Quasi una cassata

Ancora una volta… torta. Questa volta per una collega censora che va via, ed ogni occasione è buona per festeggiare. Preso dal mio orgoglio terronico, pensavo di fare una cassata siciliana, con tanto di canditi, crema alla ricotta e buona notte. Poi mi sono scontrato con due difficoltà: 1. non avevo il tempo di comprare dei canditi decenti che non fossero patate colorate e aromatizzate; 2. non avevo voglia e tempo di smanettare per la ricotta vegan eccetera. Allora, mi è venuta in mente la pastiera napoletana, ho unito le due cose, ci ho messo del mio e questo è il risultato.
Ingredienti per il pan di Spagna
:
325 g di farina 0
325 g di farina 00
690 g di zucchero
22 g di lievito per dolci
2 cucchiaini di bicarbonato
120 g di margarina
60 cl di latte di soia
30 cl di acqua
30 ml di vaniglia
sale

Ingredienti per la bagna:
acqua
1 bicchierino di rum blanco
1 cucchiaio di zucchero
2-3 gocce di aroma ai fiori d’arancio

Ingredienti per la farcitura (ne ho fatti ben 3 strati per una torta da 26 cm di diametro):
75 g di farina
70 g di zucchero semolato (lo odio ma avevo bisogno di una crema bianchissima)
5-6 gocce di aroma ai fiori d’arancio (quello della pastiera napoletana, per intenderci)
gocce di cioccolato fondente vegan
1 lt di latte di mandorle
1/2 brick (125 ml) di panna vegetale – sojatoo – montata per quanto possibile

Procedimento:
Per il pan di Spagna, il discorso è il solito, come postato già nella Torta fragolona. Per la crema discorso solito: mescolate farina, zucchero e latte a freddo, e poi fate tirare sul fuoco fino ad addensare. Aggiungere l’aroma e lasciare riposare per almeno un paio d’ore fuori dalla finestra durante una giornata uggiosa. Una volta fredda, armarsi di frustine e mescolare la crema con la panna – precedentemente montata come il dio vegan comanda – e le gocce di cioccolato. Una volta ottenuta una crema morbida e sufficientemente aromatica procedere all’imballaggio e alla decorazione. Farcire gli strati alternando crema e bagna. Ultimare l’ultimo strato di crema senza coprirlo con il pan di Spagna – che mangerete diligentemente a colazione il giorno successivo con della buonissima veghella che solo noi vegan sappiamo apprezzare a dovere. TIrare fuori la meraviglia: pasta di mandorle home-made fatta con farina di mandorle, zucchero e sciroppo di glucosio (una volta nella vita si può fare 🙂 ) Lavorarla su un piano infarinato con zucchero a velo o farina – dipende da quanto siete ricchi – e colorarla con colorante verde (vegan). Aiutatevi con della carta da forno e riponetelo sulla torta, tagliate le eccedenze e applicate alla torta il cerchio della teglia “danese” leggermente unto, in modo che il tutto si compatti in modo uniforme. Armati di sac-a-poche, raschiate il fondo del barile della panna montata e decorate con ciliege candite che dovete assolutamente finire. Lucidate la pasta di mandorla con la bagna rimanente, mettete nel frigo e andate a letto. L’indomani mattina, alzatevi, non fate colazione e andate a lavoro felici. Per il trasporto? Niente di più semplice 🙂

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Che meraviglia… non ti smentisci mai Rob! Visitare il tuo profilo é un pericolosissimo attentato alla linea!

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  2. Bellissima! Mi sarebbe piaciuto vedere anche la fetta, ma mi accontento così 😉

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  3. CHE MERAVIGLIA!!!!!
    Sta volta ti sei superato!!!
    Adoro il tuo mezzo di trasporto…è anche il mio!!!

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  4. Ma se avessi avuto tempo e voglia cosa avresti preparato???è bellissima la torta e originale come l’hai trasportata!!!

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  5. Ok, noi due dobbiamo fare un discorsetto: il colorante verde vegan ce l’ho, basta prenderne uno a base di clorofilla e ci siamo, il biglietto aereo per venire fino a Modena so come farlo, ma… come la mettiamo col fatto che non c’è la foto della fetta e che al mattino presto un pazzo ha legato una torta sulla bicicletta parcheggiata in cortile e poi l’ha pure fotografata? Bondage iper-glicemico? Stravaganze di un vegan alternativo? O vogliamo spacciarlo per senso pratico per far fronte alle esigenze quotidiane? Parliamone… 😆

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  6. Grande Rob, sei davvero Magnifico!!!!!

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  7. che torta multicolor! Ma dv trovi il tempo di fare tt?

    Ecco la tua mitica bici, ero curiosa di vedere il tuo “tappeto volante” che ti permette di volare ovunque 😀

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  8. eccezziunale veramente.. bravissimo pure a fare i fiocchetti di panna! corso di grafica pasticcera o cosa???? 😉

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