Ravioli cremosi al porro

E questo è stato il primo. Accompagnato a delle buonissime lasagne portate dalla mia amica. Quindi ricapitolando alla cena dell’altra sera c’erano come antipasti i Quadrotti di polenta ai funghi, gli Spiedini di seitan, le Barchette vegrino e melanzane con dei cornettini con salsa ai funghi e altri con una salsina piccante calabrese buonissima. Poi un po’ di fagioli e infine questi ravioli e le lasagne 😀 Ah, e per finire..salame di cioccolata!! Premetto però che la foto dei ravioli non rende la loro cremosità perchè lì per lì non ho avuto tempo di fotografarli, quindi la foto l’ho fatta il giorno dopo e il sugo si era già ristretto..dovete immaginarli belli cremosi :mrgreen:

Ingredienti:
150 gr semola di grano duro
150 gr farina tipo “0”
1 cucchiaino di curcuma
sale
acqua q.b.
pepe
noce moscata
olio
1 radicchio rosso
Ricotta Concita
12-13 noci
lievito alimentare in scaglie
1/2 porro
50 gr di margarina
1 pacchetto di panna di soia
semi di papavero

Procedimento:
Preparare la ricotta il giorno prima. Mettete sulla spianatoia la semola e la farina a fontana aggiungendo una manciata di sale fino e il cucchiaino di curcuma e mischiate bene per amalgamare gli ingredienti solidi. Io spesso invece che sulla spianatoia l’impasto lo preparo direttamente dentro una bella ciotola capiente così non rischio di far finire acqua e olio da tutte le parti! Aggiungete il filo d’olio e l’acqua man mano lavorando l’impasto fino a ottenere una bella palla gialla abbastanza elastica. Avvolgetela nella carta trasparente e mettetela a riposare in frigo una mezz’ora almeno. Nel frattempo preparate il ripieno. Tagliate il radicchio tritatndolo il più possibile e fatelo cuocere in padella con un filo d’olio. In un altro pentolino intanto tostate le noci (che nel fattempo avrete sgusciato e preparato), solo scaldando un pentolino antiaderente, mettendole dentro e girandole per un minutino. Tritatele poi grossolanamente con un tritatutto e, quando il radicchio sarà cotto, aggiungetele.

Tagliuzzate ulteriormente il radicchio con delle forbici e aggiungete anche la ricotta. Aggiustare di sale, pepe e aggiungere abbondante noce moscata (assaggiate a vostro gusto..a me piace tanto!!!).

Lasciate raffreddare il tutto. Riprendete la palla di impasto dal frigo e stendetela sulla spianatoia col mattarello. Piegate la spoglia in due e riapritela, per delimitare una riga di mezzo. Ora in una metà mettete delle palline di ripieno distanziate tra loro di circa un cm.

Bagnatevi un dito con l’acqua e passate negli spazi tra i mucchietti di ripieno per aiutare a chiudere. Ripiegate l’altra metà della spoglia e spingete con le dita tra gli spazi cercando di non far formare aria.

Ora passate con la rotella coi dentini per tagliarli.

I ravioli sono pronti. Se non li usate subito li potete infarinare un po’ per non farli attaccare, stenderli in un vassoietto e metterli in freezer. Al momento di preparali mettete a bollire abbondante acqua salata e nel frattempo preparate il sugo. Tritare bene il porro, fate sciogliere la margarina in una pentola capiente a fuoco basso e quando sarà liquida aggiungete il porro e lasciatelo appassire. Unite anche la panna e condite con sale e pepe. Quando l’acqua bolle versate i ravioli..saranno cotti quando galleggiano tutti in superficie. Scolateli e aggiungeteli al sugo unendo i semi di papavero come tocco finale.

