… con lievito e pasta madre da segale.
Ingredienti per l’impasto:
20 gr lievito di birra
300 ml acqua
350 gr di farina 00 (o kamut)
250 gr farina di segale
25 gr sale
75 gr pasta madre
farina per lavorare
50 gr di semi di sesamo in cui avvoltolare il pane
carta da forno
Ingredienti per la farcitura di semi:
200 ml acqua
50 gr fiocchi d’avena
50 gr semi di lino
50 gr semi di zucca
50 gr semi di girasole
Procedimento per la pasta madre di farina di segale (4 giorni):
In una ciotola mettere 100 gr di farina con 100 ml di acqua e mescolare. Coprire con un canovaccio e lasciare 24h a temperatura ambiente. Il giorno dopo aggiungere 100 gr di farina e 100 ml di acqua. Coprire per 24h. Nutrire l’impasto con 200 gr di farina e 200 ml di acqua per ulteriori 24h. Bisognerebbe poter vedere delle bollicine e dovrebbe profumare leggermente di acido, ma non deve essere di aceto o avere un odore fastidioso. In questo caso buttare via e provare di nuovo. Conservare in frigo in bicchiere di vetro col coperchio non avvitato, e man mano lo si usa aggiungere un po’ di farina e un po’ d’acqua.
Procedimento per il pane:
Far bollire l’acqua e versarla sui semi, mescolare bene lasciar assorbire 2-3 ore. Sciogliere il lievito di birra in una ciotola con i 300 ml di acqua tiepida. Nell’impastatrice mettere prima i semi, poi le farine, il sale e la pasta madre. Lavorare 8-10′ (4′ lentamente, 4′ più velocemente) oppure impastare a mano. Versare l’impasto su un piano infarinato e lasciarlo crescere 20′, durante i quali lavorarlo un paio di volte per dargli forza. Tagliare l’impasto a metà e formare i pani. Spennellarli con acqua e rotolarli nei semi di sesamo. Adagiare su carta da forno sulla teglia. Poi riposo per 25′; dopo i primi 10′ fare un taglio da parte a parte con un coltello affilato. Scaldare il forno a 240° con un pentolino d’acqua sul fondo. Una volta raggiunta la temperatura estrarre il pentolino e inserire la teglia, cuocere 35-40′, ma dopo 10′ abbassare a 200 ca (provare con ventola come viene). Si possono sostituire i semi di sesamo con semi di lino o di girasole.
Nota:
Per 2 pani da 650 gr ca.: preparazione 45′, 2 ore di ammollo, 45′ di riposo, 40′ di cottura.
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Ciao Gelu, benvenutissima in famiglia! 🙂
Benvenutissima Gelu!
L’aiuto di una panificatrice così brava sarà certamente gradito da tutti gli chef!!!
🙂
Benvenutissima, grazie per la ricetta!
Ho letto il tuo profilo, sei stata molto coraggiosa, complimenti sei un grande esempio da seguire.
Benvenutissima!!!!E complimenti per il pane, davvero brava.
Anche io come te mi sn avvicinata al veganesimo per salute, e adesso che è migliorata, vero che si stenta a crederlo?Bè, ovviamente poi subentrano altre ragioni per essere vegan…ma anche solo il fatto di star meglio deve convincere tutti che è la giusta strada. Tanti auguri per la tua salute!!!! :-*
concordo con Sauro e dandoti il benvenuto approfitto per chiedere subito un tuo consiglio … voglio fare il pane ai multicereali senza lievito (neppure pasta madre). Ho letto in giro di usare bicarbonato e limone e latte di soia (nella ricetta originale c’è il latticello) … hai esperienza in merito? Grazie
Benvenuta!!! Mi sa proprio che farò subito la tua pasta madre, sai?;-)
Che bello!! Hai fatto il pane!!! 🙂 Bravissima!!! e… Benvenuta!
UEEEE un’altra novellina, come meeee!!! benvenuta e grazie per la ricettuzza 🙂
Benvenuta fra noi! La tua ricetta sembra ottima, la proverò senz’altro. Grazie mille anche per aver spiegato come fare la pasta madre. Adesso non mi fermerà più nessuno, proverò anche tutte le altre ricette di pane che trovo sul blog. Hai creato un mostro!!!!! 🙂
SAi come si dice, no??? “Chi ben comincia…” Bèh, direi complimenti per la ricetta d’esordio! Mica “bao-bao-micio-micio”… 🙂
Brava, Gemma!E la foto del profilo è da invidia!!!
Grazie per la ricetta: adoro fare il pane con la pasta madre!!!
A presto
Silvia F
bellissima pagnotta, interessantissimo procedimento !
brava, benvenuta,e… aspettiamo altre tue panificazioni e non solo!
Che buono il pane coi semini!!! Benvenuta, e grazie per la bellissima ricetta!
Ehi! ciao a tutti e grazie! devo dire la verità, la mia è una traduzione da un libercolo preso in austria che ci sembrava serio. Per me è stata una novità fare la pasta madre con la farina di segale… dopo essere passati da pandori, panettoni, gubane e panini di tutti i tipi abbandonati dopo la scoperta della mia possibile guarigione. Per Supermarty: non ho ancora esperienza col latticello e poca anche con il bicarbonato; ricordo solo che tempo fa, per avere la saure sahne (panna acida) mettevo un pochino di aceto nella panna, per cui potrebbe funzionare!
