Variazioni sul seitan

Hi there! Come al solito… a volte ritornano! Sono stata molto occupata in questo ultimo mese, sapete com’e’… sono stata in vacanza :-P. Prima in Uzbekistan (eh eh non fate quelle facce, appena posso posto qualche foto e vi renderete conto di cosa parlo, chi mi e’ amico su fb le ha gia’ viste penso) e poi a casina a Siena. Giuro che seguo sempre le vostre ricette, anche di straforo in ufficio (cioe’… sono diventata abbastanza disinvolta devo dire, lo guardo tranquillamente senza remora alcuna). Queste sono due variazioni sul normale seitan, che “a mano” faccio poco devo dire. Ho provato a prepararlo con la farina di puro glutine che vendono qui ma il risultato non era troppo diverso da una palla da rugby.

Ho deciso di aggiungere qualcosa in piu’, per renderlo sia piu’ morbidino che gustoso. Bono parecchio 😀

Ingredienti per il seitan alla zucca:
1 tazza di farina di glutine
1/2 tazza di purea di zucca
1 e 1/2 cucchiaino di aglio tritato (dipende dal gusto, ma ci sta parecchio bene)
sale o shoyu qb
acqua qb
peperoncino, a gusto
2 cucchiai di concentrato di pomodoro (opzionale)
cumino,  salvia, maggiorana, rosmarino,  solo 1 cucchiaino, altrimenti coprono troppo il sapore
1/2 cucchiaino di cannella e noce moscata

Ingredienti per il seitan alla melanzana:
1 tazza di farina di glutine
1 tazza di purea di melanzana
1 e 1/2 cucchiaino di aglio tritato
sale o shoyu qb
peperoncino, a gusto – io avevo quello affumicato e ci stava bene
1 cucchiaio colmo di maggiorana
1 cucchiaio colmo di timo
1 cucchiaio colmo di aneto
pasta di peperoncino, a piacere

Ingredienti per il brodo di cottura:
acqua
erbe varie (ho messo tutto quello che avevo nella dispensa!)
1 dado vegan (facoltativo, a seconda di quante erbe mettete nel brodo)

Procedimento per il seitan alla zucca:
Se non volete utilizzare il pure’ di zucca preconfezionato, che per esempio qui vendono (e io non volevo), cuocete la zucca a vapore, o semplicemente in padella o nel forno a microonde e poi frullatela.

Unire tutti gli ingredienti in una ciotola, mescolare bene (forse sara’ necessario aggiungere un pò d’acqua) e datele la forma di un salsiccione. Avvolgere con un telo sottile, chiudere le estremità con lo spago e far bollire per circa 45 minuti – 1 ora nel brodo

Procedimento per il seitan alla melanzana:
Stesso metodo, in realtà. Cuocere a vapore, forno a microonde o come volete la melanzana, frullatela, unire tutti gli ingredienti, impastare bene, datele la forma del salsiccione, avvolgere con un telo sottile e fate bollire per 45 min-1 ora nel brodo. Possono essere affettati e riscaldati in padella, con o senza un filo d’olio, o tagliati a tocchetti e aggiunti a pasta, insalate, quello che volete. Li ho tagliati a pezzi, avvolti nella pellicola e congelati – cosi’ sono sempre pronti ogni volta che me ne prende lo sfizio. Sono buonissimi entrambi, non saprei dire quale preferisco. Ho provato a pensare anche ad altre verdure da mischiarci insieme, ne avevo sprimentata una versione ai funghi, che si sono miseramente squagliati nel brodo :-P. Vi abbraccio tutti!

Sostieni anche tu la libera informazione!

Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.

Per conoscere meglio VEGANOK, scarica qui il nostro rapporto di impatto Etico.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Bellissime variazioni! Io ho provato con la salsa di pomodoro, aggiungendo aglio in polvere ed origano, era venuto bene, ma un pò sciapino di sale…da provare anche le tue due versioni, entrambe ottime, bravissima 😉

    Reply
  2. Ah ecco che riappare il girasole!!! Succulente le tue variazioni sul seitan…mmmm buone! 🙂

    Reply
  3. “A volte ritornano” (citazione Kinghiana…)
    Sembrano davvero morbidi e gustosi questi seitan… credo che proverà quello di zucca (mi ispira il colore).
    ps… anch’io guardo VB di straforo in ufficio (a volte… molte volte)…
    Attendo di vedere le foto!!!
    Bentornata!!! 🙂

    Reply
  4. mmmmmmmhhhhh quello alla zucca è da rifare! Brava! ciao!

    Reply
  5. Ciao!

    @ Aliing: anche io avevo iniziato con solo la salsa di pomodoro e altre cosette “alla pizzaiola” diciamo, ma l’idea di aggiungere le verdure e’ anche dovuta al fatto che e’ un piatto meno calorico…cioe’ sono calorie che derivano da proteine e quindi ok, ma preferisco non esagerare ecco 🙂

    @ Rossella: grazie! io adoro le tue ricette, le traduco e pubblico spessissimo anche su VeganWiz 🙂

    @ Leonora: ciao cara 🙂 si sono bellini morbidini anche, che era quello che volevo. Quello con la zucca e’ buono anche perche’ nn credevo che l’aglio ci stesse cosi’ bene. Per le foto… devo pensare a un’altra ricetta, ricordarmi di fotografarla, e se e’ decente pubblicarla 😛 ha da passa’ a’ nuttata! no, esagero, qualcosina forse ho da parte 😉 ma da brava primadonna mi faro’ attendere… 😉

