Buon compleanno Nello!

Anche se in ritardo, volevo postare questa piccola torta che ho fatto martedì in occasione del tuo compleanno 🙂
Sò che l’hanno mangiata i miei e non tu, però era tutta per te!!! 😀

Mini crostata di miglio alla confettura di albicocche, senza glutine, zucchero e lievito

Ingredienti:
150 gr farina di miglio
50 gr farina di grano saraceno
30 gr farina di ceci
10 gr farina di tapioca
6 cucchiai malto di riso o sciroppo d’agave
4 cucchiai olio di semi di girasole/vinacciolo
succo di mela q.b.
una spruzzata di vino bianco
un pizzico di bicarbonato
confettura di albicocche (dolcificata con succo d’uva)

Procedimento:
Preparare  la frolla (solito procedimento) unendo prima gli ingredienti secchi ed aggiungere poi quelli liquidi. Impastare per un quarto d’ora fino a formare una palla (essendo farine senza glutine questo passaggio è importante per rendere il tutto più lavorabile, mancando appunto l’elesticità del glutine), avvolgerla nella pellicola e tenerela in frigorifero per circa 30 minuti. Posizionare l’impasto sul fondo di una teglia oliata e infarinata (tenerne da parte una piccola parte per formare le decorazioni), stendere su tutta la base uno strato di confettura di albicocche e decorare con fiori e cerchi (il centro dei fiori).
Infornare per 20-25 minuti (dipende sempre dal tipo di forno) a 180°. Lasciar raffreddare e cospargere di zucchero a velo vanigliato (se si vuole).

Questa è un’ottima variante che ho sperimentato, per chi non può assumere glutine, zucchero e lievito.
Ne ho mangiata solo una strisciolina perchè questo per me non è un buon periodo, non riesco a mangiare, il mio colon è pieno zeppo 🙁 e devo dire che il sapore era buono, però la farina di miglio tende a rendere l’impasto un po’ stopposo. Si accettano suggerimenti! 🙂 Felicia tu che sei molto brava con gli impasti senza glutine, cosa mi consigli? Magari un po’ di yogurt di soia? Non l’avevo in casa altrimenti avrei provato ad aggiungerlo..

Il punto:
Nello spero di averti regalato un piccolo sorriso, ci tenevo a ricambiare un po’ della felicità che hai saputo regalarmi ogni volta che commentavi le mie ricette 🙂 sei un ragazzo davvero speciale e spero che il duro periodo che hai dovuto affrontare sia un punto di forza. Ti voglio bene..
Mando un abbraccio grande anche a tutti gli chef!!! Siete sempre nei miei pensieri anche se sono poco presente..
Buona giornata a tutti!!! 🙂

Sostieni anche tu la libera informazione!

Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.

Per conoscere meglio VEGANOK, scarica qui il nostro rapporto di impatto Etico.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Anche se in ritardo… per gli auguriii Buon Compleanno Nello.. ti voglio bene!!!! 🙂
    Ti abbiamo pensato moltissimo al VeganFest.. ci sei mancato..! Un bacio tenero e bello!!
    Buona Vita!
    Renata
    P.s.
    La torta è strepitosa… bella e primaverile… fiori e fiori!!!
    Brava!

    Reply
  2. buona la torta! 🙂 mi unisco agli auguri per Nello 🙂 🙂

    Reply
  3. che bella cosa…mi emozionano queste cose perchè fa proprio di VB una vera famiglia…
    AUGURI NELLO!!!e complimenti Francy per la tua dolcezza (ma senza zucchero aggiunto 😉 )

    Reply
  4. Nello AUGURI!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Cavoli m dispiace che tu non possa mangiare molto, spero che passi in fretta questo tuo brutto periodo, complimenti per la crostata!! Senza lievito e zucchero il max!!!!!!!!!! Si hai detto giustissimo Feli è la maga per i dolci senza glutine (e non solo per quelli) 😉 Un grandissimo bacio cara 😛

    Reply
  5. Anche se magari è un pò stopposa questa crostata è bellissima e soprattutto è fatta con tanto amore…brava francy e mi unisco agli auguri per Nello 🙂
    Anche io spesso preparo dolci senza glutine, forse si potrebbe provare a sostituire parte della farina di miglio con farina di riso, però poi non so se magari ciò creerebbe difficoltà nell’amalgamare o stendere l’impasto…però anche io voglio fare questa torta quindi aspetto il consiglio di Felicia che senz’altro risolverà i nostri dubbi!

