Ciambella mezza matta

L’autore del titolo non poteva che essere il mio papy che quando ha sentito che non c’erano i classici ingredienti onnivori, ha detto:  “Allora questa è una torta mezza matta!!”.  Sarà stata anche definita così, però l’ha spazzolata in pochi giorni a colazione!!!!!!

Ingredienti:
250 g di farina di frumento oo
100 g di zucchero bianco e 100 g di zucchero di canna
1\2 bicchiere di olio di girasole bio
1 bicchiere d’acqua
1 banana matura
30 g di cacao amaro (il mio viene direttamente da Santo Domingo!)
1 cucchiaio di cannella (anche questa viene da Santo Domingo!)
1 bustina di lievito
confettini per decorare

Procedimento:
Mischiare in una ciotola tutti gli ingredienti secchi: farina, zucchero, lievito, cacao e cannella. Quindi schiacciare con una forchetta la banana e aggiungere ad essa gli ingredienti liquidi: olio e acqua. A questo punto amalgamare tutti gli ingredienti  creando un composto che dovrà risultare abbastanza liquido. Mettere in uno stampo a forma di ciambella (io ho utilizzato uno di quelli usa e getta) e infornare a 170°. Fare la classica prova stecchino per vedere se la torta è pronta perchè,  sinceramente, non ho visto quanto tempo abbia impiegato a cuocere dal momento che ho usato il forno a gas e con questo i tempi sono abbastanza relativi: i vecchi metodi sono quelli che funzionano sempre!!!

Il punto:
Questa ciambella nasce dalla necessità di creare un dolce per la colazione per il mio papà, che è estremamente goloso, e per evitare che mangi quei dolci poco salutari che si trovano in commercio. Gli ingredienti li ho messi un pò a caso pensando ai suoi gusti e la banana ho pensato che potesse essere un buon sostituto delle uova, un legante a tutti gli effetti. Ho abbondato con lo zucchero perchè avevo paura che fosse amara e il cacao è servito a dare quel tocco in più. Sono contenta del risultato in quanto la ciambella è molto morbida e benchè non abbia potuta provarla per via della mia allergia al cacao, sono strafelice perchè mio padre, e anche mia madre, l’hanno apprezzata davvero tanto riconoscendo che anche una torta vegana può risultare buona e appetitosa!!! Uno a zero per me… e la partita è ancora aperta!!!!!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Pamy… è davvero bellissima questa torta!!!
    Cannella di Santo Domingo??? Il sapore come è rispetto a quelle che si trovano qui?
    Mio papà, con un bergamasco stretto avrebbe detto “Chela turta che l’è meza mata”… 😉
    Oltre che buona e fatta con amore è davvero una bella torta allegra!

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  2. evvai con la partita! tifo per te! complimenti sembra proprio una festa la mattina con una fetta di questa torta!

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  3. deve essere deliziosa la provero’ sicuramente

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  4. Fortee il Papy! Che carina che sei a preparargli le torte! Brava Pam! 🙂

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  5. Fortee il Papy! Che carina che sei a preparargli le torte! Brava Pam! 🙂

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  6. Complimenti! 😀 La torta è deliziosa ed in più stai convincendo anche i tuoi! Evvai!!!

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  7. Evvai. Sai che tifiamo tutti per te!

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  8. Che brava!!!! anche io cucino golosità per il papà goloso….. ma poi spazzoliamo tutto fino all’ultima briciola!!

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  9. Che meraviglia questa torta sei stata bravissima! Io purtroppo a casa mia non riesco a far capire che i dolci per essere buoni non devono essere pieni di uova, burro e zucchero…raramente riesco ad ingannare i miei noiosi! Anche io faccio il tifo per te 😉

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  10. Sembra davvero leggera! Ho letto in giro che è l’acqua al posto del latte a fare questo effetto, sarà vero?! 😉

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  11. Complimenti per il risultato! Anch’io cerco di “convertire” mio padre ai soli dolci casalinghi, per fortuna i dolci senza prodotti animali hanno conquistato tutti, ma penso che ci riuscirai anche tu con queste bontà 🙂

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  12. Ragazzi vi ringrazio tutti di cuore per i commenti carini che avete lasciato…speriamo che almeno sui dolci riesca a vincere la partita!!!vi abbraccio tutti virtualmente!!!!
    Leonora:La cannella di Santo Domingo ha un profumo inebriante e si sente molto di più di quelle che si trovano qui. Questa estate mia sorella è stata lì in vacanza e ha assisitito sia alla lavorazione del cacao che della cannella ed è proprio “un’altra storia”!!!!! La cannella era in stecca e l’ho dovuta macinare..mai viste delle stecche così grandi!!!!
    CucinoinCina:è la prima volta che utilizzo l’acqua al posto del latte o del succo di frutta e in effetti ho notato che non c’è differenza.

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  13. hihihi mitica!!! Si qnd si tratta di onnivori (eccetto rari casi) bisigna abbondare con zucchero e nn essere mai scarsi di tale: hanno il palato viziato

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  14. ancora io: nn potevo postare proprio il tredicesimo commento: sn xseguitata da quel numero xd

    Cmq in cacao mi ispira molto, l’ho visto in una bancarella equosolidale e mi sa che la prossima volta ci faccio un pensierino, anche xk in quelli in commercio secondo me ci mettono dentro anche qualcos’altro: il mio palato nn sbaglia mai 🙂

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  15. Simpaticissima questa ciambella 🙂 grazie!

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  16. Bellissima. Mi lascia stupita di aver cresciuto tanto, la mia
    purtroppo non è cosi.

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  17. Fatina:A me il numero 13 e anche il 17 hanno sempre portato fortuna!!!
    Cesca: grazie cara!!
    Xuxa: ha lievitato molto, ma ho usato una sola bustina di lievito vegano…forse è questione di fortuna!!!eheehhe

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  18. SimpAtico nome per il dolce. Di sicuro buonissimo

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  19. congratulazioni! sembra molto buona e oggi la cucinerò anche io!
    però volevo informarvi che i confettini colorati che hai messo sopra contengono ingredienti di animali….

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  20. Ciao Tami, quelle decorazioni si trovano in commercio sia Vegan che non Vegan, basta leggere gli ingredienti evitando quelle che usano cere animali e coloranti di origine animale come la cocciniglia per il rosso. Negli stessi supermercati se ne trovano anche di marche diverse contemporaneamente… 🙂

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  21. Si, confermo, anch’io a volte le ho utilizzate. Solitamente per i coloranti l’unico rischio è il colore rosso (E120, Cocciniglia) e a volte la ricopertura delle palline può essere di cera animale, ma anche di solo zucchero…
    insomma, come per tutti gli ingredienti, in attesa di trovare quei prodotti certificati Vegan, si possono leggere gli ingredienti…
    🙂

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  22. Vi posso assicurare che i confettini che ho usato sono vegan perchè ho controllato gli ingredienti….forse dovevo scriverlo nella ricetta quindi è più che lecita la domanda di tami!!!

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