PlumPanettone

Questa è la mia primissima ricetta con la pasta madre. Mi è stata regalata ed avevo paura di non riuscire a fare niente la prima volta e invece, con mia grande gioia, il risultato è stato molto più di ciò che speravo! Il risultato è un pane sofficissimo e molto simile al panettone come gusto e anche un pò come consistenza. Approfitto di questo momento per fare gli auguri a tutti voi per un felice e sereno Natale! 😀
Ingredienti:
100 g di pasta madre rinfrescata la sera prima
20o g di farina di grano tenero 00
10 cucchiaini di zucchero di canna
la scorza grattuggiata di 1 arancia
la scorza grattuggiata di 1 piccolo limone
succo di 1/2 arancia
uvetta
latte di soia tiepido qb
olio evo
sale

Procedimento:
Mettere in una ciotola la farina con la scorza grattuggiata dell’arancia e del limone. Aggiungere la pasta madre (rinfrescata la sera prima) , lo zucchero e l’olio. Aggiungere anche  il succo dell’arancia e impastare bene gli ingredienti, prima con una forchetta, e poi con le mani. Piano piano versare anche il latte tiepido fino ad ottenere un impasto bello compatto e morbido. Trasferire questa pasta su un piano da lavoro infarinato, aggiungere l’uvetta e un pizzico di sale e cominciare ad impastare per circa 20 minuti facendo incorporare bene l’aria e sbattendo la palla sul tavolo ogni tanto. Lavoratela finchè non avrete ottenuto una palla bella liscia e morbida. Ora trasferite la pasta in uno stampo da plum cake piccolino (io ce l’avevo un pò troppo lungo e quindi è cresciuto più in lunghezza che in altezza). Copritelo con un panno umido e mettetelo nel forno con la luce accesa. Io l’ho lasciato lievitare tutta la notte perchè, forse per il peso del latte, dell’uvetta e tutto il resto, ci ha messo parecchio a gonfiarsi. Ma questa mattina ho avuto una bella sorpresa. Era bello gonfio! Infornatelo a 180° per circa 30-40 minuti. Un pane dolce davvero sofficissimo e delizioso! 😉

Sostieni anche tu la libera informazione!

Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.

Per conoscere meglio VEGANOK, scarica qui il nostro rapporto di impatto Etico.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Bellissimo. Buono. Buone feste.

    Reply
  2. Ed assomiglia anche molto ad un panettone! 😀 complimenti! 😀

    Reply
  3. Grazie mille Xuxa e Ambrosia! 😀

    Reply
  4. deve essere squisito , vorrei farlo anche io, anche se Natale sarà già passato, ma qualcuno mi dice per favore come ottenere la pasta madre? per me è una novità anche se ne avevo già sentito parlare… Grazie e …dolce Natale a tutti voi!!! grazie per esserci!

    Reply
  5. Assolutamente bellissimo!!! Complimentissimi!

    Reply
  6. Ma complimenti!!!! é favoloso! Che soddisfazione la pasta madre 😉

    Reply
  7. @Marianna: Grazie mille! 😉
    @Romina: Grazie cara! E’ proprio una soddisfazione la pasta madre! 😉 Com’è andata? La tua torta è piaciuta?

    Reply
  8. Siii..è piaciuta tantissimo..ho incartato delle fette da portare a casa. Ora posso farvi vedere la fetta..appena posterò una nuova ricetta 😉 .Che bello che ci sei tu di sera sul blog..sono rimasta sola al casolare 🙁

    Reply
  9. Sono contenta che sia piaciuta! Adesso voglio vedere la fetta! 😉 Cmq la sera è quasi l’unico momento di pace che ho! 🙁 Ma com’è che sei sempre lì da sola? Dove se ne vanno gli altri?

    Reply
  10. Quindi mi sa che rimani da sola per un bel pò! Ci sono i due cani almeno?

    Reply
  11. Ci sono i gatti 😆 e le papere!!! I cani della casa non sono miei 🙁 ..Cmq si sta bene..silenzio, stelle e stufetta. Mi metterò a leggere un buon libro e non ci penso. 😉

    Reply
  12. Bè dai, vedo che sei sempre in buona compagnia! 😉 Comunque se non sai cosa fare preparaci qualche altra bella ricetta! 😉

    Reply
  13. Hahha!! Non ho voglia di cucinare..ho cucinato tutta la sera. Ho fatto trovare alla mia amica, il seitan fatto in casa con crema di melanzane piccante piu un insalata di verza, i taralli e la torta!! Ora basta 🙁 Allora quando vai in montagna?

