Cheesefree cake cremosa


Ci sono tante cheese cake sul sito ma ho deciso di aggiungere anche la mia perchè l’ho trovata molto soddisfacente e penso che possa piacervi. in questo esperimento ho cercato di evitare il tofu (che non amo) e soprattutto di ottenere quella cremosità dell’originale che mi mancava. Il solo agar agar secondo me dà un effetto troppo marmoreo e poco spalmabile, quindi ho utilizzato come addensante anche la crema di riso.
Ingredienti:

400 g di biscotti secchi vegani
200 g circa di burro di soia/margarina (la quantità può variare in base al tipo di biscotti)
500 g di yoghurt di soia ai frutti di bosco
400 g di latte di cocco
100 g di zucchero di canna
100 g circa di crema di riso (alimento per bambini che serve ad addensare le pappine, si trova al supermercato)
1 cucchiaino di agar agar
1 bustina di gelatina per dolci biovegan
frutti di bosco per la guarnizione
Procedimento:

Per prima cosa ho frullato i biscotti fino ad ottenere una specie di farina, alla quale ho incorporato il burro di soia sciolto a bagnomaria. il risultato dev’essere un composto manipolabile e che non si sbricioli altrimenti poi sarà difficile tagliare la torta. questo composto va sistemato con le mani nella tortiera a bordo alto (meglio se con cerniera: io come vedete non ce l’ho…) premendolo bene: poi meglio metterlo in frigo affinchè si compatti meglio.
Nel frattempo ho fatto la crema: ho mescolato un cucchiaino di agar agar con un goccio di latte di cocco per evitare grumi: poi ho aggiunto tutto il latte di cocco, l’ho zuccherato e l’ho portato a ebollizione mescolando; dopo circa 2 minuti ho spento il fuoco e ho lasciato intiepidire. Ho versato lo yoghurt in una terrina e ho aggiunto la crema di riso, in modo da dargli una consistenza più pastosa. A questo composto ho aggiunto il latte di cocco, ho mescolato bene e ho versato sulla base. ho messo di nuovo tutto in frigo per una mezz’ora.
Infine ho decorato la torta coi frutti di bosco e l’ho ricoperta con la gelatina, che è bella da vedere e impedisce che la frutta si scurisca. Di solito la gelatina me la faccio io con la tapioca ma è una cosa abbastanza laboriosa quindi oggi ho usato le bustine biovegan e ne sono molto soddisfatta: contengono solo fecola, agar agar e pectina e la gelatina si ottiene in un minuto! Certo, non è trasparente come quelle industriali ma fa comunque un bel vedere secondo me. Se poi la torta deve essere trasportata la gelatina contribuirà a tener ferma la decorazione.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Stò stramazzando a terra!… Capperi ma è bellissima……..
    Crema di riso???? Devo assolutamente procurarmela!
    Anch’io all’inizio non adoravo il tofu… però l’ho rivalutato parecchio soprattutto quello vellutato che ha un sapore molto più neutro adatto ai dolci.
    Complimenti! 😉

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  2. Che bellenza!! un dolce da re.. un trinfo di freschezza! bello silvia! questo lo proverò senz’altro! 😉

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  3. Wow *___* Ma è stupenda =)) E molto interessante anche l’idea della crema di riso =))
    Complimenti davvero!!

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  4. Che bellissima torta complimenti! L’idea della crema di riso per migliorare la consistenza è una bella genialata, bravissima 😀

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  5. Bravissima!!! E’ una vera Meraviviglia! Adoro i frutti di bosco e non vedo l’ora di trovarli anch’io! 🙂

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  6. SilviaD, non sono riuscita per settimane a passare di qui..ed ecco che mi trovo un tuo capolavoro! bravissima! devo riuscire ad autoprodurmi dei biscotti soddisfacenti, quelli che trovo in commercio per le cheesecake non mi hanno mai soddisfatta appieno. Hi hi sì l’agar agar è proprio da produzione mattoni. Avevo provato a proporre i kanten in famiglia, ma me li tirano addosso..quindi lo riciclerò in altri modi. Ci sei al raduno di ferragosto? Eventualmente scrivimi in pvt, sono sempre di corsa sigh..

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  7. Coloratissima!!! Ma sai che l’idea della crema di riso è geniale? Anche io trovo che l’agar agar dia un pò l’effetto marmoreo…forse non ho ancora imparato a calibrarlo. Buonissima idea!!! 🙂 🙂

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  8. Ciao Silvietta è fantastica questa tua cheescake 😉 Nuon tutto 😛

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  9. Un’idea fantastica! Adesso vado a rubare un po’ di crema di riso al mio bimbo e sperimento.. Brava!!!!

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  10. ps… bello il tuo tavolo verde con le foglioline!!! 😉

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  11. Strepitosa!!! 😛 Ne voglio una fettozza!!!

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  12. wow!! non ho parole! quasi quasi domani sera la provo 😀

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  13. ballerinavegana 7 Giugno 2011, 19:59

    caspita..ke meraviglia..assolutamente da copiare..

