Zucchine tonde ripiene


Non so per quale motivo ma ho avuto, fin da bambino, una avversione verso qualunque tipo di verdura che fosse ripiena di qualcosa. Mai mangiati involtini di nessun tipo, tantomeno di verdure. Però si sa, ci sono momenti in cui c’è il cosiddetto “colpo di fulmine” e io l’altra mattina l’ho avuto per queste zucchine rotonde, che ovviamente, non possono che essere fatte ripiene di qualcosa. Le varianti e le alternative sono le più svariate, il ripieno può essere composto dal classico pane grattugiato “condito” come si dice da noi qua in Sicilia, dallo stesso mischiato magari a del tritato di soia, del riso/farro/orzo come si fa qua da noi anche con i pomodori quelli grandi e tondi. Come vedete quindi con la stessa materia prima è possibile creare infinite varianti, egualmente saporite e gustose, a patto però, che il ripieno sia abbastanza umido (ciò comporta l’aggiunta di qualche goccia di olio in più rispetto al normale) ma tutto a favore della morbidezza per cui uno strappo, anche per chi è a dieta si può fare. Considerando anche che, qualora come interno si usi per esempio del riso, o farro, magari condito anche con del ragù di soia, il tutto potrebbe essere un ottimo piatto unico nelle giornate estive in cui ci si vuole mantenere più leggeri ma mangiando qualcosa di gustoso e fresco.

Ingredienti (per una zucchina tonda):
1 zucchina tonda
3 cucchiai di pane grattugiato
2 cucchiai rasi di olio
1 cucchiaio di passata di pomodoro
3 pomodorini “datterino”
porro q.b.
prezzemolo fresco
lievito alimentare in scaglie /parmigiano vegan
interno delle zucchine

Procedimento:
Per prima cosa svuotiamo le zucchine dai semi e dalla polpa interna avendo cura di non rompere il fondo e i laterali. Cuociamo a vapore quindi questo “contenitore” per pochi minuti, solo il tempo che si ammorbidisca leggermente perchè poi andrà comunque in forno per una secondo e definitiva cottura. Mentre la zucchina cuoce, prepariamo il ripieno. Saltiamo in padella con un filo di olio e di sale la polpa finemente tritata al coltello e la mettiamo in una scodella ampia. Aggiungiamo i restanti ingredienti con i pomodorini tagliati a cubetti piccolissimi. A questo punto, la cosa migliore da fare per amalgamare il tutto è utilizzare le mani. Per cui cominciamo a mescolare bene tutti gli ingredienti in modo che l’olio inumidisca bene ogni singolo granello di pane che così in cottura non si asciugherà rendendo il tutto eccessivamente stopposo e secco. Le dosi di olio riportate nella ricetta dovrebbero bastare, ma se vedete che il composto risulta ancora eccessivamente asciutto aggiungete qualche altra goccia di olio. Fatto il ripieno, inseritelo facendo attenzione sempre a non rompere le pareti della zucchina all’interno di essa, presriscaldiamo il forno a 250 gradi e inforniamo il tutto per 25 minuti, più altri minuti sotto il grill in modo che si formi una doratissima crosticina. Servite tiepida in primavera o fredda nelle giornate più calde è ugualmente buonissima.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Io invece ho sempre adorato le verdure ripiene…. e non vedo l’ora di trovare delle zucchine belle saporite da farcire con tutto (e di più!) una delle prime ricette che proverò sarà questa!

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  2. Non ho mai mangiato verdure ripiene nemmeno io!magari proverò le tue zucchine, visto che sono la mia verdura preferita!!bella foto!

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  3. mi hai già messo l’acquolina in bocca!!

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  4. @ Ambrosia.. grazie….. vado a scaricare la puntata!!!!
    @ Elis grazie mille elis.. poi dimmi che ne pensi
    @ catmat.. e allora che aspetti a farle!!!

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  5. ahhhhhhh eccole finalmente!!! le aspettavo da ieri! :mrgreen:
    bellissime! 🙂

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  6. @ mikiveg… ehehe le dovevo ancora cucinare quando ne parlavamo!

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  7. le zucchine ripiene, invece, a me sono sempre piaciute… XD
    la tua versione mi gusta, anche perchè la zucchina tonda è un ortaggio che mi ispira tantissimo 😉
    complimenti per la gustosa ricetta…

    Una curiosità, che però dovrebbe esaurirsi nel gusto dei datterini, perchè passata di pomodoro e datterini insieme? E’ un connubio particolare?

    Grazie

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  8. Deliziose, impazzisco per la verdura ripiena! 😀 Bella anche la tua nuova immagine del profilo!

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  9. deliziose poi io le adoro le verdure ripiene!!!!!!!!!!!!!COMPLIMENTI

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  10. Buone le zucchine ripiene, copierò la tua ricetta, grazie!

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  11. @ Amexis.. ciao intanto grazie mille dei complimenti, per quanto riguarda la tua domana diciamo che è di facile soluzione nel senso che la passata da ancora quel tocco di umidità e di sapore alla mollica, mentre i pezzettini aumentano la consistenza che se no riulterebbe essere troppo “piatta”
    @ Mignao.. grazie mille!!!
    @ Aurora.. se le adori devi provare allora anche questa versione
    @ Manuela.. e grazie di che…! il forum esiste per questo!

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  12. Che belle zucchine ripiene! Io qui di questa forma non le trovo mai…mi accontento di quelle normali…la prossima volta le farò al vapore anch’io, perché di solito le svuoto, ci metto un filo d’olio e le metto in forno caldo per circa un quarto d’ora, solo dopo le parcisco eppoi le reinforno. Però qst versione m’ispira!

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  13. Le ho preparate ieri sera, se avessi visto prima la tua ricetta… 🙁

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  14. Mi sono innamorata di questi zucchine quando l’ho conosciute
    qui in Italia, sono davvero speciale, a me piace farli ripiene
    con il tofu, però anche la tua versione di ripieno è buona.
    Complimenti.

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  15. Fantastiche le zucchine tonde ripiene! 😀
    L’estate scorsa avevo postato questa ricetta: http://www.veganblog.it/2010/07/12/zucchine-tonde-ripiene-con-soia/
    Mi fai venire una voglia d’estate!!!! 😉
    Bravo Pepo! Come sempre! 🙂

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  16. Sono proprio una delle mie preparazioni preferite… ad anche molto divertenti… anche a me piace gicare con il cappellino di queste zucchine!!!
    eh.. si…:-)

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  17. @ qmar.. grazie.. dai prova e nn te ne pentirai!
    @ Ele na… sei sempre in tempo per provarle domani.!
    @ Xuxa..thanks!
    @ Anto..grazie mille
    @ Biocontessa.it… anche a me!

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  18. queste le faccio sicuro!!!

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  19. O stasera…. 😉

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  20. @ MirtillaV… ovvio!!!!
    @ Elena… si anche a pranzo!

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  21. Molto belle, anche a me piacciono tanto.

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  22. mmmm…ho giusto due zucchine tonde in frigorifero! Copio e incollo suuubito!

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  23. buonissime!!! fatte ieri, successo a tavola!!

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