    Reply
  6. caspita Francesca, questa torta me la segno, senza lievito nè zucchero..!! certo che devi star proprio male se non puoi mangiare nemmeno questa torta…:( bel pensiero per Nello comunque! Nello, auguriiiiiii 😀

    Reply
  7. Che bella torta e che bel pensiero!!!! Auguri!!!!!

    Reply
  8. Grazie a tutte! Siete sempre molto carine 🙂 Un bacissimooo 🙂

    Reply
  9. Mi unisco al coro per i complimenti alla torta, e anche per gli auguri a Nello 🙂

    Reply
  10. Morena ferrari robbiani 29 Aprile 2011, 15:44

    che meravigliaaaaa…da fareeeee…e anche tanti auguri a nello in ritardissimo da me ….

    Reply
  11. Troppo bella! auguri Nelloooooooo…

    Reply
  12. Mi unisco agli auguri, è vero che sei un ragazzo di Maggio. E quale altro mese poteva far nascere un bimbo dolce come il suo sole, romantico come le sue rose, coccolone come il dolce dormire di questo periodo e famelico come tutti quelli del Toro !! 🙂 Augurissimi di un felice anno pieno di novità positive o anche solo di serenità.

    Reply
  13. BELLA BELLA BELLA! Un pensiero davvero dolce e carino!!!
    Augurissimi anche da parte mia a Nello! 😀

    Reply
  14. Che bellissima crostata! e senza glutine poi!
    Tantissimi auguri Nello!

    Reply
  15. Auguri Nello!!!! un mondo di bene 🙂 l’anno prossimo lo festeggieremo insieme su VB. Carissima Francy, l’aspetto della torta è fantastico!!!! l’unica variante non avrei utilizzato la farina di ceci ma aumentando la tapioca a 40 gr, il lievito ti aiuta a rendere l’impasto meno stopposo, non è facile fare frolle senza glutine, ci sto provando per il momento ho ottenuto buonissimi risultati con gli ultimi frollini. L’impasto è adatto ad una base per torta. Continua con le prove, vedrai prima o poi la perfezione sarà raggiunta!!! A parte l’unico difetto che segnali (piccolissimo) la torta è splendida!!!

    Reply
  16. Io sono del parere che le sorprese più belle sono quelle che non ti aspetti 😛

    …e tu me ne hai appena fatta una di quelle :mrgreen:

    Mi hai fatto emozionare tanto 😳 credimi 😳

    …sapere di stare così tanto a cuore ad una ragazza come te, non può che riempirmi l’animo di gioia 😛 😛

    Cara Francesca, ti ringrazio immensamente per il regalo/pensiero che hai avuto nei miei confronti 😛

    Hai fatto una torta bellissima 😛 Mi piace tanto la decorazione che hai composto sopra 😛 Quel gioco di fiorellini e dischetti la rende davvero particolare 😛 Sei stata troppo brava 😛 😛

    Mi spiace di non averla assaggiata però 🙁 ma cmq, sono felice che sia stata consumata dai tuoi genitori 😛

    …e come se l’avessi mangiata anche io 😉

    Grazie ancora Francy 😛

    Ti abbraccio con tutto il cuore! 😛

    (grazie mille anche a tutti gli chef che hanno commentato 😛 )

    Reply
  17. Auguroni Nello carissimo..un bacione e un grande abbraccio anche da parte mia!!! 😉 😀 😛

    Reply
  18. Tantissimi auguri Nello..ti auguro anch’io che il brutto momento che stai affrontando passi presto 😉
    Francy, il tuo è stato davvero un pensiero carinissimo e dolcissimo e la torta sembra davvero stupenda 😀

    Reply
  19. La torta è meravigliosa. Complimenti.
    Auguri da parte mia anche se in ritardo Nello, bacione
    caro.

    Reply
  20. Caspita, anche io mi unisco in ritardissimo agli auguri per Nello: AUGURI NELLO CARO! Ma che bella sorpresa che ti ahnno fatto, eh eh!!! ciao a tutti!

    Reply

Lascia un commento

L'indirizzo email non verrà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Vai alla barra degli strumenti