    Reply
  14. No..ma loro tornano perchè lavorano e poi mia mamma viene a trovarmi a Natale..la porto al pranzo macrobiotico..devi vede che menu!!!

    Reply
  15. Bè dev’essere stata proprio felice la tua amica con tutte quelle cose che le hai fatto!!! Anch’io voglio un’amica come te! 😉 Bello che porti tua mamma al macrobiotico. Poi mi dirai cos’hai mangiato! Cmq noi partiamo per la montagna il 30 e torniamo il 3! 😀

    Reply
  16. Michy, ma come mai non esce scritto sulla home che michy ha commentato?? Cmq nella pross ricetta faccio la foto del menu 😉 Come andate il 30 e tornate il 31. Cmq io non ho molti amici..preferisco gli animali alle persone. Quando avevo Daria mi sentivo completa. Le persone mi hanno sempre delusa.

    Reply
  17. Come non esce scritto? Da me sì! 🙁 Torno il 3 gennaio comunque! 🙂 Anch’io preferisco di gran lunga gli animali! Lo ripeto sempre anche a mio marito che io con gli esseri umani non ho niente a che fare! 😉

    Reply
  18. Ecco ora si..qua internet prende malissimo. Sai la neve sulla montagna si sta sciogliendo..che spettacolo cmq..l’altro giorno il monte era innevato e ora gia si è sciolta metà. Tu hai una casa in montagna?

    Reply
  19. Magari!!! No, ogni tanto cerchiamo qualche maso disperso nel nulla, anche d’estate e dopo per me è una tragedia tornare a casa perchè rimarrei là! Anche stavolta abbiamo trovato un piccolo appartamentino in mezzo al nulla. Spero tanto di trovare un pò di neve però ma mi sa che non ce n’è molta da quello che ho sentito! 🙁

    Reply
  20. Ma guarda ti inviterei qua..in mezzo al nulla, in campagna a dieci minuti dalla montagna..tutto gratis, colazione, pranzo e cena veg compresa 😉

    Reply
  21. Interessante..potrei farci un pensierino per la prossima volta! 😀 Intanto andiamo qua dalle nostre parti così siamo più vicini! Ora vado a nanna che sono esaurita! 😉 Notte notte

    Reply
  22. Michi, mi pare una ricetta stupenda… La voglio provare! Complimentissimi. Buon Natale! @Romina, come si chiama la frazione/località in cui abiti? Buon Natale (l’anima gemella verrà…)…

    Reply
  23. NE VOGLIO UNA FETTONA ADESSO PER COLAZIONE!!

    Buon Natale a tutti e che Vi porti tanta tanta serenità
    Buona Vita

    Reply
  24. Michy, complimenti e buone vacanze!

    Reply
  25. michy è bellissimo e dev’essere buonissimo con la pasta madre, complimenti e tanti tanti auguri!

    Reply
  26. Complimenti, un signor PlumPanettone 🙂

    Reply
  27. Mmmm chissà com’è soffice!

    Reply
  28. @Enri: Grazie mille! Provalo, poi fammi sapere com’è venuto a te! 😉
    @Maddy: Te ne mando una fetta se vuoi! 😉
    @Donatella: Grazie grazie! 😀
    @Betty: Grazie Betty! Auguri soprattutto a te! Che tu possa passare un sereno Natale anche se sei in ospedale! 😉
    @Nadir: Grazie Nadir! 😀
    @Fausta: E’ molto soffice!! 🙂

    Reply
  29. @Princess Giuly: Non mi appariva il tuo messaggio! L’ho visto adesso! Non saprei aiutarti su come ottenere la pasta madre..a me l’hanno regalata. Cmq se cerchi su internet trovi sicuramente delle spiegazioni dettagliate su come fare a farla nascere. Grazie dei complimenti! 😉 Buon Natale!

    Reply
  30. @p. giuly: la pasta madre puoi procurartela qui: http://pastamadre.blogspot.com/
    ciao e auguri!

    Reply
  31. Complimenti!!chissà che bontà!!

    Reply
  32. Tanti auguri anche a te e complimenti, sei stata bravissima con la pasta madre 😉

    Reply
  33. Grazie Pamela e Aliing! 😀

    Reply

Lascia un commento

L'indirizzo email non verrà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Vai alla barra degli strumenti