“Pancetta” affumicata veg

… o anche “pancetta frega-carnivori”!! 😀
L’idea mi è venuta mentre preparavo alcune ricette per il mio librozzo  di autoproduzione, mentre cercavo uu’idea per qualcosa di sfizioso per la sezione su “carne” e affettati… ed è uscita fuori questa cosa qui!! 🙂pancetta affumicata
Ingredienti:

200 g di tofu
1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
1 cucchiaino di paprica piccante
1 cucchiaio di paprica dolce
pepe nero  macinato
spezie (aglio in polvere, noce moscata, pepe nero)

Procedimento:
Dividere il tofu in due parti, una leggermente più abbondante dell’altra, mettendone ciascuna in una tazza capiente, schiacciare entrambe con una forchetta fino a renderle una crema piuttosto grezza. A questo punto aggiungere alla porzione più piccola il concentrato di pomodoro, la paprika, la punta di un cucchiaino di aglio in polvere, una grattata leggera di noce moscata e un cucchiaino scarso di pepe nero macinato, impastando bene con la forchetta fino a che sia colorata uniformemente, mentre nell’impasto bianco mettere un pizzico di aglio, noce moscata e un cucchiaino di pepe nero macinato e mischiare per amalgamare bene gli aromi.
Una volta pronti gli impasti prendere uno stampo da plumcake o un piccolo contenitore rettangolare largo circa 7 o 8 centimetri e lungo una quindicina di cm, foderarlo con un pezzo di pellicola per alimenti e versarci dentro gli impasti alternando l’impasto bianco con quello colorato (si possono fare 5 strati, iniziando e finendo con il tofu bianco); gli impasti si verseranno nello stampo a cucchiaiate e verranno spianati col dorso del cucchiaio fino a rendere gli strati abbastanza uniformi. Finito di sistemare gli impasti, aiutandosi con la pellicola di plastica, compattare bene il tutto dandogli l’aspetto di una mattonella spessa circa 2 -2,5 centimetri.
Mettere la mattonella di tofu su una teglia rivestita di cartaforno e, dopo aver tolto la pellicola di plastica, cospargere la superficie superiore col pepe nero ed infornare a 80° per 8 – 10 ore in modo che si asciughi più possibile; evitare possibilmente di metterlo con il ventilato perché così l’impasto tende a gonfiarsi e spaccarsi. Una volta asciugato abbastanza, farlo freddare e quando è freddo tagliarlo a strisce larghe 2 o 3 centimetri.
A questo punto preparare il tegame per l’affumicatura nella stessa maniera usata per la ricetta delle  Salsicce affumicate e far affumicare la pancetta su una griglia di bambù per una mezz’ora circa. Ad affumicatura terminata, togliere la pancetta dal tegame, farla raffreddare bene e usarla come si preferisce. Si può conservare in frigo avvolta nella pellicola per alimenti.
È ottima per preparazioni in cui si vuole un sapore deciso, nella pasta alla carbonara vegetale, per dei piselli in umido ripassati al tegame con olio e cipolla, o ogni altra ricetta in cui si desideri dare un tocco di gusto particolare.piselli in umido
Questi sono i piselli in umido con cipolla e “pancetta” che ho preparato ieri a pranzo…  c’è da dire che la differenza di sapore rispetto a quelli preparati “alla vecchia maniera”  era praticamente nulla!!! E ora toccherà provarla con la carbonara e l’amatriciana mi sa!!! 😀
Buon appetito!!! 🙂

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. fanno impressione:-)
    bella ricettina

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  2. Hola Tumata!! In effetti non era mia intenzione farla così “realistica”… mi interessava più il sapore particolare che per certe ricette è abbastanza fondamentale, ma quando ho visto il risultato dopo l’asciugatura e l’affumicatura… allora sì che mi è venuto da definirla “frega-carnivori”!!! 😀

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  3. Fregheresti chiunque!!! :-O
    bravissima

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  4. ma sembra veraaaaaaaaaaaaaaaaaaa!

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  5. Non ci posso credere…è geniale davvero! 🙂

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  6. che buona!!! 🙂 fa quasi impressione…

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  7. MI-TI-CAAAAAAAAAAAAA!!!!!!!!!!!!

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  8. Ottima realizzazione!!! 😛

    Grandissimi 😉

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  9. davvero geniale!! sono uguali 😀

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  10. sembra assolutamente quella vera..santo cielo che invenzione!!!

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  11. Mamma mia me la stavo quasi perdendo!!! E’ favolosa!!! L’unica nota che mi convince poco è il forno acceso per così tante ore… magari si può sperimentare un modo più economico? Dai fateci sapere, in ogni caso complimenti per l’idea!

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  12. Ciao Dida! È vero che resta in forno molto tempo, però sugli 80-90 gradi, che non è una temperatura altissima, il forno arriva velocemente e (parlo per il forno elettrico nello specifico, con quello a gas non so come funziona) una volta a temperatura il termostato stacca, per cui se non si apre il forno spesso, la temperatura si mantiene a lungo e la resistenza si accende di nuovo solo per qualche minuto se scende al di sotto di una certa gradazione…

    Ora con Robi stiamo preparando un progettino per un cassettoncino in legno autocostruito che potrà essere usato sia come cella di lievitazione che come essicatoio, grazie ad un termostato che mantiene la temperatura costante… appena messo a punto il progetto, potrà essere passato a chiunque fosse interessato… 🙂

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  13. che capolavoro :-O …

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  14. Sembra una pancetta vera. Complimenti.

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  15. Wow! Ma dopo tanta fatica, come, dove e per quanto tempo posso conservarla?
    Grazie!