Un caloroso benvenuta e posta tutte le ricette di pane che hai perchè anche a me piace panificare e prendo spunto qua e là!!!ciaoooo
Ciao! quelle dei pani non sono ricettine mie, le ho prese dal web, ma come da regolamento non posso mettere i 2 link che ho…se vuoi, ti posso mandare una mail personale, ok?
Benvenuta nel blog! da quando ho la pasta madre sperimeno anche io (più o meno bene….) col pane! 😀
Ciao e benvenuta anche da parte mia! Avevo letto un libro molto interessante tempo fa: Sugar Free di William Dufty, esiste anche in italiano, ma forse lo conosci già… ovviamente parlava anche di diabete e di una persona che era gaurita con una dieta basata su azuki, riso integrale bollito e zucca giapponese… non smettere di cercare sono sicura che grandi benefici si possono avere dal cibo: la nostra prima medicina! L’Austria piace molto anche a me… che belle le terme, le saune, le piscine, le bolle… sai che in Austria hanno aperto il primo hotel Loving Hut completamente vegano?
Buona continuazione: aspetto le tue prossime ricette! 🙂
Benvenutissima in Veg famiglia!!!Trovo che sia meravigliosa questa tua voglia di curarti con il cibo….sai, siamo ciò che mangiamo!E sicuramente il tuo corpo ti stava mandando importanti segnali che hai fatto benissimo ad ascoltare!
La ricetta del pane è strepitosa, ma la domanda è: perchè usi la pasta madre e insieme il lievito di birra??
Anche io per un periodo ho usato la pasta madre, ma in casa siamo dei “paninari” e non ci stavo dietro ad impastare di continuo il pane ed aspettare 24h la lievitazione, ma io non usavo il lievito di birra.
Ora lo faccio con un lievito di pasta madre essiccato e mi trovo benissimo!
Aspetto altre tue ricette!
Ciao 🙂
Ciao e benvenuta! Bello il tuo pane con pasta madre di segale! Adoro il pane con la pasta madre, e mi piace tanto farlo 🙂 Proverò questa tua deliziosa ricetta! Coraggio per la tua salute, continua su questa strada… anche io da quando mangio così, stò decisamente meglio, quindi non mollare! 🙂 🙂
Benvenuta Gelu anche da una non-chef ma veg-amica!
Per Supermarty: Babi tempo fa aveva pubblicato questa ricetta di pane irlandese, che a quanto ho capito è proprio quello che vorresti fare tu. http://www.veganblog.it/2009/05/10/pane-nero-irlandese-senza-lievito-e-veloce/
Ciao!
Benvenuta Gelu, stupendo questo pane 😀
Slurp, benvengano le ricette di pane! Benvenuta, condivido la tua passione per l’Austria, perchè ci ho vissuto un anno e ora la porto nel cuore.
benvenuta!!! adoro il pane ai semi e cereali….! 🙂
Che bel panozzo!!! Benvenutissima!!!
Per Emilyveg75: credo che il lievito di birra aiuti la segale, che ha poca forza per crescere ma dà al pane quel sapore profumato di fermentazioe..
Ciao Gemma, benvenuta!!! 😛 😛
…il tuo pane, veloce e saporito, è semplicemente straordinario! 😛
Complimenti 😛
…buon pranzo e buon pomeriggio a tutti 😉
Ciao Nello|| ci hai già provato?? complimenti a te!
Benvenuta!
Benvenutissima da un’amante del pane come me 😛 Non vedo l’ora di leggere le tue ricette di pane 😉
Ciao Gemma e benvenuta! 🙂
Benvenuta e complimentissimi per la ricetta!! Mamma che meraviglia fare il pane… io non mi sono ancora azzardata a dare vita alla mia personale pasta madre, quindi per ora uso il lievito secco, ma ogni volta è comunque un’esperienza bellissima. Adoro vedere l’impasto che cresce e prende vita 🙂
Benvenuta anche se in ritardo.
GRAZIE MILLE a Patizia e a Gelu … prossima settimana mi cimento!!!
Benvenuta anche da me, però ho una domanda una volta impastato il pane lo fai lievitare solo 45 minuti? A volte anche lasciandolo lievitare oltre le tre ore non mi viene lievitato bene …. vabbè che gli dai lo start col lievito di birra… magari è quello 🙂
Nadir: sì, solo 45 minuti altrimenti si affloscia: la farina di segale non ha molta forza; se si esagera coi tempi (non è farina bianca) si smolla e il risultato non è più quello voluto!
Benvenuta..
Benvenuta! 😀
si, che buono il pane tedesco, lo faccio anche io a casa, ma non sempre riesce bene. Sono curiosissimo di sapere tutto a riguardo del diabete e del crudismo. ho letto sulla tua descrizione cose che … devo far sapere a un buon amico. ti prego, mandami una mail con maggiori informazioni.