Ricottofu

Ricotta? No, tofu!!

Ingredienti (per 2-3 persone)
:
200 g di tofu
200 g di carote
1 gambo di sedano
1 cipollotto
sale
40 g di olive verdi denocciolate
1 cucchiaio di tahin
1 cucchiaino di spezie a piacere (zafferano, curry o zenzero)
olio evo
qualche foglia di basilico tritata e intera per decorare
verdura di decorazione (ho scelto, anche se fuori stagione ormai, dei cornetti)

Procedimento:
Mettere il tofu a sgocciolare. Stufare in pochissima acqua il cipollotto a fettine sottili, il sedano e le carote a dadini. Verso la fine aggiungere 1 cucchiaio abbondante di olio, la spezia, il tahin e le olive spezzettate. Tenere sul fuoco fino a far assorbire l’eventuale acqua degli ortaggi poi unire il tofu salato e fatto passare nello schiacciapatate (ci vuole un po’ di forza!), il basilico e mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo. Rimettere a cuocere per circa 5 minuti. Spegnere e pressare tutto in una forma (ho scelto una “bombetta” di circa 18 cm di diametro). Lasciare riposare e compattare in frigor per circa mezz’ora. Capovolgere..et voilà! Guarnire intorno con verdura colorata (fagiolini).Volendo si può servire anche calda, in questo caso, dopo avere fatto riposare e compattare (non in frigor!), prima di togliere dalla forma scaldare a vapore.Per questa ricetta sono stata ispirata da una ricetta vista sul giornale Cucina naturale ma l’ho un po’ stravolta!

Il punto:
Mi ricorda, come sapore, tanto la ricotta (anche se saranno almeno 5 anni che non la mangio!)

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. wow! chissà che bontà!

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  2. Ma che bella presentazione! Brava. Per la ricotta invece, nel blog ci son mille ricette. é semplice, basta avere il latte e l’aceto 😉

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  3. Che bella ricetta! Dev’essere proprio una goduria! Brava!!!

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  4. Si presenta prorpio bene, buona idea!

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  5. Simpaticissimo da vedere e chissà che gusto! ^_^

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  6. Molto carino il tofu “sformato”!!! 🙂

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  7. Buona la tua ricotta..ops, tofu! Brava! 😉

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  8. Grazie a tutti voi chef!!

    @Romina: andrò subito a vedere come si fa!! Ma l’aceto si può sostituire con il limone? Non uso aceti di nessun tipo (mela, vino ecc.) perchè non va bene per l’osteoporosi.

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  9. sisi va bene…vedi tanto ci sono anche con il limone

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  10. Io ho mangiato un piatto simile all’Apriti sesamo a Parma, era saltato in padella. buonissimo!

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  11. Che meraviglia di piatto. Brava. 😀

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  12. Ho cenato con questa bontà di ricottofu !! é’ buonissima cara Terri… l’ho preparata dopo pranzo,riposta in frigo,e quando l’ho sformata era una “ricotta” perfetta !!! …..te pareva se non facevo una modifica ?? Ebbene si,al posto delle carote,di cui neanche l’ombra nel frigo 🙁 ho usato la zucca….) é un piatto che ripeterò spesso,è buono e si prepara in poco tempo.Un bacione 🙂

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  13. @Niki, grazie a te per aver avuto “corggio” a cucinare una bomba così particolare!! La si può usare anche per fare dei ripieni, e la tua idea di sostituire le carote con la zucca è ottima!! 😀

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