Tofu-cake cioccolato e ciliegie


Liberamente ispirata dalla seconda Wedding Cake del principe Williams e Cate che si sono appena sposati, ho preparato questo dolce, molto veloce da farsi… e da mangiarsi !!! J

Ingredienti per la base:
300 gr di biscotti digestive
1 tavoletta di cioccolata di Modica con zucchero di canna
2 cucchiai di latte di riso alla vaniglia

Ingredienti per la crema:
1 panetto di tofu
2-3 cucchiai di latte di riso alla vaniglia
3 cucchiai di zucchero grezzo di canna
1 cucchiaio di rhum
1 tavoletta di cioccolata di Modica amara con granella di fava di cacao (io ho usato LaMar Quetzal)

Ingredienti per la copertura finale:
150 g (o anche di più, secondo i vostri gusti) di marmellata di ciliegie a temperatura ambiente
Ecco qui alcuni degli ingredienti che ho usato:

Procedimento:
Innanzitutto, preparate la base del dolce:
Se volete preparare la classica torta da tagliare a fette, foderate uno stampo a cerniera con della carta forno. Io invece ho preferito fare delle mini-porzioni, usando delle cocottine in ceramica, foderate di pellicola trasparente.
Sciogliete a bagnomaria la cioccolata e scaldate leggermente il latte.
Nel frattempo, polverizzate i biscotti nel mixer.
Unite in una ciotola la cioccolata fusa, la polvere dei biscotti ed il latte ed amalgamate bene.
Schiacciate il composto nello stampo con un cucchiaio e mettete a compattare in freezer per 10 minuti.
Nel frattempo, preparate la crema:
Nel mixer, frullate il tofu con il latte, lo zucchero di canna ed il rhum, fino ad ottenere una crema.
Tagliate a pezzettini la cioccolata con un coltello ed unitela alla crema di tofu, mescolando.
Ora siete pronti per iniziare ad assemblare la torta:
Togliete la base della torta dal freezer e versateci sopra la crema.
Coprite con un foglio di pellicola trasparente e lasciate riposare in frigo per almeno un paio di ore (più sta in frigo a riposare, più diventa buona e compatta; io l’ho fatta ieri mattina per oggi per gustarla davanti alla tv, mentre seguivo il termine della cerimonia nuziale, l’uscita degli sposi dalla chiesa, il tragitto in carrozza…).
Al momento di servire, togliete la pellicola, aprite lo stampo, toglietene il bordo, la carta forno e mettete la torta sul piatto di portata.
Fatevi colare sopra la marmellata (se non è abbastanza fluida, potete scioglierla con un po’ di acqua) e servitela ai vostri ospiti.
Il mio punto:

Navigando in Internet, sono venuta a conoscenza di Quetzal, una cooperativa sociale che produce il cioccolato di Modica unicamente con materie prime che rispettano quelli che sono i valori del commercio equo solidale. Mi è piaciuta molto la loro filosofia e sono rimasta estasiata dalla vastissima scelta di cioccolata da loro prodotta !!!
Eccone qui un esempio:

Ho quindi voluto condividere con voi la mia scoperta con questa ricetta, o per lo meno con chi – come me, purtroppo – non è potuto andare al Veganfest, in quanto questa società era tra gli espositori presenti.
Colgo anche l’occasione per dare un caloroso benvenuto ai tantissimi nuovi chefs che si sono uniti nella nostra grande famiglia e mi scuso per essere ultimamente poco presente tra di voi, ma vi leggo comunque spesso, “silenziosamente” e vi penso sempre !
Un bacione a tutti,
Ele.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. slurp!!! 🙂 è un’ottima scoperta, buonissima!! 🙂

    Reply
  2. non conoscevo questa marca… ottimo!!
    che bella questa cheesecake… troppo brava!!! 😀

    Reply
  3. Mamma mia ele..che meraviglia!!! adoro il cioccolato di modica..ma ancora di più le cheescake belle come la tua! 😛 😉

    Reply
  4. davvero meraviglioso, questo lo voglio proprio provare!! in più sono ghiotta di digestive, un motivo in più 😀 complimenti!

    Reply
  5. Oddio 😯 STREPITOSA!!! Altro che torta di Willams e Kate, io preferisco 1000 volte la tua! 😀

    Reply
  6. Ma che bella! 😀 mi piace tantissimo, soprattutto il cioccolato messo ovunque! ehehehe la salvo subito!

    Reply
  7. Quetzal Modica 29 Aprile 2011, 20:34

    Grazie Eleonora per la ricetta e per i complimenti!
    Anche al VeganFest abbiamo avuto modo di ricevere numerosi apprezzamenti e di conoscere moltissime persone interessanti.

    Per chi volesse seguirci più da vicino, oltre all’invito a venirci a trovare a Modica, lanciamo l’invito a seguirci su facebook (QuetzalModicaBdM) e su twitter (QuetzalModica)!

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  8. Bellissima!!!! davvero buonissima, golosa e coccolosa 🙂

    Reply
  9. Grazie a tutte :oops:, siete veramente deliziose !!! 🙂

    Sono felicissima che vi piaccia così tanto questo dolce… 😀

    Reply
  10. Appena ho visto questa cheesecake, sono corsa a prendere un secchio per la bava!! I miei complimenti!!

