Riso con melanzane e radicchio

“Esistono profumi freschi come
carni di bimbo, dolci come gli oboi
e verdi come praterie; e degli altri
corrotti, ricchi e trionfanti, che hanno
l’espansione propria alle infinite
cose, come l’incenso, l’ambra, il muschio,
il benzoino, e cantano dei sensi
e dell’anima i lunghi rapimenti”.

L’associazione del brillante magenta del radicchio e del viola profondo della melanzana mi hanno fatto ricordare questa poesia di Baudelaire, perché anche per me non esistono confini tra colori, profumi e sapori…
“I profumi e i colori
e i suoni si rispondono come echi
lunghi che di lontano si confondono
in unità profonda e tenebrosa,
vasta come la notte ed il chiarore”.

Ingredienti:
riso
1 melanzana piccola
radicchio rosso
2 scalogni
tofu affumicato
margarina di soia
farina di mandorle
1 foglia di alloro
erba cipollina
sale, pepe

Procedimento:
Soffriggete lo scalogno nella margarina, aggiungete la melanzana tagliata a tocchetti, salate e fate cuocere. Preparate il radicchio rosso a piccoli pezzi, aggiungetelo alla melanzana e fate cuocere brevemente. A parte cuocete il riso (io ho usato il parboiled, perché mi piace che resti bello al dente) poi aggiungetelo con un po’ di acqua di cottura alla verdura e amalgamate bene. Condite con farina di mandorle o veg-parmigiano, tofu a pezzettini, erba cipollina e un giro abbondante di pepe (volendo panna di soia per mantecare il tutto). Pronti in tavola 🙂

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Complimenti per il piatto e per l’associazione poetica!Quando il cibo trascende il gusto e si fonde con le parole e i ricordi, ci si rende conto di quanto nutra a fondo anche l’anima. Spesso siamo sempre troppo attenti al pizzico di sale, ahimè, trascurando l’importanza dei colori,dei profumi e delle forme. Portare alla bocca un cucchiaio di BUON cibo (intendo per la scelta degli alimenti e cucinato con sapienza, amore e attenzione ai dettagli) ti catapulta in una dimensione dove in cui anche la mente è sfamata e appagata. Grazie mille Luu, per queste righe significative.

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  2. E naturalemnte grazie mille a tutti gli altri chef che ogni giorno alimentano corpo e anima dei lettori (me compresa) con ricette semplici ma raffinate e condividono la loro sapienza.

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  3. Oh cosa leggono e vedono i miei occhi, Baudelaire è intramontabile, toccava l’anima con le sue parole…tu tocchi il nostro palato…è un’associazione bizzarra…ma da provare assolutamente!

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  4. Che magia! 😛

    …e non mi riferisco soltanto al sapore e all’effetto del tortino di riso 😛

    Grande Luu 😛 Un bacione e grazie! 😛

    …buona serata a tutti 😉

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  5. @Dida: hai colto pienamente il mio pensiero…forse anche più di quanto abbia saputo fare io, grazie 🙂
    @Debveg: troppo buona 🙂
    @Nello: stasera mi sento più indifesa del solito…ma il riso mi ha procurato un certo sollievo 🙂 🙂 buona serata anche a te!

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  6. Bellissima poesia e bellissimo piatto…da assaporare insieme 🙂 Grazie per entrambi!

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  7. Gran bella ricetta…da provare al più presto 🙂

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  8. Bello Luu.. tutto! Grazie..

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  9. Stamattina, quando ho aperto il blog, mi sono resa conto di tutta la magia che si riesce a creare… i versi di Baudelaire sembrano scritti su misura… ed il tuo tenerissimo piatto evoca profumi, colori e sapori di “una notte di mezza estate”… complimenti Luu 🙂 🙂

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  10. …e dell’anima i lunghi rapimenti…
    Bellissima…
    Ottimo il tuo riso (te l’ho già detto che I love tofu affumicato… ma lo ribadisco… very love!!!)
    Grande Luu! 🙂

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  11. Complimenti..un tocco poetico non può che arricchire l’animo di tutti noi e io dico sempre che la cucina è un’arte e ogni piatto una poesia di sapori ed emozioni…..anch’io faccio spesso il riso con melanzane e radicchio e lo trovo ottimo!!! Brava cara!!!

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  12. Che belle parole, e il tuo riso sembra uscito da un sogno!
    Anche io amo Baudelaire, anche se a scuola abbiamo fatto solo 1 sua poesia

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