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  16. …direi che fa quasi impressione!!! 😉 Decisamente una trovata geniale! 😛

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  17. @qamar: per conservarla, io l’ho messa in frigo incartando ogni singola striscia con la pellicola per alimenti… ora è quasi una settimana che ce l’ho e ancora è perfetta… con queste dosi ne sono venute quattro pezzi lunghi una ventina di cm e per la padellata dei piselli ne ho usata solo una… magari ne lascio un pezzetto di prova e vediamo quanto dura prima che decida di uscire dal frigorifero da sola!!! 😛
    Comunque come tempo di lavorazione non è poi eccessivo, visto che la preparazione degli impasti e la sistemazione per l’asciugatura non richiedono più di una ventina di minuti… poi per il forno e l’affumicatura fa tutto da sola, non c’è bisogno di stargli appresso più di tanto!!

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  18. A belli!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Ma che roba stratosferica avete preparato!!!! Veramente slurposa questa veg pancetta affumicata!!!! 😀
    Siete due spettacoli, lo sapete???? 😉
    Daniela, io tempo fa t’ho mandato un sms (al rientro dal veganfest) ma non ho ricevuto una tua risposta… magari non l’hai ricevuto??? 0.0
    Cmq, un bacione ed un abbraccione a tutt’e due e una coccola speciale a Goku (come sta?).
    Teniamoci in contatto! 😉

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  19. Ehi L’Isola … ma che mi tocca vedé, bah quasi quasi vi vengo a trovare 🙂

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  20. @ Anto: ciao bellissima!! Sì, ho ricevuto il tuo sms… non mi sono ancora fatta sentire perché in questi ultimi giorni abbiamo avuto un traffico della miseria (tra corso di Reiki qui a casa lo scorso weekend e altra gente che è venuta in questi giorni, non ti dico che casino!!)… comunque ci sentiamo prestissimissimissimo!!! Un bacione a voi!!! 🙂

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  21. Lucaaaa!! Ciao caro!!! Beh, quando vuoi, basta uno squillo e organizziamo!!! Vorrà dire che appena possibile ci sentiamo con Anto e vediamo di combinare… il lago di Bolsena vi aspetta… e vi combino una veg-carbonara da paura!!!! 😀

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  22. Ma ma MAH!! Wow!! Ammazzate che ricetta spettacolare! Complimenti 🙂

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  23. Ciao stellina..non sai che grande dono la tua telefonata! Ho ancora i brividi, sai? Scusa ma non sono ancora riuscita a passare su Fb..Giorni convulsi..bacione, a presto

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  24. Piccolo aggiornamento… @ qamar: ti avevo promesso che avrei dato notizie a proposito della conservazione della “pancetta”… beh, ormai è un mese buono che è pronta e come ti avevo detto l’abbiamo semplicemente avvolta in pellicola per alimenti e messa in frigo, in uno dei cassettini sullo sportello nella parte alta… ne abbiamo ancora un pezzetto (l’ultima ricetta in cui l’abbiamo usata è di un paio di giorni fa) ed è ancora perfetta!!! Per cui penso che se ben asciugata e affumicata possa reggere ancora per un bel po’ di tempo!!! 😀

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  25. Ciao,
    intanto grazie sei bravissima, vorrei sapere visto che non possiedo il bambù se posso fare come hai fatto tu con le salsiccie e se devo utilizzare le stesse erbe aromatiche di quella ricetta… A presto Lara 🙂

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  26. Magia… 😛 Davvero, ci cascherebbe chiunque!
    Uguali, uguali :mrgreen:

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  27. Ciao Lara! le salsicce non erano una mia preparazione ma di Frank, e da quello che ho visto lui le fa affumicare su una griglia di metallo… io avevo scritto di usare, se possibile, una griglia di bambù, poiché per affumicare non uso le spezie in fondo alla padella come fa Frank ma faccio un cartoccio con un po’ di carta di alluminio con dentro le erbe, le accendo con l’accendino (se sono troppo secche ci spruzzo giusto qualche goccia di acqua, ma non troppa sennò non si accende più!!), soffio fino a che iniziano a fumare e poi chiudo il cartoccio e lo buco con uno stuzzicadenti… poi lo metto in fondo alla padella, sistemo la griglia con la roba sopra e chiudo bene la padella… così tra l’altro non serve di tenere il tutto sul fuoco fino a fine affumicatura e posso anche mettere la padella in giardino, evitando di affumicare tutta casa!! 😉

    Per tornare alla griglia, dicevo di usarne una di bambù tenuta ben sollevata rispetto al cartoccio di alluminio con le spezie per l’affumicatura, poiché la prima volta che ho fatto roba affumicata ho usato un cestello di acciaio di quelli per la cottura a vapore che, siccome restava piuttosto basso nella padella da affumicatura, col calore del cartoccio delle erbe (che ovviamente, dovendo bruciare le spezie è piuttosto caldo) si era surriscaldato di brutto, e tutta la roba era rimasta appiccicata al cestello stesso!! Comunque se puoi usare una griglia di metallo tenuta alta, non credo ci siano problemi… prova e vedi come va!! 🙂

    Per il materiale da affumicatura, personalmente uso di solito aghi e rametti tritati di rosmarino, salvia, finocchio selvatico (ma vanno bene anche semi di finocchio) e un po’ di segatura grossolana di legni come olivo e/o castagno… ripeto il consiglio di Frank di NON usare segature di legni resinosi come pino o abete perché la resina bruciando possono sviluppare sostanze tossiche!!

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  28. wow! ho comprato di recente la Veg “pancetta” on line, con la quale ci si può davvero sbizzarrire ad ingannare chiunque! proverò presto questa tua versione, sicuramente buonissima e senz’altro più economica!! 🙂

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  29. Aiuto la foto iniziale fa impressione!! Sembra verissima!

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  30. Incredibile! 😀 Bravissimi 🙂 🙂 🙂

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