Polpette di pane


Ancora una foto crepuscolare per una ricetta svuota-frigo e salva-avanzi 🙂

Ingredienti:
pane secco q.b.
acqua di cottura di spinaci (o di altre verdure o brodo) q.b.
spinaci freschi, una manciata
3 patate lesse
1carota lessa
1 cipolla lessa
erba cipollina tritata
noce moscata
sale
pepe
farina di ceci, un cucchiaio
pangrattato
farina di mais
semi di sesamo
olio

Procedimento:
lesso gli spinaci in poca acqua, li scolo con una forchetta e utilizzo l’acqua avanzata per ammollate del pane secco tagliato a cubetti. nel frattempo metto a cuocere in pentola a pressione 3 patate piccole, 1 carota e 1 cipolla e quando sono cotte (morbide) le schiaccio con una forchetta e le unisco al pane ammollato che nel frattempo ho ridotto quasi a purea utilizzando una forchetta. aggiungo quindi gli spinaci tagliati, la noce moscata, il sale, il pepe, l’erba cipollina, un cucchiaio di farina di ceci e, se l’impasto resta umido, una manciata di pangrattato. ottenuto un composto “polpettabile”, creo con le mani dei burger e li passo su un piatto dove avrò prima mischiato farina di mais, pangrattato e semi di sesamo.  a questo punto o passo le polpette in una padella antiaderente dove avrò prima messo un goccio di olio di oliva, oppure metto il tutto in forno.
E’ una ricetta molto versatile che si presta a recuperare piccoli avanzi (nel mio caso un’amica aveva del pane secco che non sapeva come utilizzare) e che, impiegando ingredienti già cotti, non richiede una vera frittura. Ovviamente può essere modificata aggiungendo o sostituendo qualunque tipo di avanzo. In assenza dell’acqua di cottura di verdure/brodo può essere utlizzata semplice acqua calda per ammollare il pane.
Io ho servite le polpette con cavolfiore ripassato in padella con pangrattato sale pepe e olio e con degli spinaci conditi con olio e limone.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. carine e buonissime! Brava! Se c’è da riciclare il pane io sono sempre pronta! 😉

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  2. che meraviglia!! sembrano gustosissimi!!

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  3. Grazie! Un modo rapido e gustoso per non sprecare il pane 😉

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  4. Adoro le ricette svuota frigo, ti è riuscita benissimo.

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  5. che belle!!! 🙂

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  6. W ‘e purpetttttttttttttttt!

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  7. queste purpett hanno scatenato in me una voglia pazzesca!

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  8. Adorabili! Dovrei farle anch’io ma al forno, pane fritto mi sa di lotta dura con la bilancia…e vince sempre lei!

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  9. Grazie!
    Mirko a dire il vero è un fritto per finta quello in padella. Considerato che gli ingredienti sono già tutti cotti basta un velo di olio su una padella antiaderente e in 2 minuti si forma una gradevole crosticina… ma al forno sono senza dubbio ugualmente buone! 🙂

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  10. Con tonnellate di pane raffermo questa è la ricetta giusta, le preparo anche io ma sono completamente diverse dalle tue che mi ispirano moltissimo! Volo a prepararle!

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  11. Grazie Barbara!
    A me il pane non avanza mai, questo lo avevo ereditato da una collega. La prossima volta che mi capita pane vecchio volevo provare a usare anche lenticchie… chissà! Passaci la tua versione intanto!

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  12. Che buone! peccato che a casa mia il pane non avanza praticamente mai!!!! 🙂

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  13. anche da me come da steffina il pane nn avanza mai uffaaa…si puo provare essiccandolo prima col forno ihihih…visto che con quello fresco nn sarebbe la stessa cosa …si sii…ci provooo

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  14. ehehehe vi capisco, ma potete provare a chiedere a qualche amica (scopro a malincuore che c’è un sacco di gente che butta il pane…)o al fornaio! mia nonna dal fornaio del paese riceveva in omaggio pane secco da dare ai cani!

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  15. io devo trovare chi avanza pane senza glutine …mio figlio ê una termite viventeeeee!!!

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  16. mmhhh in questo caso è senza dubbio più difficile… aumenterei la quantità di patate e spinaci (o altra verdura a piacere) e aggiungerei farina di ceci, di riso e di mais per compattare… 😉

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  17. ihihihih…evvvvaiii con gli esperimentiiiiii…ahahaha

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  18. eh già! Gemma ha appena pubblicato qualcosa del genere… stupendo!!

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  19. io non avanzo mai pane ufffiiii 🙁 me lo pappo sempre tutto :ops: queste mi ispirano veramente moltissimO!!!!!!! 😀

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  20. Stupende. Me la segno. 😉

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  21. Signore, dammi la forza di non lasciarmi tentare…che goduria

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  22. …e dico W le purpett! anche io ^_^

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  23. W le purpett’ !!! 😀

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  24. Questa sì che è un’ottima idea!!! =D
    Quasi quasi non vedo l’ora di avere avanzi in frigo per preparare queste polpettine =P

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  25. Ottima ricetta…comincio a cuocere le verdurozze e mettere il pane a mollo…e stasera me le pappo^^ grazie x l’idea!!!

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  26. Mi fa piacere Paola! Un abbraccio e buone polpette! 😉

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  27. Fantastiche, devo procurarmi del pane secco 🙂

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  28. Grazie Chicca! Prova con qualche amica o forno vicino casa! Sto scoprendo che c’è un sacco di gente che butta il pane!!

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