Focaccia profumata

Questa focaccia somiglia a tante altre focacce però vi assicuro che emana un profumo buonissimo, e come dico sempre, non solo il gusto deve essere appagato, ma anche l’olfatto!!!
Ingredienti:
300 gr di farina di riso
200 gr di farina di kamut
15 gr di lievito di birra
acqua quanto basta
succo di 1 limone
origano, prezzemolo, rosmarino… e fate voi!!

Procedimento:
In una terrina disporre le farine e aggiungere l’acqua nella quale avete fatto sciogliere il lievito. Impastare il tutto e ovviamente aggiungere acqua se necessario. L’impasto non deve risultare troppo compatto e duro, direi elastico e anche un pò appiccicoso. Lasciarlo lievitare per mezza giornata coperto e in un luogo ben caldo. Prima di stendere la focaccia preparate una miscela di succo di limone con aggiunta di origano, prezzemolo e rosmarino (volendo potete aggiungere altre spezie a seconda dei vostri gusti). A questo punto disponete la massa su una teglia di media grandezza, a seconda di quanto vogliate alta la focaccia, e spennellatela con “l’intruglio”. Infornate a forno molto caldo..la mia ha cotto in mezz’ora ed ho usato il forno a gas. Vi assicuro che il profumo che emanava era davvero molto buono… il limone e le spezie hanno fatto un ottimo lavoro. Inoltre ritengo che la farina di kamut e di riso sposino molto bene, entrambe danno morbidezza alla focaccia che si conserva per diversi giorni, ovviamente ben coperta… volendo però potete mangiarla tutta d’un fiato!!!!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Prezzemolo e rosmarino! Wow!

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  2. Riesco a sentire l’odore da qui…. 🙂
    Tornando seria…. la focaccia col rosmarino è una di quelle cose ke piacciono a tutti(escludendo quelle con lo strutto).
    Io ci aggiungerei…. un po’ di pomodori secchi… ma è buona anche così perchè la si può abbinare con tutto

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  3. Concordo: in cucina palato, occhi e naso lavorano all’unisono!

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  4. immagino che profumino..che bello appagare tutti i nostri sensi 😀

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  5. mai fatta la pizza così, da provare!

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  6. Hai detto bene 😛

    …e nel caso delle focacce, è proprio l’olfatto che mi spinge a mangiarle 😆

    …infatti quando sento profumino di focacce in giro, mi dirigo subito dove esse sono O_o

    Complimenti Pamela 😉

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  7. Deliziosa! Dopo le verdure limonate la focaccia limonata! Visto che le verdure le ho provate e mi sono piaciute tantissimo devo provare anche la focaccia 😉

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  8. è una bellissima sensazione entrare in cucina dove si è sfornato qualcosa di profumato..il profumo da solo basta a farmi venire l’acquolina in bocca a volte;)brava!!

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  9. Ho l’acquolina!
    Voglio provarla oggi stesso, se mi è possibile!

    Sono consigliati quanti gradi per la cottura?

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  10. Mamma mia sento il profumo fin qua!!!
    Ho solo una piccola osservazione, che non vuole essere una critica, ma un piccolo avvertimento: con il calore la vitamina c contenuta nel limone svanisce… 🙁 ed è un enorme peccato perchè fa così bene, ed è indispensabile per favorire l’assorbimento del ferro. L’idea è fantastica, io adoro il gusto aspro, ma che dici se provassi a sostituire il succo con la scorza grattugiata finemente? Magari il risultato non cambia e conserviamo il succo per condire le vendure?! Un abbraccio

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  11. Dida i tuoi consigli sono sempre ben accetti e la tua osservazione è giusta e si può provare con la scorza. Comunque il succo del limone lascia sulla superficie della focaccia una leggera crosticina che non guasta al palato!!!! Io faccio un consumo smisurato di tutto ciò che contiene vitamina c proprio perchè ho problemi di anemia e per questo non posso ancora escludere totalmente la carne…un abbraccio a te!!

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