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  14. Torta golosissima 😉

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  15. Quando apro il blog, e come prima ricetta ho un impatto come il tuo, rimango letteralmente stravolto *_____*

    …da qualche anno, nellle domeniche estive, dolci del genere rappresentano un mio asso vincente quando sto a tavola con amici e parenti onnivori 😛 😛 …piace proprio a tutti 😛 😛

    E tutte le volte che la preparo, mentre stendo lo strato morbido di biscotti per ottenere la base, sono più quelli che mangio che quelli che stendo 😳

    …i biscotti schiacciati e burrosi sono buonissimi *____*

    Grandissima Silvia 😛 Complimenti per questo capolavoro 😉

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  16. Un vero capolavoro di bontà e perfezione!!!! stupenda 🙂

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  17. grazie a tutti carissimi!!
    la crema di riso l’ho scoperta qui su veganblog e la uso molto per i dolci, è comodissima per creme e affini e si trova facilmente (anche bio): se la provate ci resterete sotto!
    @neo, anch’io sono stata molto presa e riesco a passare su vg poco (sempre meno di quanto vorrei): per il raduno magari, ci sentiamo in pvt
    @chicca, ma sai che ho appena fatto una tua vecchia ricetta (pasticcio di crepes col cavolfiore)? fotonico!
    @leonora, grazie anche per il tavolo: è un mio recente lavoro di carpenteria e pittura, l’ho raccolto vicino a un cassonetto e ne sono molto fiera 8)
    @nello, hai ragione, i dolci con le creme morbidose non possono non piacere.

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  18. svengooooooooo
    devo giusto trovare ispirazione per la torta del mio compleanno (e di quello del mio compagno a pochi giorni di distanza), per sottoporle a giudici a cui tengo abbastanza… colleghi di studio e famiglia 😛
    farò un mix di tutte le ricette, questa è decisamente una delle più goduriose tra quelle che ho visto… udiuuuu quel bello strato spesso di biscotti mi fa una gola! meglio che chiuda :-PPP

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  19. Bellissima!! complimenti!

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  20. Ehiiii ma quanto è bella! adatta anche per me che odio il tofu, cercherò la crema di riso magari in farmacia! ti andrebbe di dirmi la marca magari in privato?? vorrei farla uguale uguale alla tua! complimentissimi!

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  21. ma io dovrei mettermi a dieta! come faccio con questa prelibatezza? mangerei anche il video, pensa te!

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  22. bellissima!!!mi piacciono molto le decorazioni con la frutta sopra le torte..mettono allegria;)

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  23. è bellissima ed immagino altrettanto buona…la cosa particolare che sabato ho comprato la crema di riso bio perchè l’avevo notata al supermercato e mi ispirava…quindi ho tutto!

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  24. Spettacolo 😯 al posto di margarina?!?!!? 😉

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  25. Mi sa che te la copio! Grazie!!…..ah mi dimenticavo, brava!

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  26. @Gemma: scusami Silvia se mi permetto di rispondere nella tua ricetta, per la quale ti faccio ancora i complimenti, però ho un consiglio per Gemma…anche a me non piace mettere il burro di soia o la margarina nei fondi per cheesecake, purtroppo non mi piacciono i sapori grassosi che ci volete fare 🙂 Ho scoperto però che i biscotti secchi polverizzati si impastano benissimo anche con del succo di frutta! Praticamente metti la polvere di biscotti in una ciotola e fai una fontana, poi aggiungi il succo poco alla volta e impasti fino a formare una palla di impasto compatto, stendi tutto nella teglia e voilà! Fondo pronto senza grassi 😉

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  27. Questa la devo fare! E’ una torta fredda quindi perfetta per quando arriverà caldo! 🙂
    La crema di riso ce l’ho! Sarà anche ora di riusarla! 😉

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  28. grazie ancora :*
    @ambrosia, io ho usato la crema di riso mellin: ne ho provate diverse ed è quella che addensa di più
    @aliing, bella idea!! (a me purtroppo le cose belle unte piacciono un sacco…)

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  29. Stupenda. Brava Silvia. Una fetta per favore altrimenti
    non riuscirò a dormire oggi. Grazie. 😉

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  30. Bello mi piace il termine fotonico 🙂 PEnsa che quel pasticcio l’ho riproposto anche sul mio blog http://magiedichicca66.wordpress.com/2011/04/18/pasticcio-di-crepes-agli-agretti/ piace sempre un sacco 😉 Un abbraccione

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  31. ciao Silvia! la tua torta è stupenda, hai fatto benissimo a pubblicarla! 🙂 pensa che sto lavorando anch’io alla consistenza dell’agar agar, che non mi soddisfa del tutto, proverò con il tuo suggerimento, grazie 🙂

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  32. Complimenti, sembra buonissima!
    Ma il diametro della teglia quant’è?

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  33. @Melissa, eccomi in lieve ritardo: il diametro sarà di 25 cm circa.

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