Pane veloce di segale

E’ un pane con una nota dolce grazie alla quantità di malto… lasciatemelo dire, buonissimo!
Ingredienti:

20 gr lievito di birra
50 gr di malto d’orzo
300 ml acqua
150 gr di farina 00 (o kamut)
350 gr farina di segale
15 gr sale
150 gr pasta madre
farina per lavorare

Procedimento:
Nell’impastatrice mettere prima il lievito, poi le farine, il sale e la pasta madre. Lavorare 7′ (3′ lentamente, 4′ più velocemente) oppure impastare a mano. Versare l’impasto su un piano infarinato e lasciarlo crescere 30-40′, durante i quali lavorarlo 2-3 volte per dargli forza. Premere delicatamente l’impasto in modo da dargli forma di pagnotta. Infarinarla. Poi fare due tagli con un coltello affilato in modo da ottenere un quadrato (senza arrivare in basso) e riposo per 30′. Adagiare su carta da forno sulla teglia. Scaldare il forno a 240° con un pentolino d’acqua sul fondo. Una volta raggiunta la temperatura estrarre il pentolino e inserire la teglia, cuocere 5′, poi ho calato a 220° e dopo altri 10′ abbassare la temperatura a 190° fino a fine cottura (in tutto 35′). La prima volta che ho fatto al cottura a 240° mi è bruciato sotto, quindi è meglio calare, ma a seconda del proprio forno… Si può coprire con un po’ si sale grosso e semi di cumino;  e, se si ha un po’ di tempo in più, si possono allungare i tempi diminuendo un po’ la quantità di lievito. Per 1 pane: 30′ di preparazione, 1 ora e 10′ di lievitazione, cottura 45′. Se non si ha molta fretta è possibile provare a fare il pane con meno lievito allungando i tempi di lievitazione.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
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  1. Buonissimo e bellissimo! Complimenti 😀

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  2. Che magnifica pagnotta ! Ma hai le manine d’oro tu !

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  3. Ottimo perchè lievita in poco tempo, ma è facile da digerire comunque?? Di solito io ho dei problemi se la lievitazione è breve…

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  4. Ecco un altro pane BUONOOOOO 😆 Che bello che è e immagino stra mega gustoso!!! 😛

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  5. io me lo immagino con la marmellata di fragole! ma se uso il lievito di pasta madre secco e lo faccio lievitare qualche ora funzionerà lo stesso? il tuo pane è stupendo!

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  6. Supermarty: l’unica cosa che posso dirti è di provarci…secondo me la pasta madre dà la nota acida al pane scuro, il lievito dà una mano alla lievitazione difficile della farina di segale. Infatti non è pane gonfiato e non ha molte bollicine di lievitazione…
    Pamela_823: puoi provare a farlo con i tempi più lunghi e meno lievito…fammi sapere come è andata!

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  7. Che bella pagnottella ^____^

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