Ravioli al vapore

Esperimento riuscitissimo… è riuscito talmente bene che non sono riuscita a fare una foto dei ravioli finiti! Dovrò imparare a domare questo branco di lupi famelici che mi girano per casa!
Ingredienti per la pasta:
300 g di farina 0
4-5 cucchiai di olio di girasole
acqua qb

Ingredienti per il ripieno:
200 g di seitan al naturale
1 cipolla
1 carota
1 pezzo di cavolo cappuccio
1-2 foglie di cavolo verza
1 pezzetto di zucca
1 porro
sale/pepe
olio evo
spezie varie
tamari o shoyu

Procedimento:
Va bene, se avete voglia di pasticciare un po’ in cucina, magari per viziare qualcuno di speciale… venite con me e vi racconto questa ricetta deliziosa! Fate per prima cosa l’impasto, dovrà risultare morbido ed elastico, avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare un po’. Nei vari siti di cucina cinese che ho consultato, dicono di usare farina di riso, io ci ho provato, ma è venuto fuori un impasto tipo “dash” (vi ricordate la pasta da modellare che si usava da piccoli?) , decisamente secco, si sbriciolava ed era impossibile da lavorare… così ho messo via questo primo pasticcio e ho fatto una pasta veg normale! Preparate in un bel wok  un nitukè di verdure, avendo cura di tagliarle a dadini piccoli tutti della stessa grandezza. Farete cuocere prima la cipolla, poi aggiungerete la carota, la zucca, il porro e in ultimo le foglie che vogliono cuocere di meno per rimanere di un bel colore vivo. Salate e pepate, insaporite con le spezie a voi gradite oppure con un goccino di tamari. Tutte le verdure devono rimanere croccanti, quindi fatele andare a fiamma vivace ma per poco tempo. Spegnete e lasciate raffreddare. Riprendete la vostra pasta, stendetela sottile con un mattarello su un piano infarinato, poi ricavatene dei cerchi di diametro 7-8 centimetri (io ho usato un bicchiere).

A questo punto, armatevi di cucchiaino e pazienza! Prendete un dischetto di pasta nelle mani, versate al centro un cucchiaino di ripieno e cercate di chiuderli nel modo più artistico che potete!
Quando saranno tutti pronti

preparate una vaporiera su cui adagerete una foglia di cavolo verza (necessaria perchè tentano in tutti i modi di incollarsi alla vaporiera!) e cuoceteli per circa 15 minuti. Serviteli caldi con un goccino di salsa di soia! Davvero incantevoli!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Ravioli e cavoli anche a merenda!

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  2. Favolosi! Che differenza c’è nella consistenza, cotti a vapore invece che cotti in acqua?

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  3. Mi ricordano tanto quelli cinesi che adoro. Li rifaccio di sicuro alla prima cena orientale che darò per gli amici.
    Grazie Emily!

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  4. Mi hai fatto venir voglia di farli!!! Sperimentero’ con la farina di miglio! Che bella la foto principale con effetto vapore!!!

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  5. ma sono fantastici!! li proverò al più presto, complimenti!

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  6. Io sono innamorata dei ravioli cinesi al vapore! Meravigliosa ricetta Emily. Appena mi capiterà di avere tanta pazienza proverò subito a rifarli! 😉

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  7. sei stata bravissima! questa è davvero da fuoriclasse! 🙂

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  8. Che delizia…anche a me piacciono esageratamente i ravioli cinesi al vapore (ovviamente, se il ripieno è vegetale!) 😉

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  9. Che belli!!! e che voglia mi è venuta…

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  10. Ma che deliziosa ricetta! Non mangio più questi ravioli da un sacco di tempo perché quelli dei ristoranti contengono carne o pesce di solito…ma in questa versione li mangerei senz’altro volentieri, complimenti 🙂

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  11. Bellissima ricetta, la farò provando a mettere 250 du farina 0 e 50 di farina di riso. Ma mi sono persa il seitan, lo unisco a tutte le verdure?
    :-)))

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  12. Se c’è una cosa che amo della cucina cinese sono proprio i ravioli al vapore! Anch’io avevo provato a farli con dentro spinaci e funghi prataioli e sono buonissimi! 🙂

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  13. Che buoni… mi è venuta voglia di cibo orientale, naturalmente veg ;)!

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  14. grazie a tutti miei adorati chef per i complimenti!
    Come mi fa notare FeriediAgosto…mi sono persa il seitan nella ricetta!
    Comunque, va tagliato a piccoli dadini e fatto saltare con tutte le verdure!
    Chiaramente il ripieno è indicativo, lo potete fare praticamente con tutto ( ovviamente che non scappa e non vi guarda negli occhi!)
    Cotti al vapore sono venuti vagamente asciutti, non morbidissimi come quelli del ristorante cinese, forse ho sbagliato qualcosa…forse loro li lessano, ma a me sembravano troppo delicati x affogarli in pentola senza pietà!
    Per essere in assoluto la mia prima volta, direi che erano
    squisiti!
    Sperimentate e fate sapere!!!
    Buona vita a tutti!!!

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  15. ma cara, come puoi pretendere di domare il tuo branco (!) di lupi se fai delle ricette fantastiche come questa!!! 😀 bravissima!

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  16. sbaglio o hai usato il varoma bimby???? sarebbe finalmente un occasione per utilizzarlo….

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  17. Questa mi e’ sfuggita accidenti!
    La devo assolutamente fare..c’ho un’acquolina pazzesca 🙂
    Veramente complimenti.. BUONISSIMI 😀 e che bello poterli mangiare finalmente in versione veg 😉

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  18. davvero buoni senza usare carne , il mio seitan fatto con le mie farine sarà speciale per questi ravioli oggi saccio il seitan e domani in serata ravioli a vapore .ciao grazie

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  19. Provati senza seitan perche’ mi sono dimenticato di metterlo :P, e ne ho fatta meta’ dose perche’ non ero molto fiducioso ( quando provo una ricetta del sol levante non viene mai come dovrebbe XD),questa volta erano ottimi, mi sono pentito di non aver fatto la dose intera 🙂

    Grazie mille della ricetta 🙂

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  20. Scusate, ma cosè l’olio evo?

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  21. l olio Extra Vergine d Oliva:)
    Ti ho messo le maiuscole cosi capivi al volo;)

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