Parmigiana del primo sole


Oggi finalmente è il primo giorno di Primavera e qui da me c’è un sole ed un caldo che sembra essere davvero a giugno. Il problema è che stamattina sono uscito di casa prestissimo per andare a lezione alle 8 e non ero a conoscenza del fatto che mia madre avesse la febbre per cui quando sono tornato a casa e ho visto cucina chiusa e mia madre a letto sono balzato in aria! Era tardi per fare qualcosa di troppo elaborato, c’era troppo caldo per fare qualcosa di troppo pesante (le melanzane infatti verranno grigliate) e soprattutto qualora avessi sporcato la cucina dopo che la signora aveva pulito mia madre con le sue poche forze si sarebbe alzata e mi avrebbe ucciso! Per cui onde evitare suddetti problemi e aggirare i restanti ostacoli ho creato queste “pseudo-parmigiana” con le poche cose che avevo, nonostante ancora nn siamo certamente in stagione di melanzane.

Ingredienti:
1 melanzana piccola
salsa di pomodoro
basilico
sale
pane grattuggiato

Ingredienti per la panna di soia densa:
200 ml di olio di semi di girasole
100 ml di latte di soia naturale
1 pizzico di sale

Procedimento:
Per prima cosa tagliamo a rondelle dello stesso spessore la melanzana e la mettiamo sotto sale schiacciata da un piatto per circa un’ora in modo che rilasci l’acqua amara che ha all’interno. Fatto questo  asciughiamo bene le rondelle e le grigliamo al naturale soltanto con un pò di sale sulla piastra o sul testo di pietra lavica. Mentre le melanzane grigliano per i fatti loro, prepariamo la panna densa: versiamo nel bicchiere del frullatore ad immersione l’olio e il latte in queste dosi. Mettiamo il frullatore con le lame fino al fondo del bicchiere e cominciamo a frullare tenendolo fermo. Soltanto quando vediamo che comincia ad addensare cominciamo a mixare muovendo il frullatore su e giù. Questa panna verrà più densa di quella classica diciamo un incrocio tra la panna e la maionese. Mettiamola un pò in frigorifero per addensare ulteriormente. Per quanto riguarda la salsa io uso le bottiglie fatte in estate direttamente a crudo senza cuocere nulla aggiungendo solo un pizzico di sale, il basilico e un filo di olio. Fatto anche questo passaggio abbiamo tutto pronto per comporre il piatto. In un pirottino usa e getta versiamo un goccio di olio, con un pennello lo spargiamo su tutta la superficie e versiamo il pangrattato per coprire l’intera formina. Mettiamo le melanzane per coprire il fondo e i lati, all’interno qualche cucchiaio di pomodoro e qualche cucchiaio di panna, ricopriamo con le melanzane e finiamo con pomodoro e ulteriore pangrattato. Inforniamo a 220 gradi per 30 minuti. Lasciamo raffreddare e sformiamo in un piatto. Decoriamo con uno spicchio di pomodorino e due cimette di basilico.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Quest’anno non mi faccio fregare: come cominciano le melanzane mi ci tuffo! 🙂

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  2. Buona la parmigiana.. e buona primavera a te Pepo.

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  3. che voglia di melanzane!!! pepo, toglimi una curiosità: si mantengono per l’inverno i sughetti in bottiglia che fai a crudo?
    La guarigione vedo che procede alla grande: bene, son contenta

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  4. adoro le melanzane..e adoro la parmigianaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!!! 😀 tutto bene comunque pepo???

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  5. Mamma mia questa ricetta mi ispira da morire..:) Primo perchè è semplice ^_^ poi perchè .. è .. la PARMIGIANA!!(…secondo me una delle migliori invenzioni culinarie insieme alla pizza.)

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  6. Buooooona!!!! Amo le melanzane!!! 😀
    Questa qua va’ tra i preferiti! 😉

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  7. Buooooona!!!! Amo le melanzane!!! 😀
    Questa qua va’ tra i preferiti! 😉

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  8. Mi ispira tantissimo!!! Bellissima versione della parmigiana!!! 🙂

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  9. DELIZIOSA Pepo!

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  10. @ Pizza Pie… io mi comincerei gia a mettere in fila 🙂
    @ Tati.. grazie mille!
    @ Isabella.. si io frullo tutto e poi li congelo nei vasetti di vetro sterilizzati non ho mai avuto problemi
    @ Monica86.. si grazie tutto abbastanza bene se non che oggi mi e spuntato un buco sulla guancia!
    @ Giovanna_Z e tu pensa che io non l avevo mai mangiata prima !
    @ Stellina.. :* !
    @ Mignao.. grazie mille anche a te
    @ Mannu thanks!

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  11. Wooow! 😛 Mi piace moltissimo questa versione appallottolata della parmigiana 😆 😆

    Complimenti Pepo 😛

    …un bacione alla mamma influenzata 😉

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  12. @ Nello lo farò senz altro!

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  13. Mi piace l’idea di una “vegan-giana” veloce e con pochi ingredienti… Provero’ senz’altro a prepararla, visto che ho un paio di melanzane in frigo (non locali, ovviamente… dal Cile credo…)
    Speriamo che quando mio figlio avra’ la tua eta’, abbia la stessa empatia per la mamma: per il momento, sono l’epitome dell’ “UNCOOL”… 😀

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  14. ottime sempre le melanzane, e questa versione con la panna cruda-quasi maionese, è da provare absolutely! bravo! 🙂

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  15. mmmh appena trovo le melanzane la faccio 🙂 che voglia di basilico fresco….

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  16. Buonissima. Bravo. Un baciotto. 😀

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