Mozzarella moscata

Lo so, direte..ancora mozzarella??? Beh, questa è semplicemente una variante della famosa mozzarella Concita ma visto che finalmente sono riuscita a raggiungere un sapore che mi piace davvero ho pensato di postarla 😀 Mi mancava un qualcosa al gusto, ho pensato alla besciamella che mi è sempre piaciuta tanto e ho trovato una cosa che avrebbe dato il giusto sapore alla mia mozzarella..la noce moscata!! Insieme a sale, pepe e lievito alimentare con anche un filo d’olio buono per insaporire!

Ingredienti:
18 cucchiai di latte di soia
6 cucchiaini colmi di fecola di patate
3 cucchiai di panna di soia
3 cucchiaini di margarina
9 cucchiai di yogurt di soia al naturale
sale
pepe
noce moscata
lievito alimentare in scaglie
olio evo

Procedimento:
Versare in un pentolino antiaderente il latte, aggiungere la fecola e mescolare finchè sarà completamente sciolta. Unire quindi un filo d’olio evo, la panna e la margarina e mettere a cuocere a fuoco basso girando continuamente con un cucchiaio di legno. Quando comincia a diventare cremoso (quasi subito) togliere dal fuoco e aggiungere lo yogurt mescolando energeticamente per non far formare grumi e rimettere sul fuoco. Aggiungere sale, pepe, una bella macinata di noce moscata e lievito alimentare in scaglie e continuare a girare facendo cuocere per una decina di minuti finchè si sarà compattata e si staccherà dai lati. Io a questo punto l’ho versato in un contenitore tondo per ottenere la forma che vedete in foto. Tenere in frigo tutta la notte e… gustare 😀

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Sembra molto gustosa. Me la segno. Brava.

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  2. mi sembra veramente buona…complimenti!

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  3. Che bella!!! Anche la forma…bravissima 🙂 🙂

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  4. la noce moscata è favolosa..il suo sapore mi piace un sacco!!chissà com’è buona questa mozzarella!!

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  5. slurp! la mozzarella in “carozza” e via spedita espressa su da me, viaaaaaa!!!

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  6. * Xuxa, grazie 😀
    * Mirtilla, grazie anche a te 😉
    * grazie Rossella..la forma in effetti così è più comoda :mrgreen:
    * anche a me Elis, buonissima e qui cambia del tutto il sapore, gli dà proprio quel qualcosa in più!!
    * giancarlo, ahah 😆 in carrozza pronta per partire 😉

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  7. Beh! E’ molto bella e dalla foto pare abbia proprio la consistenza giusta! 🙂

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  8. grazie Pizza..sì, un pochino gelatinosa ma sciolta nella piada è uno spettacolo 😉

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  9. ah si proprio un ottima ideaaa!! Adoro la noce moscata! 😉

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  10. grazie Tiziana..un’altra del club della noce moscata 😀

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  11. Sperimentare,fondamentale.. mozzarellare poi! ora che inizia il periodo estivo niente di più indovinato! Caprese Caprese Caprese Veg! Brava!

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  12. p.s.: anche noi adoriamo la noce moscata!

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  13. grazie Renata..e via di sperimentazioni mozzarellose..ieri ne ho fatta un’altra..domani ve la posto 😉

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  14. Invitantissima!!! 😀

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  15. Che bella, che morbida..prima o poi mi cimenterò anch’io nella preparazione di queste meraviglie di mozzarelle veg 😀

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  16. Per quanto si riesce a conservare in frigo….sai sono solo io…sicuramente riduco le dosi, ma si tiene in frigo per un po’ di giorni?

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  17. * Shoga, grazie..vai vai sperimenta che è divertente!!
    * Luisa..guarda, non è che sia tantissima..magari riduci un pochino le dosi ma in frigo sta tranquillamente anche una settimana..già ci vogliono 1-2 giorni perchè si compatti bene..poi tutti i giorni in più che la lasci si compatta meglio (quindi fai in tempo a mangiarla 😆 ..anche perchè è gustosa quindi un morso tira l’altro 😉 )

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  18. Appena provato, ma pare semolino più che mozzarella, cos’ho che non va mi chiedo -.- Speriamo che da fredda assuma un aspetto dignitoso!

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  19. Ciao Sarè, ho fatto per la prima volta la mozzarella e ho scelto la tua versione perchè anche a me piace molto la besciamella…in effetti è proprio uguale come sapore! Ho avuto dei problemi nell’ultimo passaggio,perchè non si solidificava…devo aver messo troppo yogurt,ma ho risolto aggiungendo fecola. Comunque,volevo chiederti se si può congelare o se poi scongelandola perde la consistenza originale…tu ci hai provato??? Grazie!

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  20. Mad, com’è venuta poi?
    Petra 😀 bene, sono contanta che ti sia piaciuta..ridà molto alla besciamella infatti!!Per le quantità infatti hai fatto benissimo con la fecola, lì si va un po’ ad occhio finchè non tira..a congelarla non ho provato, l’abbiamo sempre mangiata subito..così a sentore non so se è fattibile, credo diventi troppo sliquida quando si scongela..del resto anche la mozzarella originale non credo si possa congelare..o almeno, si può ma poi credo non sia granchè scongelata..se ci provi fa sapere 😉
    un bacione

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  21. sono curiosa! Dovrò provarla! Brava!

