Torta di quinoa e minestrone

Volevo replicare una seconda volta il delizioso Tortino di miglio di Alberto F ma non avevo più il prezioso cereale in dispensa ed oltretutto in frigo mi era rimasto un bel po’di minestrone che volevo liquidare…. Ho quindi rivoluzionato la ricetta e ne è nata questa gustosissima torta che ho pensato di condividere con voi visto che mi ha permesso di riciclare in maniera più che soddisfacente  la zuppa avanzata. 😀

Ingredienti:
minestrone avanzato (il mio era quasi un litro e conteneva carote, broccoli, rape, pomodori, cavolo e fagiolini)
150 gr di quinoa
4-5 cucchiai di fiocchi di quinoa
4-5 cucchiai di pangrattato
1 cucchiaio di semi di sesamo
1 cucchiaio di semi di lino
2 cucchiai di pangrattato per la tortiera
2 cucchiai d’olio evo
sale

Procedimento:
Sciacquare la quinoa sotto l’acqua corrente poi tostarla per un paio di minuti in due cucchiai d’olio, aggiungere il minestrone (e se il liquido non fosse sufficiente aggiungere acqua calda fino a coprire di mezzo centimetro la quinoa), lasciar cuocere 15-20 minuti. La quinoa è pronta quando dal minuscolo chicco si “stacca” il germe bianco. Durante gli ultimi minuti della cottura mescolare spesso per evitare che si attacchi alla pentola. Se necessario salare. Se il composto risultasse troppo morbido aggiungere qualche cucchiaio di fiocchi di miglio (o altri fiocchi a piacere) ed il pangrattato di modo da ottenere una massa abbastanza asciutta (come un risotto). Versare la quinoa in una teglia precedentemente oliata e cosparsa con un po’di pangrattato, semi di lino e sesamo. Spolverare la superficie con altro pangrattato e semini. Infornare nel forno già caldo a circa 180 ° per una ventina di minuti o fino a quando si forma una bella crosticina dorata.
Ecco la fettozza un po’più da vicino.


Mentre questa è la fantastica Torta Lisa di Antonella 71, ormai ne sono diventata dipendente… 😛

E per finire Cappuccina che schiaccia un pisolino sul computer… non so come, è pure riuscita ad espellere il cd per usarlo come cuscino!!!

Un bacione a tutti e buona domenica! 😀

Sostieni anche tu la libera informazione!

Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.

Per conoscere meglio VEGANOK, scarica qui il nostro rapporto di impatto Etico.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Appetitosissima questa tua torta!… ed la tua gatta è troppo avanti! 😉

    Reply
  2. brava! una vera creatrice…buona domenica a te!

    Reply
  3. ma che bello ! minestrone solido ! wow : – )brava : – )
    p.s proprio adesso ho postato un altro tortino (di riso)

    Reply
  4. ecco, il minestrone presentato così fa un altro effetto! 😀

    Reply
  5. Mmm che bontà questo tortino! Ottimo anche per un bel pic nic! E che meraviglia Cappuccina, è dolcissima 🙂

    Reply
  6. fra un po’ non sono capace io ad espellere i cd ed invece Cappuccina lo fa;)che simpatica!!!usare il minestrone per una torta èun’idea fantastica..non ci avrei mai pensato:)bravissima!!

    Reply
  7. Le tue idee sono una meglio dell’altra! Per non parlare delle foto! Anch’io amo la quinoa…per te sarà “pane quotidiano” in Bolivia ma in casa da me non capiscono tanto la bontà che riserva…:( proverò a farla in questa versione, spero che piaccia e che inizino ad apprezzarla! (anche perchè costicchia qui…all’euo&solidale costa 4,25eur x 500gr) 🙂 Buona domenica anche te! (piccola curiosità: dove lavori tu è presente il Matogrosso?)

