Panini al cioccolato

Con lievito madre 🙂

Ingredienti (per 12 panini
)
200 g di lievito madre rinfrescato da 1 giorno
250 g di latte di soia
100 g di zucchero
3 cucchiai di olio di semi
500 g di farina 00
1 pizzico di sale
gocce di cioccolato a piacere

Procedimento
Ho scaldato leggermente il latte e vi ho sciolto dentro il lievito madre; quindi ho aggiunto lo zucchero e lasciato sciogliere per bene. Di seguito ho aggiunto l’olio e poi la farina più la fecola e il pizzico di sale. Ho impastato per bene aggiungendo le gocce di cioccolato mano a mano che lavoravo l’impasto. Ho messo in una ciotola a lievitare al caldo per 2 ore quindi ho formato i panini e li ho adagiati sulla placca da forno coperta con carta forno. Ho lasciato lievitare altre 2 ore e quindi ho informato a 200° per 40 minuti. Potete spennellare la superficie di ogni panino con del latte di soia per dargli quel bel colore più scuro in cima, altrimenti verranno bianchicci.

Il punto
Sono venuti ben sodi, non sono morbidissimi, quindi invito, chi vuole, ad impastarli con un mix di farina e fecola o con la margarina invece dell’olio per aumentare la morbidezza e ridurre la fragranza. Vicino ai panini c’è uno dei “mug cozy” (copritazza da the) che ho fatto per una mia amica. E’ vegan, ovvero realizzato interamente con filato e feltro acrilici al 100%. Sono utili e simpatici, rallegrano tazze un po’ anonime e non ci si scotta le mani mentre si sorseggia un bel the bollente e profumato, che con questo freddino fa proprio bene! Un saluTINe a tutti i nuovi chef 🙂

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Buonissimi..e poi adoro la calza della tazza 😆

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  2. Ciao Tine!!! 😛 ….prima di chiudere ho visto giusto in tempo apparire in grafica i tuoi panini cioccolatosi *___*

    Quanto mi piace poi,il tuo copritazza 😛 Troppo simpatico e originale!!! 😛 …appena l’ho visto in foto, anche senza leggere sotto, ho subito pensato che l’avevi fatto tu con le tue mani (mi ricordo della tua passione e abilità nel cucire) 😛

    …complimenti per tutto!!! 😉

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  3. Ciao tine 🙂 che bei panini al cioccolato!!!! Brava! A presto

    Federica 🙂

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  4. wow!!questa è la ricetta che la mia pasta madre attendeva per esprimersi al meglio!! 🙂 grazieee!!

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  5. Gustosi i panini!originale il copritazza!!

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  6. Ma che belli! devono essere buonissimi anche senza le sostituzioni che hai indicato! Mi piace la “sciarpa-da-tazza”! Con questo freddo anche loro ne risentono… 😉

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  7. ooooooooh spettacolari!!!! ho giusto appena rinfrescato la pasta madre per la pizza… mi sa che faccio uscire anche questi panini!!!! grazie dell’idea!!!

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  8. Una foto da urlo! Tutto bellissimo, copritazza e panini! Li voglio!

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  9. Grazie Jaja per i complimenti alla foto! Ero particolarmente ispirata stamattina 🙂

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  10. Che meraviglia i panini…e il mug cozy anche, carinissima idea, per di più molto utile…complimenti per tutto 🙂

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  11. che belli!da fare assolutamenteeeeeeeeeeeee saranno buonissimi 🙂

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  12. Da provare assolutamente! E il lievito madre mi intriga moltissimo! 🙂

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  13. stupendi, li adoro è una vita che non li mangio, complementi…li faceva sempre mia nonna e ricordo che utilizzava l’olio Laudemio e venivano strepitosi, devo provare a farli..

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  14. Scusa TINe….. parli di fecola nel procedimento….., ma quanta? Mi sembrano squisiti e li vorrei fare per i miei bambini!!! Grazie

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  15. @Tiziana: il mix di fecola e farina puoi farlo anche al 50%, non altera il gusto ma solo la corposità dell’impasto donando più leggerezza!

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  16. Ciao e complimenti! volevo chiederti ma la pasta madre rinfrescata di un giorno, vuol dire che la prepari, la lasci per 24/48 ore e poi la rinfreschi solo una volta?Mi è nuovo questo aspetto della lievitazione. Grazie mille

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  17. Ciao Giuliana! Io faccio così: quando è il momento di rinfrescare la mia pasta madre (di solito il sabato mattina) divido in due parti il rinfresco. Una parte va in frigo e rimane a cuccia, l’altra la lascio crescere a temperatura ambiente e poi la uso per l’impasto.

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  18. Grazie Mille Tine. Spero di riuscire a fare questa magnifica ricetta ..un giorno! 😉

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