Cioccamisù


questa foto è terrificante, lo so, ma il dolce è venuto così bene che ho voluto condividerlo con voi lo stesso.

Ingredienti per il pan di Spagna:
(queste sono le dosi dimezzate del Pan di Spagna di Pizza anche se il mio è al cioccolato e il suo al limone)
315 gr di farina
15 g cacao amaro in polvere
350 gr di zucchero a velo
1 bustina di cremor tartaro
1 cucchiaino di bicarbonato
2 pizziconi di sale
60 gr di burro di soia
30 cl di latte di soia
30 cl di acqua
1 pizzico di vaniglia
in polvere

Ingredienti per la crema:
1/2 l di latte di cocco
250 cl di latte di soia
4 cucchiai di cacao in polvere
zucchero di canna grezzo (le quantità dipendono dal latte di cocco: alcuni sono zuccherati, altri no: assaggiate e regolatevi in modo empirico)
crema di riso: le diverse marche hanno capacità addensanti molto diverse. potreste doverne usare 1 o 2 etti, ma la cosa migliore è aggiungerla un po’ alla volta e fermarsi una volta ottenuta la consistenza desiderata
1/2 bicchiere di liquore cacao e caffè di Prumiao, o semplice caffè

Procedimento:
ho preparato il pan di spagna seguendo la ricetta di Pizza, davvero ottimo: ho dimezzato le dosi e ho sostituito circa 15 g di farina con altrettanti di cacao in polvere perchè volevo una torta all black. ho mescolato benissimo gli ingredienti secchi ma nonostante questo la lievitazione non è stata uniforme… 🙁 comunque poco male, lo si può livellare con un coltello.
poi ho preparato la crema mescolando il latte di cocco, il latte di soia, il cacao e lo zucchero (che ho prima frullato per renderlo “a velo” o quasi): poi ho aggiunto la crema di riso un po’ alla volta, fino ad ottenere la densità del mascarpone crudele, per capirci. consiglio poi di frullare la crema per renderla più omogenea.
disponete il pan di spagna all’interno di una pirofila (potete fare due o più strati: io ne ho fatti quattro anche se nel mozzicone fotografato se ne vedono solo due): ogni strato deve essere bagnato col liquore e poi ricoperto con abbondante crema: poi altro strato, altro liquore, altra crema.
alla fine una spolverata di cacao e, volendo, delle chicche di cioccolato a forma di chicchi di caffè (vegane e trovate al supermercato: ci vuole fortuna però!).
Il pan di spagna di Pizza è molto buono e morbido: ho fatto questa torta per il mio compleanno e temevo di aver esagerato con le dosi ma è stata spazzata via. mi è rimasto solo il pezzettino miserabile della foto… veramente un grande successo 😀

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Hai fatto bene a condividere Silvia!!!! Mi sembra davvero squisito!!!! 🙂
    E perché dici che la foto è terrificante? A me non sembra davvero…

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  2. Terrificante???é meravigliosamente invitante!!!!!

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  3. Slurposissimissimo…
    Auguri ! 😀

    Reply
  4. Già, dimenticavo! Auguri di Buon Compleanno!!!! 🙂

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  5. ….mi brontola lo stomaco…. 😀

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  6. Prima di tutto buon compleanno.
    Poi una domanda: per “crema di riso” intendi quella fatta con la farina di riso e il latte vegetale?

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  7. Ma quale terrificante! Sono deliziosamente goduriose (foto e torta)!!! E buon compleanno!
    PS Non ho il coraggio di cercare la mia amica di VR via eMail perchè A) temo non mi risponda (se fosse lei e non ne avesse voglia) e B) temo non mi risponda (se non fosse lei). Sarò ben strana?!

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  8. terrificante?!? non direi proprio 🙂 bello bello bello questo dolcetto!

    tante angurie!

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  9. buonissimo!!!!e…tanti auguri!!! 😀

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  10. Non sono un amante di tutto il cocco sonservato (a me piace solo fresco) ma un bel pezzo del tuo dolcetto lo mangerei subito, mi ispira davvero molto! 🙂
    A me piace anche la foto…..se riuscissi io a farle così….sarebbe un gran successo!

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  11. Hai fatto benissimo a condividere, sembra deliziosa!!!

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  12. Auguri! Buonissimo e bellissimo questo tuo dolce. Brava. 😀

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  13. Non è terrificante la foto, anzi! Poi quel piatto sembra fatto con striscioline di cioccolato fuso! BRavissima, mi ispira tantissimo! Non ho mai provato a fare il tiramisù vegan, di solito perchè non mi ispira troppo mettere il tofu.. ma qui non c’è e allora voglio proprio provare!!! 🙂
    Secondo te la crema di riso posso farla anche in casa? La macchina per fare il latte do soia dovrebbe farla…

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  14. a me sembra bella la foto!!!!Secondo me il troppo paint your life ti sta facendo diventare iper-perfezionista perché lei fa tutto preciso preciso eheh!!Per il tuo cucito vai alla grande..non é affatto una questione di tempo..l’importante é la pazienza e la voglia!!baci

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  15. grazie suso, mi conforti! vediamo se riesco a imparare qualcosa!
    @Laura e Six: la crema di riso si compra al supermercato e solitamente si trova nel reparto bambini perchè si usa per addensare le pappine (Mellin, Mio ecc). basta mescolarla al liquido (in questo caso latte di soia) e il gioco è fatto, non serve scaldare. non so se si possa autoprodurre, non ho idea di come sia fatta. comunque se ci provate fateci sapere! in effetti questo dolce è adatto a chi non ama il sapore della soia e in particolare della panna o del silk tofu.
    poi la foto… dai, non è un gran chè: il dolce nella versione originale era molto più alto e molto più bello! fate uno sforzo di immaginazione 😀

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  16. Allora ti faccio sapere se la faccio!!! Ciaoooo

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