Dischi di mele


Ingredienti per i dischi:
farina di mais
farina di riso
farina integrale
acqua o succo di mela
semi di papavero

Ingredienti per il ripieno:
mele
cannella
uvetta
acqua
malto di riso (eventuale)

Procedimento:
impastare le farine (va bene un qualunque mix di farine, la farina di riso e la farina di mais essendo senza glutine tendono a sfaldarsi per cui si può usare qualunque trucco conosciuto per farle legare meglio o si può ridurre la quantità di farina di mais/riso) con l’acqua o il succo centrifugato di mela. aggiungere una manciata di semi di papavero.
nel frattempo sbucciare e tagliare a pezzetti le mele e mettere mele, uvetta e una spolverata di cannella in una pentola sul gas con un po’ di acqua fino a quando le mele non diventano morbide (può essere anche un buon sistema per riciclare un avanzo di mele cotte o altra frutta cotta).
stendere quindi con il mattarello l’impasto e, aiutandosi con un bicchiere o altro, ricavare dei dischi.

Farcire i dischi di pasta con mele, uvetta e cannella e – a piacere – aggiungere un goccio di malto di riso (o succo di agave o stevia o succo d’acero o altro dolcificante).

Chiudere il primo disco sovrapponendovi sopra un secondo disco di pasta e far aderire i due dischi (magari con i rebbi della forchetta).

Infornare fino a quando l’impasto non diventa dorato e croccantino.

La ricetta si presata a mille variazioni a partire dalle farine usate per l’impasto, ai dolcificanti aggiunti alle mele fino al ripieno stesso (altra frutta o anche salato).
Lo stesso giorno ne ho fatta una variante con farina integrale e acqua per l’impasto, farcendone un paio con il broccolo romano.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Ma che bell’idea, dolce e salato..niente male!

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  2. buoniii..bella idea,brava!

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  3. Buonissimi!!! questi dolci li adoro 🙂

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  4. Il tuo impasto mi intriga tantissimo, da provare!!! 😀

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  5. mi piace…soprattutto quello appena crepato che lascia intravedere il ripieno…. 😀

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  6. A me, più che dischi, sembrano delle meravigliose conchiglie chiuse 😛

    Secondo me, dovresti modificare il titolo 😛

    Complimenti Laura 😉

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