Volevo replicare una seconda volta il delizioso Tortino di miglio di Alberto F ma non avevo più il prezioso cereale in dispensa ed oltretutto in frigo mi era rimasto un bel po’di minestrone che volevo liquidare…. Ho quindi rivoluzionato la ricetta e ne è nata questa gustosissima torta che ho pensato di condividere con voi visto che mi ha permesso di riciclare in maniera più che soddisfacente la zuppa avanzata. 😀
Ingredienti:
minestrone avanzato (il mio era quasi un litro e conteneva carote, broccoli, rape, pomodori, cavolo e fagiolini)
150 gr di quinoa
4-5 cucchiai di fiocchi di quinoa
4-5 cucchiai di pangrattato
1 cucchiaio di semi di sesamo
1 cucchiaio di semi di lino
2 cucchiai di pangrattato per la tortiera
2 cucchiai d’olio evo
sale
Procedimento:
Sciacquare la quinoa sotto l’acqua corrente poi tostarla per un paio di minuti in due cucchiai d’olio, aggiungere il minestrone (e se il liquido non fosse sufficiente aggiungere acqua calda fino a coprire di mezzo centimetro la quinoa), lasciar cuocere 15-20 minuti. La quinoa è pronta quando dal minuscolo chicco si “stacca” il germe bianco. Durante gli ultimi minuti della cottura mescolare spesso per evitare che si attacchi alla pentola. Se necessario salare. Se il composto risultasse troppo morbido aggiungere qualche cucchiaio di fiocchi di miglio (o altri fiocchi a piacere) ed il pangrattato di modo da ottenere una massa abbastanza asciutta (come un risotto). Versare la quinoa in una teglia precedentemente oliata e cosparsa con un po’di pangrattato, semi di lino e sesamo. Spolverare la superficie con altro pangrattato e semini. Infornare nel forno già caldo a circa 180 ° per una ventina di minuti o fino a quando si forma una bella crosticina dorata.
Ecco la fettozza un po’più da vicino.
Mentre questa è la fantastica Torta Lisa di Antonella 71, ormai ne sono diventata dipendente… 😛
E per finire Cappuccina che schiaccia un pisolino sul computer… non so come, è pure riuscita ad espellere il cd per usarlo come cuscino!!!
Un bacione a tutti e buona domenica! 😀
Sostieni anche tu la libera informazione!
Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.
Pubblicato da Mignao
Salve a tutti! Mi chiamo Sara ed ho trent'anni, più di metà della mia vita l'ho trascorsa da vegetariana. Nel 2006, quasi per caso, sono capitata il quello che è il paradiso dei vegani a New York, il ristorantino di Moby e lì ho iniziato a chiedermi se la mia scelta alimentare fosse veramente congruente con il mio amore e il mio rispetto per gli animali e per l'ambiente. Non sapevo tante cose, ad esempio come si raffinasse lo zucchero, come venissero trattate le galline che fanno le uova o che durante la produzione del miele si potessero uccidere le api... e ancora oggi sicuramente ignoro molte altre cose! Cercai in Italia libri di cucina vegan ma non trovai quasi nulla! Ora, grazie a Veganblog.it, ho trovato quello che cercavo! Non posso ancora definirmi totalmente vegana, perchè oltre ad essere un'alimentazione cruelty free ritengo che debba essere considerata soprattutto come una filosofia che coinvolgere tutti gli aspetti della vita... e io ho ancora molte cose che devo correggere, anche se ritengo che la coerenza al 100% sia davvero difficile da raggiungere per chiunque non viva isolato sul cucuzzolo di una montagna. Però tutti possiamo fare la nostra parte!!! Credo profondamente nel potere del boicottaggio e nella possibilità di cambiare questo mondo almeno un pochino. Anche se non sono una cuoca provetta ho voglia di partecipare a questo bellissimo sito dando il mio piccolo contributo …per lo meno per ringraziare tutti voi per tutte le volte che ho portato sulla mia tavola le vostre ricette!
Da poco più di un anno mi trovo in Bolivia per un progetto di volontariato-cooperazione allo sviluppo e pur essendo felice per quello che sto realizzando qua, dal punto di vista alimentare è molto difficile portare avanti questa scelta. Non si trovano nè tofu nè seitan pronti, la farina c'è di un solo tipo: bianca di grano tenero, ovviamente prodotti come il miso, il lievito alimentare, il malto e tante altre cose sono solo un ricordo. Il bio non esiste. Le verdure (trovandomi su di un altipiano a circa 3000 mslm) sono scarse e non molto saporite e sulle confezioni dei prodotti già pronti (come ad esempio i biscotti) non vengono riportati gli ingredienti, ecc. È dura ma io cerco di fare del mio meglio! Oltretutto sto cercando di piantare anche qualche semino di coscienza vegetariana nei miei conoscenti boliviani (le stranezze dei gringos!) ...e poi comunque fra meno di un anno tornerò a casa e potrò dare libero sfogo alla mia creatività culinaria!