    @ Acquaviva: grazie! come stanno le bimbe? carinissime le foto che ho visto qualche ricetta fa 🙂

    Reply
  6. arghhhhh! no 🙂 vuoi farci morire…seitan alla zucca e alla melanzana!!! un delirio…devo farli prima possibile, grazie mitica Eleonora 🙂
    accipicchia ma quand’è che posti queste foto dell’altro mondo (letteralmente)??? 🙂
    ci sei mancata

    Reply
  7. @ Luu: grazie! mi dispiace essere poco presente, VW mi prende un po’ di tempo. Sto pensando ad altri vegetali da usare… credo che per funzionare debbano essere poco acquosi dato l’esperimento fallimentare coi funghi ;-). Broccolo forse… vediamo 🙂 farlo verde mi ispirava e coi piselli l’ho gia’ fatto e postato credo, diversi mesi fa.

    Reply
  8. A me il seitan proprio non piace e non avevo mai pensato a queste splendide variazioni…mi hai dato un’idea ottima..magari così, camuffandolo un pò, riesco a farmelo piacere..grazie mille cara..

    Reply
  9. @ Pamela: prego! si devo dire che anche a me il seitan, non fatto in casa, quello proprio di purissimo glutine non piace, come ho scritto. in realta’ credo che sia pensato per essere usato non “in purezza”, non saprei. se le fai dimmi come ti sono sembrate 🙂

    Reply
  10. io lo faccio con farina manitoba, e quindi poi lo devo “lavare”, quindi queste ricette non le posso realizzare?

    Reply
  11. M se io lo preparo partendo dalla farina manitoba, e quindi faccio il lavaggio…. a che punto aggiungo gli altri ingredienti?

    Reply
  12. @ Martina: allora, non sono proprio un’esperta! non sono sicura che si possa fare, diciamo che in queto caso io farei il seitan normalmente, poi lo frullerei e aggiungerei le verdure. penso che otterresti un polpettone da cuocere in forno in questo caso però. non so, è un’idea.

    Reply
  13. Uh, ma chi si rivede :mrgreen:

    Che piacere rileggere una tua ricetta! 😛

    …e notare il marchio floreale nelle foto, inconfondibile :mrgreen:

    Ma quanto mi piacciono le tue variazioni sul seitan *____*

    …sono indeciso su quale provare prima, tra le due 😆

    Complimenti Ele! 😛

    …non vedo l’ora di vedere le foto sull’Uzbekistan, e Siena 😛 😛

    (ma dove si trova, esattamente, l’Uzbekistan? O_o)

    Kisses from a little child called Nellino, who live in a little town called Salerno :mrgreen:

    Reply
  14. @ Nello: tesoro ciao!!! eh eh, fai come me, le ho fatte in contemporanea :-P. Devo pensare a una nuova ricetta da postare come “scusa” per l’Uzbekistan… che si trova a ovest della Cina, vicino alla Mongolia, e a nord ovest del pakistan, ai confini con l’afghanistan insomma :-). ci siamo andati perchè tra le altre cose volevamo vedere la famosa Samarkanda che si trova, appunto, in Uzbekistan 🙂 un abraccione!!

    Reply
  15. Mi hai incuriosito parecchio con quest’altro commento 😛

    …ora pretendo la “ricetta-scusa” 😆

    Un abbraccione, carissima! 😛

    Reply
  16. Non amo particolarmente il seitan, ma queste variazioni sono davvero gustose ed originali!!!! ottime 🙂 Bentornata…… un bacione 🙂

    Reply
  17. molto saporiti.
    Ho provato quello confezionato ma nn mi è piaciuto molto….. il tuo autoprodotto mi ispira… e voglio dargli altra possibilità!!!

    Reply
  18. Ciao, Eleonora! Mi pare di capire che vivi a Londra. Anch’io abito in Inghilterra. Volevo chiederti: dove prendi il seitan? Io vivo a Eastbourne, Sussex, e non riesco a trovarlo…

    Grazie

    Reply
  19. ciao Alienito! si esatto, vivo a Londra. Il seitan inteso come seitan già pronto lo trovo in alcuni healthy shops, in barattoli che costicchiano, ma non è male (cioè… è proprio buono), mi pare che anche da Holland & Barrett una volta ho trovato una lattina di “muck duck” di proteine di grano, seitan praticamente. Invece la farina che ho descritto nel post la trovo in un negozio a Kentish Town, Earth, ma purtroppo questa farina è un loro brand e sicuramente non si trova altrove. Però puoi provare a fartela spedire, il pacco in sè costa poco, 1.84£ per 500gr. E le spese di spedizione in UK non saranno eccessive. A presto!

    Reply
  20. Bellissima idea di fare il seitan, almeno se cambia il solito
    colore. Bravissima. Non vedo l’ora di vedere le tue foto.
    Non ho ancora provato a fare la ricetta del cream cheese
    che io te avevo detto, quando sarà possibile posterò per
    tutti.

    Reply
  21. @ Xuxa: ciao, grazie! diciamo che più che il colore cambia il sapore 🙂 aspetto la tua ricetta per il cream cheese, io ancora non ho proprio avuto voglia nemmeno di cominciare a provare! a presto

    Reply

Lascia un commento

L'indirizzo email non verrà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Vai alla barra degli strumenti