Il punto:
Abbiamo organizzato questa cena per la Mari, questa mia amica-sorella che sta a Berlino e che rivedo solo un paio di volte l’anno ma ogni volta è come se fossimo sempre state insieme. Volevamo farle provare un po’ di cosine vegan ed è rimasta proprio contenta. La mia amica (un’altra sorella praticamente) Giudi (che è una chef vegan bravissima..ho provato a convincerla a unirsi al blog ma non ha molto tempo per fare foto ecc..peccato! Se riusciamo a venire al Sana a settembre la conoscete e magari la convincete 😉 ) ha preparato le lasagne e abbiamo tutti mangiato di gusto..anche la sua bellissima bimba vegan di due anni..bella serata!! Oggi la Mari riparte e mi macherà molto..ma sono stati giorni bellissmi 😀

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. bellissimiiiii!! 🙂

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  2. veramente complimenti, sono rimasta estasiata. Belli ed immagino buonissimi! Mi hai dato un’ottima idea …

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  3. Claudia Mosca 3 Agosto 2011, 13:55

    Slurp che bontà devono essere!!!

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  4. Complimenti per i ravioli, saranno di sicuro gustosi!!! Brava per come hai spiegato, nei minimi particolari, tutti gli steps dei ravioli e del sugo!!!

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  5. Stupendiiii!! Questa la faccio di sicuro domani, quando viene il mio amore a trovarmi. 😀
    Ho già l’acquolina!!

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  6. Mmmmmmmmmmmmmmmmmm la prossima volta vengo pure io :mrgreen: Che tavolata di ravioloniiiiiii, non vedo l’ora di essere in ferie per poter fare anche io la pasta in casa 😉

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  7. * Laura, grazie 😀
    * Angy, bene, sono contenta 😀 Grazie..
    * Claudia, sì, devo dire che hanno gradito tutti..ne erano rimasti un po’ e li ho portati a sentire ai miei..anche a loro sono piaciuti molto 😀
    * Pamela, grazie..mi piace che nelle ricette ci siano tutti i passaggi con le foto, si seguono molto meglio..quindi anch’io cerco di fare così 😀
    * Marko, grazie..il tuo amore gradirà sicuro 😉
    * Gemma, vieni vieni, ne sarei contentissima!! Anche io non vedo l’ora di vedere le tue creazioni :mrgreen:

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  8. Buonissimi!!!! cremosi, invitanti, gustosi 🙂

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  9. Nonostante nella foto non si vede che sn cremosi, è meglio così, altrimenti avrei trapassato lo schermo del computer pur di assaggiarne almeno uno!!!!!!

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  10. Fidati che la foto rende benissimo!!!Me li immagino su letto cremoso e ho già la bava alla bocca!

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  11. Non ho parole ,perche’ l’acquolona mi ha riempito la bocca, brava tu, buoni loro senza dubbio!

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  12. Meravigliosi! Un connubio di sapori troppo appetitoso! Da brava romagnola, sei una sfoglina di successo 😀

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  13. Accidenti, sei una sfoglina davvero!!! Mio marito quando ha visto la foto, mi ha detto, sono bellissimi, dobbiamo assolutamente farli!!!! Già mi vedo a ripulire tutto, visto che lui sa cucinare bene, ma poi devo pulire da cima a fondo tutta la cucina!!! Brava Sarè 🙂 🙂

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  14. 110 e lode. Basta. Non aggiungo altro.

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  15. * Felicia, grazie 😉
    * Fatina, infatti è un peccato perchè il sughino era proprio cremosino.. 😀
    * Dida, grazie :mrgreen:
    * grazie mille Giancarlo!! 😉
    * Aliing 😆 sfoglina lo sento sempre dire da voi ma non l’avevo mai sentito..anche perchè come dicevamo in un altro post qui si dice spoglia e non sfoglia..allora spoglina!! mmhhh..no,no, meglio sfoglina 😀
    * rossella, che bello, sono contenta siano piaciuti anche a lui..dai, provate a farli, ti assicuro che sono ottimi e non c’è molto sbattimento 😉 Poi fate sapere se vi sono piaciuti 😀
    * Xuxa, grazie grazie grazie 😀
    * Grazie Tiziana 😉

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  16. Davvero complimenti! Sono semplici, sicuramente buoni e poi la presentazione del piatto..very nice!!!

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  17. Che dire… stupendi! Foto impeccabili… davvero belle quelle con i ravioli in prospettiva! Complimenti!!! 😉

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  18. Una goduria per gli occhi e il palato!!!! E poi dove c’è ricotta Concita io mi butto!!!!!

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  19. * elly, grazie 😉
    * Leo, i ravioli in prospettiva piacevano anche a me 😆 grazie
    * Titti, concordo sulla ricotta 😀 grazie 😉

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