    Reply
  11. che bellaa e che buona deve essere!

    Reply
  12. Che bella e che delizia!!!!!!! La devo provare 😛 Senti dici venga bene con il malto al posto dello zucchero??? 😉 Bacio 😛

    Reply
  13. Ele, ma anche tu, che fine hai fatto????? 😛

    Se non sbaglio, ultimamente sei un pò assente 😛

    …come me 🙁

    Che gola mi fa il tuo tortino!!! 😛 E’ strepitoso!!!! 😛

    Un abbraccio 😛

    Grande come sempre 😉

    Reply
  14. Questa Torta è Sicuramente Migliore di quella del Principino e della Sua Consorte… SICUROOO.. Complimentissimiii.. un Baciottoo

    Reply
  15. ahahahaha!!! concordo con Flavia!!! complimenti Ele!!

    Reply
  16. Dolce favoloso;la cioccolata di Quetzal per me è la migliore in assoluto! 😛

    Reply
  17. golooooosa questa tortaaaaa
    provooo…..

    Reply
  18. MMMh!
    Adoro il cioccolato modicano, ma mi sembra sprecato per questa ricettuzza deliziosa… La farò col fondente e mi pappo il modicano da sé eheheheh!

    Reply
  19. Sono d’accordo con Prumiao, questo cioccolato è troppo buono per non gustarlo in tutta la sua bontà, senza niente togliere al dolce che deve essere strabiliante. 🙂

    Reply
  20. complimenti per la cheesecake alla faccia dei principini 😛
    Mi piace la base che di solito si fa con tanta margarina mentre tu hai sostituito alla grande con latte e cioccolato. Più gustosa ma anche più leggera 😉

    Reply
  21. Caspita che meraviglia!!!!!!!!!
    🙂

    Reply
  22. Elettra..è stupendissima questa torta!! Ho comprato anch’io i digestive proprio per fare una simil cheesecake e questa mi sembra la ricetta ottima per provare!! Dici che andrà bene anche del latte di soia dolcificato al posto di quello di riso?
    La cioccolata di cui parlavi è fantastica l’avevo presa una volta al negozio equo-solidale e mi era piaciuta un tot!!

    Reply
  23. Veramente stripitosa. Complimentissimi. 😀
    Mi puoi passare per favore l’e-mail di questa azienda del
    cioccolato? Grazie.

    Reply
  24. Quetzal Modica 30 Aprile 2011, 18:19

    Ciao a tutti!
    Grazie per i complimenti.
    Chi ci volesse scrivere può farlo al seguente indirizzo: info@cioccolatoquetzal.it.

    Potete anche visitare il sito: http://www.quetzalmodica.it.

    Grazie a tutte/i, di cuore!

    Reply
  25. Anche se non sono una fan del cioccolato di Modica, non disdegnerei un bel pezzo della tua tofu cake 😉

    Reply
  26. Grazie grazie grazie a tutt* !!! 😀
    Son qui che sto arrossendo 😳 da tutti i vostri complimenti.

    Hanno ragione Nadir e Prumiao: la cioccolata di Modica Quetzal è strepitosa da degustare da sè, ma mi sembrava un’ottima idea utilizzare dell’ottimo cioccolato (e non il classico fondente)anche per un dolce da farsi per festeggiare un anniversario, un compleanno, insomma qualcosa di “importante”… come un matrimonio ! 🙂

    Reply
  27. Non sò cosa abbiano mangiato i princi William e Cate… Non ho seguito i gossip 🙂 Ma questa l’assaggerei volentieri ha un aspetto favolosamente goloso 🙂 Ciao ragazzuola 😉

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  28. La cioccolata di Modica non mi piace tanto perchè è troppo granulosa ma la cheese cake è deliziosa!!

    Reply
  29. Quetzal Modica 3 Maggio 2011, 10:38

    È la caratteristica della cioccolata di Modica e dipende dal fatto che la massa di cacao viene sciolta a bagno maria ad una temperatura bassa (circa 45°), così che lo zucchero aggiunto rimanga granuloso!
    🙂

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  30. Titti: de gustibus !!! 🙂
    A me invece questa cioccolata ha sorpreso proprio per quella granulosità particolare che le conferisce la lavorazione e lo zucchero, e che però non risulta troppo dolce, stucchevole…

    Reply
  31. Buonooooo! me l’ero perso tra le innumerevoli ricette di VB! ho avuto la fortuna di assaggiare proprio questo cioccolato al veganfest e quindi confermo la bontà del prodotto e la bontà del progetto.
    Ele, ma alla sagra del seitan ci sarai?

    Reply
  32. Loiretta, grazie !!! 😀

    Purtroppo no, non penso che potrò esserci… 🙁

    Reply
  33. Volevo da molto fare questo tipo di dolce *_* ma su internet sembrava che per tenere la crema così doppia in alto e ferma, servisse soltanto la colla di pesce e quindi ci avevo rinunciato! La farò presto 🙂

    Reply

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