Dolcetti coi fiocchi


Ingredienti:

200 gr di farina d’orzo
100 gr di farina 0
50 gr di zucchero di canna integrale
4  cucchiai di malto d’orzo
4  cucchiai di Margarina casalinga secondo la ricetta di Barbara + 1 cucchiaio di olio evo
50 gr “circa” di cocco grattugiato (circa significa che ho vuotato dal sacchetto a occhio senza misurare… sorry… quindi andate a gusti!)
70 gr di fiocchi di segale e avena (ma anche altri fiocchi  vanno benissimo)
1 pizzico di sale
1 pizzico di bicarbonato
latte di miglio (o altro latte veg) qb
marmellata di ciliegie e peperoncino (o altra marmellata a piacere)

Procedimento:
Come al solito si uniscono i nostri ingredienti secchi, fiocchi compresi, mentre a parte quelli liquidi, latte escluso, e si incorporano i secondi ai primi lavorando con vigore. Il latte vegetale l’ho aggiunto poco a poco fino ad ottenere una frolla non troppo morbida, ma comunque compatta. Ho formato una palla che ho lasciato riposare in frigo almeno 30 minuti avvolta dalla pellicola. Intanto ho preriscaldato il forno a 150° e quando ho estratto la palla dal frigo l’ho divisa in 2 e steso una metà  su carta da forno col mattarello dello spessore di 1/2 cm e formato col coltello dei quadrotti irregolari. Trasferito tutto su teglia e infornato per 15-18 minuti, fino a leggera doratura. E i biscotti erano fatti! Con l’altra metà, invece ho staccato delle palline, le ho schiacciate per bene, fino a creare la base delle crostatine, ho poi spalmato la marmellata e richiuso i bordi. Naturalmente ho infornato tutto su teglia rivestita di carta per altri 15-18 minuti, ma oguno conosce il proprio forno e adegua i tempi.

Ed ecco sfornati dei dolcetti dalla consistenza rustica e gusto non troppo dolce, che li rende adatti ad ogni occasione.
I biscotti sono perfetti acolazione, mentre le crostatine sono una merenda sfiziosa o un dessert non troppo impegnativo, per chi ha abbondato durante il pasto!

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  1. Buoniiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii!!!!!
    Ottima idea quella della crotatina!
    Marmellata di ciliegie e peperoncino… intrigante! 😉

  2. ops… crostatina… nella velocità perdo per strada brandelli di parole…

  3. ps… bella biscottiera! 😉

  4. che buoni Dida!!! 🙂 marmellata ciliegie e peperoncino? ma che abbinata magnifica…!

  5. Che buoni…complimenti!Ho appena pranzato e per dessert una crostatina ci starebbe bene….me la invii!!!!!!eheheheh

  6. mmmm…quanto mi attirano questi dolcetti…spesso mi ispiro alle ricette Vegan perchè mi piacciono molto e uso spesso ingredienti salutistici…poichè mio marito è celiaco ! Anche io ho un blog…passate a visitarmi…:-)

  7. Buoni i biscotti rustici!!!!

  8. Golosi e gustosi!!! ottimi

  9. …di solito, quando abbondo col pranzo, per chiudere in bellezza, devo abbondare anche col dessert 😳 😳

    Quindi un piattino dei quei dolcetti, a fine pasto ( il mio 😆 ), ci starebbe proprio bene :mrgreen:

    Complimentissimi, futura mamma 😛

  10. Divine entrambe le versioni, biscotto e crostatina…anche se ho appena finito di cenare un paio me li sgranocchierei volentieri 😉

  11. Grazie a tutti!
    La biscottiera è nuova!E mi piace tantissimo, mi ricorda un po’ Winny Pooh!!!
    La marmellata viene da un agriturismo, purtroppo io non mi sono ancora cimentata con le marmellate… 🙁 Io mi drogo di peperoncino e questa e’ la realizzazione di un sogno: mangiare piccante anche a colazione! Ma il gusto della ciliegia è sicuramente predominante.

  12. mi piacciono un sacco queste preparazioni rustiche e non troppo dolci! Complimenti! Ti copierò la ricetta a breve! 😀

  13. Dida, sono splendidi questi biscotti rustici. Se adori il peperoncino, l’anno scorso ho pubblicato la marmellata al peperoncino, che quest’anno appena tornerò dalle ferie, replicherò 🙂

  14. Mi piacciono tantissimo! 😀 anche io vorrei un vassoio di crostatine…. 😀 non ho i fiocchi ma le voglio fare, saranno magari un po’ meno croccanti ma…… nn resisto!

  15. Bellissimi sia i biscotti cosi come la biscottiera.

  16. Che bontà questi dolcetti!!! 😛 Ora la crostatina me la mangerei proprio con gusto!!! Consegni a domicilio? 😉

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