Broccoli saraceni

In realtà avrei voluto fare i broccoli con il Bulgur, tuttavia, nella penombra della dispensa ho scambiato il Bulgur con il grano Saraceno, quindi…


Ingredienti (per due persone):
mezzo bicchiere di Grano Saraceno
broccoli
brodo vegetale
un gambo di sedano
due foglie di costa
una cipolla
un cucchiaio di miso
olio evo
sale

Procedimento:
Per prima cosa preparo il brodo vegetale, potete farlo con un dadino oppure con le verdure che avete nel frigo. Io ho saccheggiato il frigo e ci ho messo un po di carota, una cipolla, un pochino di daikon, un centimetro di alga nori e a fine cottura ho aggiunto il miso e l’ho lasciato cuocere per almeno 20 minuti.
Il miso avrebbe dovuto sostituire il sale, fose ne ho messo troppo poco e il brodino era un po’ sciocchino.
Comunque sia, voi metteteci il sale che volete e, dopo aver preparato il brodo, cominciamo, in un padella, a soffriggere la cipolla tagliata a fettine fini fini. La mia cipolla era tagliata così fine che si un po’ bruciacchiata… fate attenzione!
Appena la cipolla sa di buono, aggiungete i broccoli tagliati in piccoli ciuffi e, a seguire, metteteci anche il gambo di sedano tagliato a cubettini. Aggiungete mano a mano il brodo vegetale e dopo che broccoli e sedano si saranno ammorbiditi, aggiungete le due foglie di costa, versate ora il mezzo bicchiere di Grano Saraceno. Rimestate e “tostate” il grano per qualche secondo e, dopo che avrà assorbito il sughetto versateci almeno un bicchiere e mezzo di brodo vegetale. Coprite la padella e lasciate cuocere a fuoco basso il tempo necessario perche l’acqua si assorba. Non vi fidate della mia proporzione acqua-grano, assaggiate il piatto, se il grano risultasse duro, aggiungete altro brodo.
Prima di servire salate a piacere et voilat il Saraceno è pronto!


Mentre il Grano cuoceva, seguendo una delle regole principali della Macrobiotica mi sono mangiato la minestrina vegetale, giusto per riscaldare la stomachino visto il freddo che stà facendo in questi giorni.
Buon’appetito e buona vita a tutti Voi.
Evviva!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Piatto perfetto in questo periodo 😛 Adoro i broccoli 😉

    Complimenti Gianni 😉

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  2. mi piace un sacco il grano saraceno, bell’idea! 😉

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  3. Ottimo!!!!! Adoro sia il grano saraceno, che trovo delizioso, sia i broccoli, perciò, meraviglioso!

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  4. mmm…buono..quasi quasi potrebbe essere il mio pranzo..

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  5. buonoooooooooooo! voglio anche io il grano saraceno!

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  6. Buonissimo!! Adoro questi piatti … Solo un consiglio : non far mai bollire il miso, mettilo a fine cottura e spegni perchè altrimenti perde tutte le sue proprietà (in pratica con la bollitura muoiono tutti i fermenti che contiene..).. Ottima idea di farsi una bella zuppa di miso!:)

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  7. Chiccà perchè il grano saraceno in chicci è da me un po’ trascurato, mentre invece è ottimo 😛

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  8. Grazie a tutti. Grazie anche a Epistrophy per il consiglio sul miso. E’ verissimo deve essere messo da ultimo e non bollito. 🙂

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  9. Molto appetitoso! 😛

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  10. Ottimo direi che è poco, ma è stra buono. 😉

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  11. Piatto OTTIMO!!! l’ho fatto l’atra sera e l ho lasciato riposare x mangiarlo il giorno dopo a pranzo, era squisito! Ho esagerato un po con le dosi, quindi felicemente lo mangero’ anche oggi!!! :)))

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