Crostata con crema alla nocciola

Questa crostata ha concluso una cena della scorsa settimana con amici onnivori (a breve posterò anche il primo piatto servito).

Ingredienti
per la frolla al cacao:
300 g di farina (150 g tipo 0 e 150 g integrale)
150 g di burro soya o margarina vegetale non idrogenata
100 g di zucchero di canna
25 g di cacao amaro in polvere
1/2 bustina di lievito per dolci
3 o 4 cucchiai di latte vegetale (se serve lo valutate mentre impastate il resto degli ingredienti)

Ingredienti per la crema alla nocciola:
350 ml di latte di soya aromatizzato alla vaniglia (altrimenti fate come me che il giorno prima di fare la crema ho messo nel latte previsto per la ricetta un baccello di vaniglia al quale avevo estratto la polpa per un’altra ricetta)
200 ml di panna di soya da cucina (non quella da montare mi raccomando)
40 g di fecola di patate
30 g di zucchero di canna
300 g circa di crema alle nocciole (fatta solo con malto e pasta di nocciole), oppure 150 g di malto e 150 g di pasta di nocciole

Procedimento per la frolla al cacao:
Mettete nell’impastatrice o nel mixer (o nella ciotola se fate a mano) le farine, lo zucchero, il cacao e la mezza bustina di lievito e fate girare per mescolare bene. Poi aggiungete il burro ben freddo e a piccoli pezzi facendo impastare fino a che non si forma una palla (nel mixer dovete far girare velocemente le lame fino a che non si formano delle grosse briciole che compatterete a mano). Se serve usate il latte vegetale per impastare meglio. Avvolgete la palla di frolla in una pellicola e fate riposare in frigo 1/2 ora circa.

Procedimento per la crema alla nocciola:
Mettete tutti gli ingredienti (tranne la crema di nocciole) in un pentolino. Portate a bollore mescolando con una frusta per evitare grumi. Appena la crema si addensa, togliete dal fuoco e unite la crema di nocciole, mescolate bene.

Procedimento per la crostata:
Prendete la pasta frolla dal frigo, stendetela con il matterello (e la carta da forno sotto e sopra per evitare “appiccicamenti”) oppure stendete a mano come faccio io direttamente nello stampo. Per uno stampo da 26 cm vi avanzerà un pò di impasto (io l’ho usato per fare le decorazioni sopra la crostata dopo aver messo la crema). Versate la crema fredda sul fondo della crostata. Decorate con l’impasto rimasto. Infornate in forno già caldo a 180° per circa 40 minuti. Durante la cottura la crema si gonfia tanto, poi si abbassa naturalmente e prende un bellissimo color nocciola.

Il punto:
Ecco un dettaglio

Io adoro la nocciola nelle torte e di questa me ne sono fatta fuori 3 fette a fine cena… l’ho poi piacevolmente condivisa con la mia compagna di avventure Gemma che, da onnivora golosa, ha gradito e ha chiesto la ricetta!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Questa è una tentazione con pochi precedenti! …e questa crema è davvero veloce! bravaaaaa 😀

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  2. Che delizia! Quella crosticina che si forma sopra poi 😛
    Bella anche la firma, bravissima come sempre 😉

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  3. Naaaa! Non si puo’ accendere il pc di prima mattina ancora a pancia vuota e trovare questo..! Una fettina grazie…. mi accontento di una piccola 🙁

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  4. anch’io gradirei una fettina, grazieeeee… 🙂

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  5. … e anche questa torta è bellissima… io non so più che dirti!

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  6. un capolavoro di bellezza e bontà!

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  7. cioccolatosa e nocciolosa da morire di fame….. davvero buona

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  8. Trooooooopo golosa….io ti bannerei 😀

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  9. Fantastica!!! 😀

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  10. Meraviglia!!! 😀

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  11. Ma quanto son carini, tutti i fiorellini ^____^

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