    Reply
  8. Mi ero scordata di Cappuccina!..cosa non riescono a fare gli animali…ahahah bellissima questa foto! 😀

    Reply
  9. Bellissima ricetta!!!!!!! Ma capuccina è troppo un tesoro!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Pure lil cuscino 😆 Troppo forteeeeee 😉

    Reply
  10. Oh my gold…è fantastica questa ricetta: io adoro quinoa e minestrone, e la versione solida deve essere una delizia, geniale!
    Che amore Cappuccina…è dolcissima 🙂

    Reply
  11. Bel tortino, pensa cosa si riesce a preparare con gli avanzi! Una meraviglia, ho un avanzo di miglio, e dei fiocchi di avena da smaltire…potrei preparare la tua ricetta sosituendo i fiocchi di miglio e la quinoa…:) 🙂 Pigrissima cappuccina, vita da gatti!!!! 🙂

    Reply
  12. favolosa una torta con il minestrone!!!!!! Cappuccina poi è un genio!!!

    Reply
  13. @Leonora: Hai proprio ragione, è troppo avanti!!! 😉
    @Enri: Grazie! La necessità aguzza l’ingenio! 😉
    @AlbertoF: l’ho visto! Delizioso! Sei il mago dei tortini! 🙂
    @Ambrosia: A me piace sotto ogni forma!!! 😀 Bacio!
    @Aliing87: Buona idea, sì, ce lo vedo benissimo per un pic-nic!!! 🙂
    @Elis: ehehe, è una gatta tecnologica!!!
    @Sarosky: Provaci! Io a casa avevo un ospite che l’ha apprezzata moltissimo 😀 (onnivoro convinto 🙁 ) Anche qua purtroppo la quinoa è abbastanza cara (in proporzione), il prezzo per tre etti è di 1 euro e 10 ct. e non è neppure ecquo&solidale (quella la esportano tutta) …se pensi che la maggior parte della gente, se lavora, guadagna circa 100 dollari al mese, è un furto!!! Anche in Bolivia c’è Matogrosso ma le loro missioni si concentrano nelle zone di La Paz e Cochabamba, io sono a Sucre. Un bacione!!!
    @Gemma86: Grazie! Cappuccina ti fa tante fusa!!! 😛
    @Debveg: Grazie cara! A me è piaciuta moltissimo! Un ron ron da parte di Cappuccina! 🙂
    @rossella: Leggi la ricetta di Alberto F che è proprio con il miglio ed è deliziosa!!! 😀
    @catmat: ehehe, come dice Leonora, Cappuccina è troppo avanti! 😉

    Reply
  14. Fantastica torta!!! un’idea splendida, stupenda!!!! una torta tutto gusto e bontà. Adoro Cappuccina!!!! è un genio come la mammma 🙂

    Reply
  15. Oh mio Dio! Quanto mi dispiace non poter assaggiare una fetta di questo tortino…mi piacciono tutti gli ingredienti e l’aspetto è favoloso!
    Brava brava brava!
    Cappuccina è favolosa…

    Reply
  16. Ohh Cappuccina ^__^ …piccola lei ^_____^

    Riciclo intelligentissimo il tuo 😛

    …e torta eccellente *__*

    Complimenti Sara 😉

    Reply
  17. @Felicia: Grazie Felicia, sia da parte mia che della belva! 😉
    @Qamar: Grazie! 😀
    @Nello: …quando dorme è un tesoro! 😉

    Reply
  18. Tortina deliziosa! Io adoro i ricicloni! E Cappuccina è fantastica, gli animali sono una scoperta continua!

    Reply
  19. nooo…Cappuccina è troppo forte! 🙂 🙂 e che dire della torta? ne vorrei un pezzo qui ora…buonissima!! 🙂

    Reply
  20. @Dida: …a casa mia è raro che avanzi qualcosa ma quando capita mi piace dare un volto nuovo al vecchio piatto! 🙂
    @Luu: 😀 Un bacione!

    Reply
  21. Che Ridere Cappuccina…ehhehe…!!! Ho sentito Samy di Barcelona…Ti ha già Info Titty ???… Cmq… UCCIDERE.. non se ne parla Minimamente..!!! Pagando.. bisognerebbe “Obbligatoriamente”.. fare una Quarantena di 48 Ore…! Lei lavorava molto con l Europa.. x cui mi ha detto di Leggere Bene le CONDIZIONI X L ESPATRIO della Tua Nazione di Partenza…!!x le Associazioni.. Ti farò sapere… Baciotto.. Complimenti x la Ricettozza.. Grandiosa come al Solito….!!!

    Reply

Lascia un commento

L'indirizzo email non verrà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Vai alla barra degli strumenti