Ciao a tutti! Buon Natale e buon Anno Nuovo a tutti voi magnifici cuochi!! 🙂
Quello che ho fatto oggi è un pane con lo yogurt e visto che mi è piaciuto molto lo propongo anche a voi!
Avevo dello yogurt comprato per fare la mozzarella vegana (buonaaa!!) da finire e dato che quello bianco non mi piace da mangiare, si sente troppo la soia per i miei gusti, ho pensato di farci il pane!
Prendendo qualche spunto qua e là sono approdata a questa ricetta!
Ingredienti:
150 grammi di yogurt bianco
100 ml di acqua
200 grammi di farina 0
100 grammi di farina semintegrale di farro
2 cucchiai di fecola di patate
4 cucchiai di zucchero, io uso il Mascobado
1 cucchiaino di sale
20 grammi ( due cucchiai) di olio evo
1 bustina di lievito di birra secco (o fresco un panetto)
mezzo cucchiaino di margarina
Procedimento:
Io l’impasto l’ho fatto fare alla macchina del pane! E’ molto semplice… basta mettere tutto insieme e lavorare fino a quando non si ottiene un impasto liscio e omogeneo.
Dopodiché lo si mette nello stampo rivestito di carta forno. Io ho usato quello da plum cake che mi piace per la forma da pane in cassetta, ma secondo me è ottimo anche sottoforma di panini in quanto è veramente soffice! Tipo “panini dolci allo yogurt”.
Lo si lascia lievitare per un paio d’ore al caldo. Io faccio così: metto a bollire circa una tazza d’acqua in un pentolino, quando l’acqua bolle la verso nella placca in fondo al forno spento e chiudo subito così si crea un bell’ambiente umido e caldo che fa lievitare per bene il pane!
Infine di spennella il pane con la margarina sciolta e si inforna a 180° per circa 45 minuti. Se volete la crosta morbida, quando vedete che è dorata potete coprirla con una stagnola.
A me piace molto!!! Secondo me è ottimo per la colazione e per la merenda, infatti è dolce, ma non come una torta, ideale da spalmare di marmellata o altro! In più è proprio soffice!
Fatemi sapere!!!
Un abbraccio a tutti!
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Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Molto interessante! Proverò!
Auguri e complimenti per questo pane!
Congratulazioni per questo bel pane soffice e delicato! 🙂 Aguroni!!!
Buonissimo, in effetti io lo faccio molto simile a panini: vengono come quelli dei rinfreschi e rimangono molto morbidi.
L’unica perplessità è che con 300 gr di farina si senta molto tutto quel lievito, io proverei a mettere un po’ più di farina, ma sono gusti 🙂
Fantastico, complimeti. Ottimo per la colazione e per la merenda.
Sofficioso! 😉
Grazie!!!
@ Licia: in realtà non si sente molto il lievito… ma hai ragione, probabilmente ne bastava meno! Sicuramente se avessi avuto più tempo a disposizione ne avrei messo molto meno magari facendo un rimpasto! Grazie per lo spunto 🙂
@ Mirko: se provi fammi sapere!!!
Ciao ciao!
Buono, una valida alternativa alla torta 🙂
Mmmmmmmmmh, bello morbidoso… 😉
Sembra molto buono. Me la segno. Buon Anno.
Da provare!
Anch’io avevo provato una ricetta con il pane allo yogurt, ma non dolce, ed aggiunsi anche della menta.. Morbido, soffice e buono.. Sono certa che anche questo sarà buonissimo 🙂
UUHHH che bonta’…..
che procedimento particolare….da provare davvero!
@ Mimi: wow con la menta dev’essere ancora più buono!!! Non mi sarebbe mai venuto in mente di mettere della menta nel pane! Proverò! 😀
E’ piaciuto anche ai miei amici… stamattina a colazione hanno spazzolato il poco che era rimasto 😛 Dopo 3 giorni e mezzo era ancora soffice come il primo giorno!
La menta ci stava benissimo 🙂 dava quel tocco di freschezza buonissimo 😀