… indivia e zucca.
Ispirata alla tradizione napoletana (Menesta ‘e scarole e fasule) facile, ben adatta ai ” giorni della merla” , molto gustosa e leggera perche’ non necessita di alcun condimento. La zucca da’ colore e l’inconfondibile dolcezza che contrasta la lieve nota amara dell’indivia.
Ingredienti (per 8 porzioni):
fagioli cannellini secchi 500 g.
patate grosse 2
sedano una costa
carota 1 grossa
aglio 1 spicchio
cipolla 1 piccola
scarola indivia 1 cespo grande
zucca gialla 700 g.
olio evo 1 cucchiaio
sale e pepe bianco q.b.
Procedimento:
Ammollo i fagioli in acqua fredda per 24 ore, scolo e risciacquo.( e’ sconsigliato usare l’acqua dell’ammollo)
Netto le patate, la carota ed il sedano che pongo in una pentola adeguata assieme ai fagioli , alla cipolla ed all’aglio tritatissimi con 2 litri di acqua con un nulla di sale; porto a cottura a fuoco bassissimo per 40 minuti ( o finche’ i fagioli siano teneri).
Netto la scarola che taglio grossolanamente
Tolgo le verdure dal brodo e passo le patate ed il sedano al mixer con un po’ di brodo.Riservo la carota per altri usi.
Sciolgo questa purea nella pentola,
aggiungo le scarole e do’ fuoco medio per 5 minuti.
Nel mentre avro’ lavato bene la zucca, tagliata a fette da 2 cm. spennellato ciascuna con olio,sale e pepe, racchiuse in cartoccio e passate al forno a 200 ° per 20 minuti.
Sforno la zucca
ricavo delle palline di polpa con uno scavino od il porzionatore da gelato.
Impiatto la minestra e depongo tre palline di zucca nella fondina, aggiungo solo una grattugiata di pepe bianco.
Come potete vedere, non sono nella cuciana da Barbie di casa, ma in quella ben piu’ agibile e consona del ristorante…
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
gnammm…questa la devo provare…..
spettacolooooo
mmmhhh….che buona questa zuppa! 🙂
Che bella: questa la traduco, penso proprio che tu dia il tuo meglio nelle zuppe!
Buona giornata e un abbraccio! 🙂
Mi ispira un sacco!!!!!!!!! E’ bellissima 😉
bellissima e sicuramente buonissima!! §:-D
Fantastica minestra, complimenti anche per le foto bellissime.
Quando metti su un catering a domicilio, faccio l’abbonamento 😀
Ma che bel pentolone! Compro la scarola e provo la tua zuppa 🙂
Anzi, Padova=Studenti, perché non prepari 7 bento per studenti in abbonamento, almeno 1 volta al dì mangian bene, menù stagionale a rotazione quindicinale e tu puoi cucinare quando fa comodo a te!
Vabbè, son fatta così, porta pazienza 😉
Semplicemente buonissima..! Che dire? Da provare e basta!! 🙂
questa minestra è un capolavoro!
… concordo, un capolavoro di gusto, colori e consistenze!
Posto linkarla anch’io per segnalare la bontà?
Grazie, alla prossima 😀
Elena
ciao Micillo! da quanto tempo non ti si legge. Io sono Napoletana ma sta zupa così non l’ho mai mangiata, scarole e fagioli, si ma con la zucca mai… srà che mia madre non la ama 🙂
Da provare, anche perchè le scarole coi fagioli le amo.
Un saluto e spero che tutto fili bene.
Stupenda questa minestra, mi ha conquistato!!! 😀
Bellissima, e chissà che bbbbbbona !!! 🙂
Ci avrei giurato che fosse una tua ricetta! È stupenda! Non poteva non esserlo. 🙂
anche io adoro le tue zuppe! Ottima, delicata ma stuzzichina… mhhhhhhh!
Scarole e fagioli è uno dei miei piatti invernali preferiti…. ma devo dire che con la zucca non l’ho mai provato! Buona idea.