapore, noi sappiamo bene come fare 🙂 Che golosità i tuoi pancakes, io non li faccio molto spesso perché sono più per i dolci da forno, però quando mi verrà voglia di farli terrò senz’altro a mente il tuo suggerimento, grazie 🙂

    @Michy, Emi: grazie a voi per le vostre parole, per me è un piacere condividere i miei sentimenti con voi 🙂

    @Imo79: grazie anche a te per i complimenti…se ti piacciono le cose sane e naturali, questi dolcetti fanno proprio per te 🙂

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  12. oddio sto sbavando!!! 😛 ma poi gli stampini in silicone? parliamone! 🙂

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  13. Ottimi!!devo rifarli per i miei genitori!!!non credo lamenterebbero l’assenza di certi ingredienti!!!

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  14. grazie 🙂 si cmq li kiamo pancakes xk li cuocio in padella senza nemmeno olio: usando la carta forno e coprendola, la padella diventa una sorta di mini forno su gas 😀

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  15. @Marianna: gli stampini sono di mia sorella…ne ha una collezione e gentilmente me li presta 😉

    @Pamela: grazie 🙂 Spero i tuoi genitori apprezzeranno! Magari se non son abituati ai dolci “poco dolci” puoi aggiungere un pò di zucchero all’impasto, ma per il resto a questi muffins non manca proprio niente 😉

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  16. Belli e buoni i tuoi muffins. Complimenti.

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  17. sono nuova qui non ho ancora pubblicato nessuna ricetta x ora vi leggo solo da un po’ e provo a riprodurre le vostre meravigliose creazioni…. ecco ho appena infornato i tuoi muffin speriamo riescano bene…x la glassa invece non avendo concentrato di datteri proverei con una marmellatina di prugne rigorosamente bio 🙂 ancora complimenti a tutte voi…e grazie x le vostre magnifiche ricette 🙂

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  18. Ciao calliope08 🙂
    Grazie per aver scelto di provare la mia ricetta, spero proprio che questi dolcetti ti piaceranno! Poi se ti va fammi sapere come sono venuti…anche con la marmellata di prugne saranno perfetti 😉

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  19. sono assolutamente da provare…

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