Crumble di zucca

Questo è stato per me un esperimento rischioso, perchè non avevo mai mangiato, nè tantomeno cucinato un crumble prima d’ora. L’ho preparato per un pranzo tra amici, e per fortuna l’esperimento è riuscito. Il crumble è croccantino e goloso, ha un sapore particolare per via della farina gialla e le mandorle, e si abbina benissimo alla zucca.

Ingredienti:

1 pezzo di polpa di zucca già cotta
1/4 di cavolfiore
1/4 di verza
2 spicchi d’aglio
1 cipolla bianca
1 manciata di olive nere
1 cucchiaio di semi di papavero
peperoncino
sale, pepe

Ingredienti per il crumble:
120 g di farina integrale
100 g di farina di mais fioretto
20 mandorle tostate
1/2 bicchiere di olio di semi
acqua tiepida
rosmarino
sale, pepe

Procedimento:
Fate sofriggere in padella l’aglio con un filo d’olio. Aggiungete la cipolla,le cimette di cavolfiore e la verza tagliati a pezzettini, le olive, un pizzico di peperoncino e rosolate a fiamma vivace. Dopo qualche minuto aggiustate di sale, abbassate la fiamma e fate cuocere per circa 10 minuti (il cavolo deve diventare tenero). Verso fine cottura aggiungete la zucca a cubetti e i semi di papavero. Mescolate bene e togliete dal fuoco. Preparate ora il crumble: tritate le mandorle con il mixer. Mettetele in una ciotola, aggiungete le due farine, il sale, il rosmarino tritato (e se vi piacciono, altre spezie, tipo curry, peperoncino, cumino…). Aggiungete l’olio e mescolate bene. Ora aggiungete acqua poca alla volta, e nello stesso tempo fate come per impastare con le mani. Quello che dovrete ottenere è un composto sbricioloso. Ungete d’olio uno stampo che possa andare in forno, versateci il composto di zucca e livellatelo per bene. Versateci sopra il crumble, e compattatelo per bene con le mani, in modo da rivestire in modo omogeneo tutta la superficie. Fate cuocere in forno per circa 20-25 minuti a 180°. La “crosticina” del crumble mi ha ricordato un po’ la sbrisolona, la torta dolce a base di mandorle, e ho amato molto il contrasto tra parte alta croccante e parte bassa tenera e delicata.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Sembra un dolce a tutti gli effetti! Ti e’ venuto perfettamente bene!!!

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  2. che bello! anche a me sembrava una torta! non ho mai provato un crumble…ma mi ispira… la proverò 😉

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  3. che bello, proverò a riprodurlo… sì si, è un … dolce! brava!

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  4. grazie! in effetti la crosta sopra ricorda come consistenza la torta sbrisolona. Però con il rosmarino e il pepe si bilancia bene la dolcezza.

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  5. Per un pezzetto di zucca da 250 ( solo per me ) e qualche zucchina , come mi regolo con le dosi per il crumble?!

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  6. Che bontà e che creatività che hai avuto in cucina!!!!

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  7. idem: mi sembrava la sbrisolona… ma così verdurosa la preferisco: rischia più spesso

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  8. Sari che bella idea non ci avevo mai pensato! 🙂

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  9. il crumble dolce l’ho mangiato per la prima volta in svezia con la frutta cotta sotto e mi era piaciuto tantissimo, visto che adoro la zucca questa versione salata mi ispira moltissimo!

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  10. Wow sembra delizioso! Vorrei provarlo anche io. Il tuo è perfetto.

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  11. grazie a tutti, davvero!
    @Cristina: non saprei…conta che per quelle dosi che ho indicato ne è venuto uno stampo pieno!
    Per una persona, farei un crumble con 50 gr di farina di mais, 50 gr di farina integrale e una manciata di mandorle. Poi l’olio e l’acqua li aggiungi poco alla volta, finchè non raggiunge la consistenza “sbriciolosa”. Però magari ci sono veganchef che ti possono dare consigli migliori!

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  12. Brava! E’ così deliziosamente invitante!!

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  13. Se prima o poi avrai bisogno di cavie per i tuoi “esperimenti”… Noi ci siamo :-D!

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  14. Che bella idea, dal titolo e dalla foto avrei giurato che era un dolce, invece! Brava 🙂

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  15. Adoro le rivisitazioni in chiave salata. 🙂 Poi zucca e semi di papavero… ♥

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  16. Stupenda ricetta, da provare subito! Dev’essere un’esplosione di gusti! Complimentissimi!!!

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  17. Bellissima idea!!!!! anche provare a fare un crumble dolce con la zucca non sarebbe una cattiva idea!

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  18. Mooooooooooooooolto buona. Brava.

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  19. devo assolutamente farmi di nuovo un crumble e salato mi ispira…

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  20. L’ho cucinato ieri sera ed è stato un successo!! Grazie mille per la fantastica idea?

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