Appetitosissima questa tua torta!… ed la tua gatta è troppo avanti! 😉
brava! una vera creatrice…buona domenica a te!
ma che bello ! minestrone solido ! wow : – )brava : – )
p.s proprio adesso ho postato un altro tortino (di riso)
ecco, il minestrone presentato così fa un altro effetto! 😀
Mmm che bontà questo tortino! Ottimo anche per un bel pic nic! E che meraviglia Cappuccina, è dolcissima 🙂
fra un po’ non sono capace io ad espellere i cd ed invece Cappuccina lo fa;)che simpatica!!!usare il minestrone per una torta èun’idea fantastica..non ci avrei mai pensato:)bravissima!!
Le tue idee sono una meglio dell’altra! Per non parlare delle foto! Anch’io amo la quinoa…per te sarà “pane quotidiano” in Bolivia ma in casa da me non capiscono tanto la bontà che riserva…:( proverò a farla in questa versione, spero che piaccia e che inizino ad apprezzarla! (anche perchè costicchia qui…all’euo&solidale costa 4,25eur x 500gr) 🙂 Buona domenica anche te! (piccola curiosità: dove lavori tu è presente il Matogrosso?)
Mi ero scordata di Cappuccina!..cosa non riescono a fare gli animali…ahahah bellissima questa foto! 😀
Bellissima ricetta!!!!!!! Ma capuccina è troppo un tesoro!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Pure lil cuscino 😆 Troppo forteeeeee 😉
Oh my gold…è fantastica questa ricetta: io adoro quinoa e minestrone, e la versione solida deve essere una delizia, geniale!
Che amore Cappuccina…è dolcissima 🙂
Bel tortino, pensa cosa si riesce a preparare con gli avanzi! Una meraviglia, ho un avanzo di miglio, e dei fiocchi di avena da smaltire…potrei preparare la tua ricetta sosituendo i fiocchi di miglio e la quinoa…:) 🙂 Pigrissima cappuccina, vita da gatti!!!! 🙂
favolosa una torta con il minestrone!!!!!! Cappuccina poi è un genio!!!
@Leonora: Hai proprio ragione, è troppo avanti!!! 😉
@Enri: Grazie! La necessità aguzza l’ingenio! 😉
@AlbertoF: l’ho visto! Delizioso! Sei il mago dei tortini! 🙂
@Ambrosia: A me piace sotto ogni forma!!! 😀 Bacio!
@Aliing87: Buona idea, sì, ce lo vedo benissimo per un pic-nic!!! 🙂
@Elis: ehehe, è una gatta tecnologica!!!
@Sarosky: Provaci! Io a casa avevo un ospite che l’ha apprezzata moltissimo 😀 (onnivoro convinto 🙁 ) Anche qua purtroppo la quinoa è abbastanza cara (in proporzione), il prezzo per tre etti è di 1 euro e 10 ct. e non è neppure ecquo&solidale (quella la esportano tutta) …se pensi che la maggior parte della gente, se lavora, guadagna circa 100 dollari al mese, è un furto!!! Anche in Bolivia c’è Matogrosso ma le loro missioni si concentrano nelle zone di La Paz e Cochabamba, io sono a Sucre. Un bacione!!!
@Gemma86: Grazie! Cappuccina ti fa tante fusa!!! 😛
@Debveg: Grazie cara! A me è piaciuta moltissimo! Un ron ron da parte di Cappuccina! 🙂
@rossella: Leggi la ricetta di Alberto F che è proprio con il miglio ed è deliziosa!!! 😀
@catmat: ehehe, come dice Leonora, Cappuccina è troppo avanti! 😉
Fantastica torta!!! un’idea splendida, stupenda!!!! una torta tutto gusto e bontà. Adoro Cappuccina!!!! è un genio come la mammma 🙂
Oh mio Dio! Quanto mi dispiace non poter assaggiare una fetta di questo tortino…mi piacciono tutti gli ingredienti e l’aspetto è favoloso!
Brava brava brava!
Cappuccina è favolosa…
Ohh Cappuccina ^__^ …piccola lei ^_____^
Riciclo intelligentissimo il tuo 😛
…e torta eccellente *__*
Complimenti Sara 😉
@Felicia: Grazie Felicia, sia da parte mia che della belva! 😉
@Qamar: Grazie! 😀
@Nello: …quando dorme è un tesoro! 😉
Tortina deliziosa! Io adoro i ricicloni! E Cappuccina è fantastica, gli animali sono una scoperta continua!
nooo…Cappuccina è troppo forte! 🙂 🙂 e che dire della torta? ne vorrei un pezzo qui ora…buonissima!! 🙂
@Dida: …a casa mia è raro che avanzi qualcosa ma quando capita mi piace dare un volto nuovo al vecchio piatto! 🙂
@Luu: 😀 Un bacione!
Che Ridere Cappuccina…ehhehe…!!! Ho sentito Samy di Barcelona…Ti ha già Info Titty ???… Cmq… UCCIDERE.. non se ne parla Minimamente..!!! Pagando.. bisognerebbe “Obbligatoriamente”.. fare una Quarantena di 48 Ore…! Lei lavorava molto con l Europa.. x cui mi ha detto di Leggere Bene le CONDIZIONI X L ESPATRIO della Tua Nazione di Partenza…!!x le Associazioni.. Ti farò sapere… Baciotto.. Complimenti x la Ricettozza.. Grandiosa come al Solito….!!!