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  22. io per motivi di salute non posso usare ne la maizena ne la fecola di patate.Cosa posso usare in alternativa?

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  23. Brava, mi piace, ma dove si trova questa famosa ricetta della Mozzarella Concita? grazie

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  24. scusate, non mi ero accorta..
    * grazie Acquaviva!!
    * Giulia, non so bene, perchè è la fecola l’addensante..credo che con un po’ di agar agar dovrebbe venire..forse però un po’ più gelatinosa!dà un’occhiata cmq c’erano alcune ricette di mozzarella anche con l’agar agar in giro sul blog
    * Ciao lisi, grazie 😀 La trovi qui http://www.veganblog.it/2009/05/03/mozzarella-vegana/

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  25. Rieccomi con il resoconto,oggi ho sperimentato una pizza-focaccia con della mozzarella che avevo congelato…allora,una volta scongelata è rimasta molto acquosa,quindi ho pensato di strizzarla, ma a quel punto non si tagliava più a fettine e si sbriciolava. Poco male,l’ho distribuita così a pezzetti sull’impasto,ma in cottura non si è sciolta nè ammorbidita,anzi dove era più sottile è diventata addirittura croccante. Comunque non era niente male,è il sapore quello che conta 😉

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  26. brava Petra,sperimenta 😀 Infatti l’importante è il sapore..e croccante mi fa anche voglia 😉

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  27. con cosa posso sostituire la margarina e la panna in questa ricetta?

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  28. Ciao Ale..non saprei..credo che la panna si possa anche omettere e la margarina con il burro di soia o con l’olio..però così a sentimento, non so, bisognerebbe provare 😉

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  29. si può sostituire il burro di soia con il burro di sesamo con le stesse quantità e la pannna di soia sostituirla con dei cucchiai in più di yogurt di soia?

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  30. ciao Luisa 😀 Per la panna credo che non ci siano problemi..anche io una volta l’avevo fatta senza perchè mi addolciva troppo la mozzarella..con lo yogurt la dovresti poter sostituire bene! Per il burro non ti so dire perchè non conosco il burro di sesamo ma credo che possa andare bene uguale..anzi, magari la insaporisce anche di più 😉 Fa sapere poi se ti viene!!!

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  31. buonissima, me l’ero persa!con quel filino d’olio e il gusto della noce mosata…mmmmmmm

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  32. ciao,volevo chiedere se sostituissi la fecola con l’agar agar come verrebbe?
    potrebbbe venire più compatta per tagliarla meglio a fettine per esempio usarla nell’insalata?

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  33. * Elisabetta 😀
    * paola,ciao,non so, secondo me l’agar agar la rende troppo gelatinosa. Compatta anche così è compattissima, si taglia perfettamente a fettine. Ci sono comunque delle versioni di mozzarella anche qui sul blog con l’agar agar ma, come ti dico, a me dà l’idea di troppo gelatinosa! Se provi comunque fa sapere come viene 😉

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  34. non posso mangiare ness1 alimento che contenga ness1 tipo di lievito 🙁 se non mettessi il lievito in questa ricetta che succederebbe?

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  35. vorrei provare a farla,ma lo yogurt al naturale è zuccherato, pensi che possa andare bene lo stesso?

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  36. *Vali, il lievito credo che serva solo per insaporire quindi lo puoi tranquillamente evitare 😉
    *Daniela, quello che prendo io al bio non è zuccherato, è proprio naturale..comunque al massimo gli lascia un sapore un pò più sdolciastro ma va bene uguale!!

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  37. l’ho appena cucinata!! 🙂 ho usato il doppio delle dosi così, qnd si solidificherà, la taglierò a fette e ne metterò un po’ in freezer 🙂

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  38. Scusate… ma… è proprio necessario lo yogurt?
    Io l’ho preparata ma è venuta troppo dolce! non sono riuscita a mangiarla! Credo sia anche perchè ho utilizzato il latte di soia zuccherato.. e ho scoperto qualche giorno dopo che esiste quello senza zucchero! -.-” sono alle prime armi per cui… capitemi 🙁
    Lo yogurt di soia è terribile.. ha un saporaccio! 🙁 come faccio a fare la mozzarella senza utilizzare lo yogurt? aiuto 🙁

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  39. Ciao Lullaby..usa tutto al naturale, sia il latte che lo yogurt se no viene dolce..lo yogurt credo che sia indispensabile per dargli consistenza..anche il latte di soia se lo bevi al naturale da solo non ha un gran sapore ma poi tutto insieme e condito viene molto buono 😉
    Fa sapere se ti gusta il risultato! 🙂

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  40. Posso utilizzare il latte di soia light? 🙂

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  41. Mi dispiace ma non ne ho idea..credo sia uguale..basa che non sia dolcificato!

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  42. ciao.. vorrei provare la tua ricetta.. come mi regolo con il lievito alimentare? quanto?

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