Dolce crostata di okara

Una torta adatta in ogni stagione, utile a smaltire l’okara fresca dalla produzione del latte di soia..

Ingredienti:
250 g di okara fresca
350 g di farina integrale di grano duro bio
85 g di zucchero grezzo di canna bio
scorza grattugiata di 1 limone bio
40 g di olio di riso bio
1/2 bustina di cremortartaro
latte di soia q.b.
marmellata di prugne bio autoprodotta

Procedimento:
Inserire in un recipiente la farina, il cremortartaro, lo zucchero, la scorza di limone, l’okara e mescolare. Aggiungere l’olio e il latte di soia in quantità sufficiente per ottenere un impasto lavorabile con le mani. Raccogliere il composto a palla e stendere con i palmi in una tortiera (24 cm) precedentemente unta e infarinata. Creare un bordo rialzato utile a contenere la marmellata che dovrà essere spalmata in abbondanza. Infine segnare il bordo della crostata con una forchetta e cuocere per 40 minuti a 180 gradi.

Il punto:
Questa torta è ispirata alla Crostata morbida all’okara di Chicca 66, che ringrazio per la splendida ricetta. L’ho sperimentata con la prima okara da me prodotta e ancora non mi stanco di farla e rifarla modificando qualche ingrediente qua e là. Ottima per la colazione, leggera ed il giorno successivo acquisisce sapore. La consistenza è compatta grazie all’utilizzo della farina integrale di grano duro.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Che aspetto appetitoso! A me i dolci con l’okara vengono malissimo, risultano “gommosi”, il tuo invece sembra veramente ottimo complimenti 🙂

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  2. L’okara è proprio un gran ingrediente! Io addirittura lo uso per fare la crostata senza olio né lievito e viene bella frolla, e tale rimane per giorni! Anche la tua versione è senz’altro ottima 🙂

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  3. Che bellina! Peccato che io non abbia mai okara a disposizione, sono rimasta scottata da un esperimento fallito di latte di riso…

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  4. bravissima, ha un aspetto davvero invitante!!

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  5. Ho finito di pranzare poco fa, e una fetta della tua crostata mi andrebbe proprio a genio *____*

    Complimenti 😉

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  6. Le tue ricette con l’okara sono un’ ispirazione per me..la tua crostata è fantastica!! Devo proprio provare l’okara nei dolci perchè da quello che dite, vengono davvero morbidi!!! Grazie Shanti

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  7. Sembra buonissima: nonostante i dolci nn mi vadano a genio……. la tua crostata la assaggerei volentieri

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  8. Buonissima! Che voglia di marmellata di prugne!

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  9. Un bel modo di riciclare l’okara, sembra molto appetitosa!

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  10. Grazie per aver condiviso questa ricetta! E’ davvero ottima, l’ho usata come base per fare la torta di compleanno del mio cucciolo! Grazie, grazie, Grazie!

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  11. l’okara può sostituire la fecola e l’amido di mais per dare sofficità ai dolci?

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  12. martina calò 23 Maggio 2016, 20:13

    Ciao 🙂 posso usare la farina tipo 1? 😀

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