Crocchette di patate e rollò


Queste sono un esempio su come usare il Rollò di fave in cucina. Non hanno olio aggiunto e ovviamente non sono fritte.

Ingredienti:
2 patate medie già cotte (nel kartoffelfeuer o al vapore)
100 g di rollò di fave
foglie di mirto polverizzate
rosmarino secco
sale al mirto
noce moscata
pangrattato qb
peperoncino in polvere
1 spicchio d’aglio

Procedimento:
Tagliare a dadini le patate e passarle nel mixer a bassa velocità insieme alle spezie e al sale. Mettere da parte in un piatto.
Ridurre a dadini il rollò e tritarlo anch’esso nel mixer fino a ottenere una specie di macinato. Trasferirlo in una padella antiaderente con uno spicchio d’aglio sminuzzato (o lasciato intero, a seconda dei gusti) e acqua. Cuocere fino ad assorbimento, poi far andare ancora per qualche minuto, girando in continuazione finché il rollò non si sarà dorato.  Far raffreddare. Il rollò avrà ora un aspetto destrutturato, simile a com’era prima della  preparazione (vedi ricetta linkata).
Unire alle patate e schiacciare tutto con una forchetta per amalgamare bene gli ingredienti. Formare le crocchette (con queste dosi ne vengono 10) e passarle nel pangrattato.
Cuocere in forno a 220° per una decina di minuti.

Note:
Le crocchette possono essere preparate anche solo con le patate omettendo il rollò di fave. Se non si ha a disposizione il mirto, si può sostituirlo con foglie solo di rosmarino o anche timo.
Il sapore delle crocchette, che ricorda un po’ quelle della rosticceria, è dato secondo me dalla noce moscata. Un ingrediente clou per questa preparazione.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Ci avrei giurato che non erano fritte! 😉
    Chissà che goduria però! 🙂

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  2. Un’alternativa sana alle solite crocchette fritte e zuppe d’olio! Complimenti per la ricetta! 🙂

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  3. Che meraviglia!!! Davvero come dice Scarlatto una grande alternativa alle crocchette fritte! grazie per l’idea!!

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  4. …..ne sento perfino il profumino…mmmmm….. 😛

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  5. Splendide!!!! buonissime le spezie che hai usato, profumate e aromatiche, mi piace come dosi aromi e spezie!!!! croccanti senza essere unte una preparazione spettacolare 🙂

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  6. Deliziose… Le Foglie di Mirto x Me è Utopia trovarle… ma Sicuro… saranno delle Crocchette Strabilianti.. un Mega Abbracciooo

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  7. chissà che saporite che sono!!la noce moscata da un gusto speciale a tutto..mi piace un sacco:)

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  8. patate in ogni maniera…le adoro!
    grazie per la ricetta, buonissime queste crocchette!
    🙂

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  9. buoneeeeeeee mi piaciono un sacco le crocchette poi sono pure in forno!!!me ne dai un paio per pranzo?

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  10. che buone!!! Adoro le crocchette e al forno sono il top!! 🙂

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  11. Mamma miaaaaaaa! Sono bellissime e mi sembra di immaginare il profumino che chiama i golosoni come me! Slurp…acquolina!

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  12. Barbara: hehe…
    Scarlatto, Rossella: io non friggo mai non ne sento proprio il bisogno
    Jennifer: 😉
    Felicia: grazie, sempre gentile
    Flavia: se le ritrovo te le spedisco!
    Loira: 🙂
    Elis: concordo!
    Tumata: di niente!
    MirtillaV: vanno bene anche adesso? 😉
    Luu: grazie
    Dida: anch’io sono una golosona!!!

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  13. Semplicemente meravigliose. Me la segno. 😉

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  14. Che buone, sembrano così croccanti!!! 😀

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  15. Non avevo ancora visto il tuo rollò 🙁

    …non saprei se è più invitante quello o le crocchette 😆

    Grande Andrada 😉

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  16. Uhuhu Andrada, che gola i fanno quelle polpettine cilindriche!!!! Il sale al mirto??!! Hmmmm…..mi spiazzi sempre con qualche misterioso ingrediente…. 😛 😛

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  17. Xuxa: ok!
    Mignao: in realtà sono morbide ma non troppo!
    Nello: io voto per il rollò ma sono buoni entrambi! 🙂
    Titti: misteroooooooooo…. 😉

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